Ура!!!

Сегодня наконец выбрался в Ростов и послушал кое-какие аппараты.
В техносиле ненашел ничего интересного, только Харманы, Ямахи и нагловатые продавцы

. В доме быта в "Студии Звука" нет ничерта кроме 540-х кембриджей, вобщем слушать нечего. "Салон Hi-Fi" Вообще оказался закрыт.
Последний пункт - "Патефон" - оказался открыт! Этот салон мне понравился, хорошее отношение к потенциальному покупателю, послушать не только дают, но и предлагают.
Самого Marantz 7001 не было, был 4001 и 5001 проигрыватель, из Ротелей был 02 плеер, 01 и 06 усилки, Онкио были только ресиверы, я их не стал слушать. Маранцы слушал с B&W 602, DALI Icon 6, ротель 06 и 02 сидюк слушал с B&W 602.
Итак, первым включили Связку Маранц 5001/4001 + БиВ 602.
Ставлю Queen "The Game" - да-а, после моей совковой техники просто супер, детальность, микродинамика, естественность отличная, прекрасно слышно все инструменты, хотя звук плосковат и немного нехватает басов, но тут виноват простенький СD, да и усь слабоват, 30Вт только.
Therion "Theli", собственноручно растоптанный из мп3 хорошего качества

. Звук объёмный, сочный, увлекательный, Маранц вполне пристойно справляется с не очень качественной записью, при этом очень деликатно напоминает, что перед вами все-таки мп3, тем не менее слушать приятно, такое ощущенние, что Маранц акцентирует внимание не на качестве записи а собственно на музыке. Так что младшие модели этой фирмы для меломана, а не для ортодоксального аудиофила, и это подтвердится при дальнейшем прослушивании.
Далее ставлю Richard Clayderman / James Last - легкий фортепианно-инструментальный джаз и сборник "The Best Of Linn Records" (приложение к журналу "СалонAV"). Я, любитель тяжести, ловлю себя на том, что просто не могу переключить трек или сменить диск - до того красиво звучит эта удивительная музыка

. Особенно меня поразил 6 трек с Линновского сборника, аккордеонист не звучал из колонок - он сидел передо мной и играл, я слышал буквально как постукивают кнопки об корпус при нажатии - незабываемое впечатление!
Теперь испытание тяжестью - Edge Of Sanity "Infernal" и черный альбом Metallica. Вот тут я удивился, почему говорят, что Marantz не подходит для тяжести, всё звучало в меру жестко (именно "в меру", то есть не режет ухо, как в последствии Ротель, при этом достаточно драйва), бодро и насыщенно. Все инструменты были на своих местах, гитары не выпирали и не проваливались, барабан стучал почти как надо, все же 4001й немного слабоват для тяжеляка. Тем не менее звучание было приятным, объемным и эмоциональным, я аж Дену Свано подпевать стал

.
Итог по связке - круто!!! За свои 10 тысяч рэ Marantz 4001 вполне универсален для комнаты менее 18 квадратов, не подойдет он только законченному металхэду и аудиофилу.
Дальше - короче.
К связке Маранцев прицепили Дали Айкон 6 за ~32т.р. На джазе играют вроде получше 602, вот только как то прохладно-отстраненно-аналитично, к тому же че-то не то с верхним басом

, при этом средне-глубокого баса как будто больше, чем у БэиВэшек. Хотя на мои уши 602-е играли приятнее, теплее как-то.
Легкий рок Queen опять-таки играет неплохо, кажется, что бас покрепче, впрочем это может быть из-за того, что у них выше чуйство. Вот только тарелки какие-то странные, как будто верх задран. Опять аналитичное, несколько отстраненное звучание.
Ставлю металл - какой-то ужас с высокими

, такое чувство, что ударник часто-часто лупит по тарелке не попадая в ноты, высокие не сливаются в свист или шипение, наоборот, назойливая сверхдетальность мешает и отвлекает от музыки, звучание суховатое, несколько крикливое и моим ушам неприятное.
Итог по Icon 6: неплохие колонки для относительно легких жанров, довольно быстрые, не универсальны, должны понравиться аудиофилу, ищущему сверхдетальное аналитичное звучание. Вот только я непонимаю, как люди их слушают с Ротелем - от высоких голова треснет

.
Следующая связка - Rotel RCD-02/RA-06 + B&W 602. На фотках Ротель смотрится неплохо, и когда я его увидел в живую (не обижайтесь любители и владельцы этой аппаратуы, все ИМХО!!!) - кошмар. Сначала не поверил, что это тот самый хваленый Ротель, вид был как у дешевой пласмасски, ресиверы BBK и то солиднее выглядят. Ручки тембра и баланся по ощущениям примерно как у компьютерных колонок за 700 рублей. И это за 27 тысяч.
Первым делом включили Металлику. Да Ротел хлесткий, барабаны как плетью по ушам, тарелки как лобзиком по черепу, пришлось убавить высокие, чуть не заболела голова. Не понимаю, почему ротел рекомендуют для металла, звучание получается резкое и немузыкальное. Неплохая детальность, есть драйв, но не больше чем на дешевом маранце.
Джаз (сборник Linn records) играет достаточно четко, но нет той естественности, непринужденности, что была на Маранце, хуже сцена. Так впечатливший меня аккордеонист на шестом треке теперь грустно сидит даже не в колонках, а где-то за стеной, звучание какое-то синтетичное.
Edge of Sanity "Infernal". Агрессии навалом, драйв есть, жесткость есть, бас есть, вот только почему-то Маранц с БиВ комнату не тряс, а бас был приятный, "слышимый" а не "осязаемый", Ротель с теми же бивнями комнату трясет, в грудь бьет, а толку меньше, так что бас у ротеля какой-то кривоватый. Звук колючий, не объёмный, если дисканты не зарезать темброблоком, слушать на повышенной громкости совершенно невозможно.
Общий итог по Ротелю таков: он не стоит своих денег

. ИМХО он слил Маранцу 4001, который дешевле почти в три раза, во всем кроме динамики, и может быть, пресловутой детальности. Когда уши немного привыкают к крикливости Ротела, вроде понимаешь, что динамика хороша, с разборчивостью порядок, вроде и звук более четкий, чем у Маранца. Вот только целостности не хватает, и звук слишком резкий, и неестественный. Короче это аппарат для аудиофилов, для которых сверхдетальность, шнурки и фирма, на которой напечатан диск, важнее музыки, на нем записанной.
Маранц не таков - это чисто меломанский усилитель

, ровный, эмоциональный, не выпячивающий на первый план незначительные детали, при этом ничего не замыливая.
На мой взгляд PM-4001 универсален для любой МУЗЫКИ в небольшом и среднем (если не устраивать дискотеку) помещении. Учитывая, что он почти сделал дорогущий RA-06, я заказал Marantz PM-7001. Думаю, он надерет любой ротел как тузик грелку.
Если кого задел, не обижайтесь, все ИМХО.
Как привезут, отпишусь.
Большое спасибо за помощь Злобному Жаворону, Спящему, Алексу, Oldermonsters'у, а также всем, кто принимал участие в дискуссии!!!
