Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Как убрать царапины с СД?

Как убрать царапины с СД?

Прикупил новый ПКД и теперь возникла проблема - плохо читает поцарапаные диски icon_sad.gif
Народ, кто знает как и чем удалять царапины с СД?

Вообще существуют какие-то специальные наборы для восстановления поверхности дисков. Но когда узнал про цену, желание приобрести их пропало. Я поступаю до смешного примитивно: подышав на диск, мягкой тканью, не оставляющей волокон, протираю поверхность круговыми движениями. Мелкие царапины заполировываются, но слишком глубокие - увы, нет. В 90% случаев диски после этого читаются без запинок. Когда я слушал диски на Sony CDP XE900, меня это не касалось, так как он проглатывал всё, а с появлением дешёвого DVD-плеера Rolsen пришлось осваивать эту науку. Попробуй!

Да, ещё! Упаси тебя господь использовать какие-нибудь растворители, одеколоны и т.п. Тогда дискам точно п....ц!

Я компьютерные CD восстанавливал с помощью зубной пасты 'icon_biggrin.gif'

До музыкальных дело не доходило.

Vitalson писал(а):
Вообще существуют какие-то специальные наборы для восстановления поверхности дисков. Но когда узнал про цену, желание приобрести их пропало. Я поступаю до смешного примитивно: подышав на диск, мягкой тканью, не оставляющей волокон, протираю поверхность круговыми движениями. Мелкие царапины заполировываются, но слишком глубокие - увы, нет. В 90% случаев диски после этого читаются без запинок. Когда я слушал диски на Sony CDP XE900, меня это не касалось, так как он проглатывал всё, а с появлением дешёвого DVD-плеера Rolsen пришлось осваивать эту науку. Попробуй!

Протирать лучше не круговыми движениями, что бы не оставлять радиальных следов и царапин.
Я даю свои старые диски другу, который делает оптику для очков и получаю отполированными до зеркального блеска.

Есть старый проверенный способ, известный мне уже более 10 лет. Берешь обычное мыло (лучше всего хозяйственное), основательно намыливаешь диск, смываешь мыло теплой водой, аккуратно промакиваешь воду, досушиваешь диск на воздухе. После этого, в подавляющем большинстве случаев, нечитаемый ранее диск начинает читаться. Хотя от серьезных царапин, трещин и сколов это естественно не поможет.

operator писал(а):

Протирать лучше не круговыми движениями, что бы не оставлять радиальных следов и царапин.

Как раз круговые движения и не оставляют радиальных царапин.

ОК, сходил я по ссылочкам. Система на фото неплохая. Что же касается сайта, где написано об уходе за дисками, то могу сказать, что там они имели ввиду следующее: нельзя протирать диск циркулярными (не совсем круговыми, это тонкости перевода и трактовки) движениями параллельно дорожкам диска. Так что я прав.

Дмитрий Титов писал(а):
Есть старый проверенный способ, известный мне уже более 10 лет. Берешь обычное мыло (лучше всего хозяйственное), основательно намыливаешь диск, смываешь мыло теплой водой, аккуратно промакиваешь воду, досушиваешь диск на воздухе. После этого, в подавляющем большинстве случаев, нечитаемый ранее диск начинает читаться. Хотя от серьезных царапин, трещин и сколов это естественно не поможет.

ЭТОТ СПОСОБ ПОДХОДИТ НЕ ДЛЯ ВСЯКОГО ДИСКА!
ЕСТЬ ДИСКИ "MADE IN ENGLAND", КОТОРЫЕ МОЖНО ТОЛЬКО ИСПОРТИТЬ!
У НИХ ЗАПРОСТО СМЫВАЕТСЯ ДЕКОРАТИВНАЯ НАКЛЕЙКА С ЛИЦЕВОЙ ЧАСТИ ДИСКА!! ПРИ ЭТОМ МОЖНО БЕЗВОЗВРАТНО ПОВРЕДИТЬ САМУ ЗАПИСЬ!!!
(Из личного опыта)

Anonymous писал(а):

Это как??? icon_eek.gif

Re: Как убрать царапины с СД?

Чак писал(а):
Прикупил новый ПКД и теперь возникла проблема - плохо читает поцарапаные диски icon_sad.gif

Лучший способ- найти читающий привод и переписать на новую болванку.
Возьми только хорошую.

Чак писал(а):

Самый оптимальный вариант переписать царапаный диск на чистую болванку с помощью компа.
А убрать царапины нереально.

DOB писал(а):
Чак писал(а):

Самый оптимальный вариант переписать царапаный диск на чистую болванку с помощью компа.
А убрать царапины нереально.

Самый оптимальный вариант - не делать царапин icon_wink.gif
А вот как дашь кому-нибудь диск послушать, так весь издерут. Меня всегда удивляло, что нужно делать с диском, чтобы его сильно подрать icon_evil.gif

батенька, автор описался, но по сути прав, радиальные царапины менее страшны, чем круговые.

Black Cat писал(а):
Anonymous писал(а):

Это как??? icon_eek.gif

Да он имел ввиду пасту гоя он ей и зубы наверное чистит icon_smile.gif

Чак писал(а):

Попробуй помазать царапину зеленкой

Желающим спасти хоть какую-нибудь информацию на поцарапанном или плохо читаемом диске рекомендую утилиту AnyReader v.1.8, - смотреть сюда: http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?06/96/88 .

