Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Так ли эффективен би-ампинг?

Подскажите, пожалуйста, есть ли реально слышымый эффект от би-ампинга?
Если да, то что практически меняется -- улучшается ли динамика, контроль, точность, высокие-средние-низкие частоты, детальность и т.д. И каков примерный процент этого улучшения?

Поделитесь собственным опытом!!!
Заранее спасибо.

Re: Так ли эффективен би-ампинг?

pva писал(а):

Есть, чем кривее и дешевле АС, тем эфект сильнее.

Anonymous писал(а):
pva писал(а):

Я бы сказал на оборот, чем качественнее АС тем заметнее эффект от би-ампинга

Jerode писал(а):

И будете неправы, я у себя проверял.

Из личного опыта:
После приобретения УМ подключил акустику по Bi Amping. После месяса эксплуатации ради интереса переключил обратно. Захотелось поменять акустику...
Если по существу - значительно возрастает детальность и глубина сцены. Становиться больше воздуха. Бас четче.
Если средства позволяют - приобретайте УМ - не пожалеете!

Цитата:
Если по существу - значительно возрастает детальность и глубина сцены.
Детальность не зависит от уся, если только он не полное г...
Глубина сцены зависит от расположения АС.
Цитата:
Если средства позволяют - приобретайте УМ - не пожалеете!
Не любой УМ будет панацеей априори.

кстати, кто-то сравнивал просто интегральный Arcam A80 и би-ампинг с УМ Arcam P80? есть ли заметный эффект (колонки MA B6).

Нормально реализованый даже такой би ампинг конечно даст положительный эффект больше ли меньше, но он должен быть. Но смысл то би ампинга в оснновном в том, чтобы избавиться от пассивных кроссоверов в колонках, а разделение по полосам частот осуществить ДО усиления мощьности при помощи активных фильтров высоких порядков с ровной итоговой фазочастотной и частотой характеристикой. Вот тогда -да.
У самого полный би ампинг - преимущества- четкий управляемый бас; прозрачный четкий детальный верх без резкости без выплесков и провалов; детальная ровная середина; Получаем отлиную микро и макродинамику.
Недостатки - в тракт включено еще одно электронное устройство - элктронный кроссовер; необходимость наличия 2 одинаковых, или, на худой конец однотипных усилков (одного производителя, но один к примеру мощьнее, а другой слабее)- цена растет.
Как принять решение: Взвешиваем, причем желательно на собственном опыте, - что дает больше искажений звука и кривости АЧХ? Дополнительное устройство - электронный кроссовер в тракте или пассивный кроссовер в аккустике? Смотрим что дороже? Купить колонки, где уже более-менее качественный пассивный кроссовер стоит (такие напольники начинаются от 1300 у.е. ИМХО) или потратить около 200 долларов на электронный кроссовер и порядка 300 у.е. на доп. УМ?
Это я к тому, что полный би ампинг тоже может быть спорным решением. Но намой взгляд использовать би ампинг, чтобы при этом опять же делить частоты в колонках - смысл есть, но небольшой (естественно ИМХО).

Шурик, Это Вы сами придумали про полный би-амплинг?
Вообщето. это называется многополосное усиление, когда на каждый динамик(или группу) подается сигнал через свой усь, а на входе усей стоят фильтры.

Би-амплигнг при хороших усях( а не пукалках типа ротель и СА) практически не дает выгрыша.

Anonymous писал(а):
Jerode писал(а):

по-подробнее, если можно... icon_rolleyes.gif

Детальность не зависит от уся, если только он не полное г...
Глубина сцены зависит от расположения АС.
У меня ус. интегральный + ус. мощности ROKSAN CASPIAN + акустика DALI Suite 2.8(имхо, не самая плохая техника). Да и колонки я не двигал. Но все же смею утверждать: при переключении в bi amp детальность, особенно верхней середины, четкость высоких и баса, прозрачность звука и глубина сцены возросли ощутимо. Для моих ушей, во всяком случае.

Я считаю добавление в мою систему УМ вполне оправданным, и о деньгах, потраченных на его приобретение не жалею нисколько.

Цитата:
Но все же смею утверждать: при переключении в bi amp детальность, особенно верхней середины, четкость высоких и баса, прозрачность звука и глубина сцены возросли ощутимо.
Или возросла неравномерность?

Anonymous писал(а):
pva писал(а):

Ну а если АС не кривые и не дешевые?

Anonymous писал(а):
Цитата:
Но все же смею утверждать: при переключении в bi amp детальность, особенно верхней середины, четкость высоких и баса, прозрачность звука и глубина сцены возросли ощутимо.

Или возросла неравномерность?

Это почему же возросла неравномерность, с какой стати? Наоборот, все должно быть еще более "ровнее"!!!

