Послушал сегодня Marantz 7001, NAD 352 и Rotel-1062. Моих Elac FS58 не оказалось, поэтому слушалось всё с "младшими" FS57.
Сначала подключили NAD 352CT. Признаюсь, был приятно удивлён тем как отличается его звучание по сравнению с моим 320BEE. Казалось бы разница в цене всего 3000-3500 "деревянных", а впечатление, что слушал аппарат совершенно другого класса - всё очень гармонично, цельно, более детально и мелодично, нежели у младшей модели. Но! Некая излишняя мягкость, вязкость может даже "замутнённость" звучания всё же присутсвует. Создаётся эффект завуалированности деталей, которые как бы и обозначаются, и вроде натурально передаются, но звучат как-то отстранённо. Особенно явно это почувствовалось после прослушивания следующего усилка.
А следующим был Marantz PM 7001. Вот тут я услышал звук, который искал. Если сравнивать с NAD 352, то сразу отмечается большее разрешение, детальность. Звук, как бы более лёгкий и воздушный. Всё звучит ОЧЕНЬ свободно, при этом тембрально богато. Рояль звучит вообще сказочно. Тембр этого инструмента Marantz передаёт бесподобно! Отдельных похвал заслуживает подача вокального материала - вовлекает и завораживает, даже на столь сравнительно незатейливой акустике.
Потом настал черёд Rotel 1062. Ну что тут скажешь ... Да, усилок достойный! Очень детальный звук. Широкая сцена. Достоверная тембральная передача, я бы сказал даже слишком. Он так и норовит превратить обычную пару домашних кинотеатральных колонок в мониторы. Если с Marantz создавалось впечатление, что ты удобно расположился в партере прекрасного концертного зала и наслаждаешься МУЗЫКОЙ, то Rotel "засунул" меня в самую середину симфонического оркестра, где каждый инструмент в отдельности звучит очень достоверно (даже пожалуй естественее, чем у Marantz), но, в целом, звуковая картина получается несколько однообразной, суховатой, а иногда резкой или даже излишне напористой. Лукавить не стану - усилок хорош, но звук его не мой.