Дмитрий Титов

Желающим спасти хоть какую-нибудь информацию на поцарапанном или плохо читаемом диске рекомендую утилиту AnyReader v.1.8

Ну подобного ПО не мало, от себя могу рекомендовать, например, Bad Copy Pro. Можно так же попробовать и IsoBuster (в конце концов особо сбойные секторы можно пропустить). Но всё равно это сильно зависит от возможностей привода ПК и работает только в том случае, если хоть что-то удаётся прочитать. Если диск убит полностью - то скорее всего всё, кирдык. Разве что отполировать его спец. девайсом для возможности хоть раз считать (и переписать данные на новую болванку). Собственно девайсов видел как минимум две модели: Dr. Fix It от Lucky Star и Skip Doctor CD Repair System. Последняя вроде существует в "ручном" и моторизованном исполнении (видел только ручную), а вообще это чудо можно по-моему на eBay заказать... Но повторюсь - после этого диск только переписать и выкинуть, ибо стирать-то царапины стирает, но поверхность мутная и не особо полированная, что в скором времени приводит к окончательному умиранию.

Москвичам рекомендую сходить на горбушку и там найти людей (на точках с музыкальными дисками) полирующих диски. Все мелкие царапины гарантированно
исчезают, глубокие - уж извините...
Стоит это около полтинника, что для хорошего диска недорого.

я совй диск (DIRE STRAITS) нулёвкой отполировал, потом под водой помыл с мылом и высушил. И всё читает и работает.)

Чак писал(а):

Купил в компьютерной лавке набор Digitex для полировки дисков(цена уж больно смешная была-50 руб.).Попробовал.Результат хоть и не улётный,но даже крупные царапины убрались.Один только совет-не думайте ,что это можно сделать за 5 минут,поработайте потщательней.Удачи.

Цитата:
Я компьютерные CD восстанавливал с помощью зубной пасты

Это моё сообщение. Да, беру обыкновенную зубную пасту, выдавливаю на поверхность диска, и мягкой тряпочкой под струёй тёплой воды, круговыми движениями, полирую. Сухой фланелевой тряпкой потом вытираю, и всё... Способ вычитал то ли на IXBT, то ли на 3D News, давно это было, уже не помню точно сайт.

Цитата:
Да он имел ввиду пасту гоя он ей и зубы наверное чистит
Вот не понимаю таких людей, человек задал вопрос - я ответил. А вот такие придут, культурно воспитанные, обхаят, по незнанию, сморозят какую нибудь нелепость, и сидят, прутся... Во счастье... Во что превращаемся, господа?

RYB писал(а):
Цитата:
Я компьютерные CD восстанавливал с помощью зубной пасты

Это моё сообщение. Да, беру обыкновенную зубную пасту, выдавливаю на поверхность диска, и мягкой тряпочкой под струёй тёплой воды, круговыми движениями, полирую. Сухой фланелевой тряпкой потом вытираю, и всё... Способ вычитал то ли на IXBT, то ли на 3D News, давно это было, уже не помню точно сайт.

Цитата:
Да он имел ввиду пасту гоя он ей и зубы наверное чистит
Вот не понимаю таких людей, человек задал вопрос - я ответил. А вот такие придут, культурно воспитанные, обхаят, по незнанию, сморозят какую нибудь нелепость, и сидят, прутся... Во счастье... Во что превращаемся, господа?

Полностью согласен!

Возьми хозяйственное мыло и намыль но чтобы в царапинах остались куски...но особенно его не мой а именно натирай.. а потом вытри салфеткой!!!!В апгрнйде читала icon_razz.gif

Anonymous писал(а):
Возьми хозяйственное мыло и намыль но чтобы в царапинах остались куски...но особенно его не мой а именно натирай.. а потом вытри салфеткой!!!!В апгрнйде читала icon_razz.gif

Послушайте мою дорогую жену!

i'm писал(а):
Чак писал(а):

Купил в компьютерной лавке набор Digitex для полировки дисков(цена уж больно смешная была-50 руб.).Попробовал.Результат хоть и не улётный,но даже крупные царапины убрались.Один только совет-не думайте ,что это можно сделать за 5 минут,поработайте потщательней.Удачи.

Короче чуваки всё просто: я не знаю что такое "набор Digitex для полировки дисков", но продаётся специальная паста "Disc Repair", маленький тюбичек 5грамм стоит около 100 руб (его хватит дисков на 100) и салфетки "Disc Repair" 15руб за шт., которыми эту пасту по диску тереть, пока царапины не сотрутся icon_smile.gif
На самом деле пасты и салфеток 3 разновидности, ещё есть Displex для полировки стёкол сотовых телефонов, и ещё одна не помню как называется для полировки стёкол на часах.
На мой взгляд Displex убирает царапины с CD даже лучше чем Disc Repair! Пасту для часов я не пробовал. После этой процедуры я обычно мою диски ваткой с жидким мылом. Но если есть глубокие царапины до метал. слоя, лучше не мыть они потом в этом месте ржавеют, или помыть и сразу сделать копию.
Пасту эту можно в Митино купить. Продаётся тамгде запчасти для сотовых, и наверно не только там. www.siriust.ru