Idoru
По порядку...
какой можете порекомендовать CD-плеер и наушники к нему
Вопрос непростой, поскольку не знаю Вашего бюджета. На вскидку могу порекомендовать iRiver iMP-550, Panasonic SL-ST820. Можно обратить внимание на плееры от Sony и Philips. На дешевые модели рекомендую внимания не обращать. С ценами полная неразбериха, но в среднем плеер должен стоить от 2500 р и выше. Наушники рекомендую смотреть от производителей, которые только их и делают - Koss, Sennheiser, Audio-Technica и т.п. По моему опыту ширпотребовские наушники от Sony, Panasonic, Philips звучат мягко говоря не очень. Приличные "вкладыши" и "затычки" начинаются от отметки очень близкой к 1000 рублей и выше (правда Panasonic и здесь лажу может выпустить). Я, например, предпочитаю Sennheiser и Koss. В большинстве случаев мощность СД\МР3 плееров невелика, поэтому рекомендуется брать наушники как можно более чувствительные.
и что такое аудиотракт?
В двух словах это цифро-аналоговый преобразователь плюс усилитель мощности.
а насчёт того, когда я спрашивал о том, какой плеер выбрать, то имел ввиду преимущество дискового CD-плеера над флэш-МР3 или HDD-МР3...
Распишу немного по другому. На мой взгляд недостатком флэш-плееров является довольно высокая цена, которая в первую очередь напрямую зависит от объема памяти и во вторую от функциональности. К тому-же нет возможности оперативно сменить репертуар (как например в СД-плеере - всего-лишь поменял пластинку). Привязанность к компьютеру - закачка музыки только с него. Чего не скажешь о сд-плеере - купил пластинку и можешь сразу слушать. Но ИМХО флэш-плееры будут стремительно развиваться.
Что касается HDD-плееров, то тут все неоднозначно. Имеет смысл смотреть на модели с емкостью винта от 30 Гб. На такой диск можно скинуть довольно много музыки в несжатом формате .wav. От СД вообще отличаться не будет. Но есть один главный минус этих плееров - не приведи Господь уронить его, когда он работает. В подавляющем большинстве случаев это смерть плеера, жесткий диск выходит из строя. К тому же цены на HDD-плееры не сказать чтобы демократичные.
Какой мои итог? Если эксплуатировать плеер в городских условиях и близко к компьютеру (к тому-же слушать в основном сжатую музыку), то флэш-плееры с большим объемом памяти несомненно правильный выбор.
Если хочется раз и навсегда набить библиотеку музыкальных файлов и просто шариться по ней. То тогда правильный выбор HDD-плеер с большой емкостью (лучше 60 Гб). К этому необходимо приложить аккуратную эксплуатацию.
Во всех остальных случаях СД\МР3 плеер вне конкуренции (но это только пока не разрослась память флэш-плееров и на них не упала цена). Особенно если есть тяга на ходу покупать пластинки и нестерпимое желание их немедлено послушать.
Все сказанное только мое личное мнение.
преимущество в качестве звучания диска по сравнению со сжатым файлом...
Преимущество будет всегда, поскольку шире динамический диапазон и больше деталей в музыкальном материале. Особенно это вылезает при использовании качественных наушников с хорошей изоляцией от внешних шумов.
да и потом, если сжимать с битрейтом 320кб\с и высокими настройками качества, то один альбом получается весьма большого размера в мегабайтах... 150-200Mb...
Тем не менее экономия места уже на лицо, на один диск можно записать до 5 альбомов с качеством практически неотличимым от CD.
чем плох переменный битрейт? я понимаю, что он плох... но вот как грамотно сформулировать его недостатки не знаю
Вообще-то переменный битрейт не так уж и плох, а при некоторых условиях даже лучше постоянного. Единственная рекомендация, не ставить минимальную скорость потока ниже 128 кб\с, а лучше 160 кб\с. Честно говоря не хочется углубляться в технические особенности.