2*minox! Строго говоря Вы правы, да я в итоге говорил про многополосное усиление, но поскольку полосы всего 2, то я употребил термин "полный би ампинг". Конечно при наличии таких 3-х или более полос - действительно коректнее назвать все это полосовым усилением, а не каким нибудь "полным триампингом".
По второму пункту я о том-же. Т.е. всегда надо взвешивать - что больше в тракт внесет грязи, искажений и шума - дополнительный электронный компонент в тракте или пассивные кроссоверы в колонках? Естественно необходимо оценивать и имеющийся усилитель и планируемый к приобретению для би- ампинга.
Вот дальнейшие посты пока подтверждают мое мнение и человек ощущает прирост качества при Би Ампинге. Причем у него весьма неплохие и Аккустика и усилители. это говорит о том, что ценовой порог класической связки (усилитель+аккустика) которая будет играть не хуже чем хорошо подобранный би- ампинг еще повышается. Я то считал, что в аккустике от 1300 у.е. уже достаточно качественный кроссовер, и что она уже может посоревносаться в качестве с системой в которой реализовано полосовое усиление. Но наверное я не прав - этот порог скорее всего выше.

По второму пункту я о том-же. Т.е. всегда надо взвешивать - что больше в тракт внесет грязи, искажений и шума - дополнительный электронный компонент в тракте или пассивные кроссоверы в колонках?
======
при прочих равных в кроссовере искажения будут больше,номиналы емкостей больше и следовательно и потери больше.
но кроссовер дает разфильтровку гармозы уся по полосам

Цитата:
Ну а если АС не кривые и не дешевые? То и разница не так существенна.
Цитата:
Это почему же возросла неравномерность, с какой стати? А как вы думаете, во всем своем рабочем диапазоне работает динамик в АС?

RYM писал(а):
Anonymous писал(а):
Jerode писал(а):

по-подробнее, если можно... icon_rolleyes.gif

типа не заметил, да? hmm.gif
И все-таки, на чем проверяли би-ампинг?

Anonymous писал(а):
Цитата:
Ну а если АС не кривые и не дешевые?
То и разница не так существенна.
Цитата:
Это почему же возросла неравномерность, с какой стати? А как вы думаете, во всем своем рабочем диапазоне работает динамик в АС?

Ну тогда и би-варинг нужно ставить под сомнение, но однако большинство (почти все серьезные и даже несерьезные фирмы и специалисты) официально заявляют (что подтверждается практикой), что и би-варинг и би-ампинг вносят улучшение в звучание. Про усиление неравномерности (если она даже и есть, наверно, незначительная) никто прежде не говорил, а именно что эта неравномерность явно заметна и ее негативный эффект превосходит позитивный эффект от би-варинга / би-ампинга.

Цитата:
Ну тогда и би-варинг нужно ставить под сомнение, но однако большинство (почти все серьезные и даже несерьезные фирмы и специалисты) официально заявляют (что подтверждается практикой), что и би-варинг и би-ампинг вносят улучшение в звучание. Подключал би-варингом - вообще, ничерта не изменилось. Оставил на з недели что бы потом оценить разницу. На прошлой неделе вернул все в зад, а звук не изменился. Би-варинг вообще - наиглупейшее подключение которое можно придумать, если рассмотреть что делается в принципе... Единственное его применение - развлечение для ликвидации застоя в поисках "своего" звука.

Цитата:
Ну тогда и би-варинг нужно ставить под сомнение, но однако большинство (почти все серьезные и даже несерьезные фирмы и специалисты) официально заявляют (что подтверждается практикой), что и би-варинг и би-ампинг вносят улучшение в звучание. Подключал би-варингом - вообще, ничерта не изменилось. Оставил на з недели что бы потом оценить разницу. На прошлой неделе вернул все в зад, а звук не изменился. Би-варинг вообще - наиглупейшее подключение которое можно придумать, если рассмотреть что делается в принципе... Единственное его применение - развлечение для ликвидации застоя в поисках "своего" звука.

Гость,дорогой,а поделись с народом,что подключал и чем подключал?А то как -то не
конкретно!

Anonymous писал(а):
Цитата:
Ну тогда и би-варинг нужно ставить под сомнение, но однако большинство (почти все серьезные и даже несерьезные фирмы и специалисты) официально заявляют (что подтверждается практикой), что и би-варинг и би-ампинг вносят улучшение в звучание.
Подключал би-варингом - вообще, ничерта не изменилось. Оставил на з недели что бы потом оценить разницу. На прошлой неделе вернул все в зад, а звук не изменился. Би-варинг вообще - наиглупейшее подключение которое можно придумать, если рассмотреть что делается в принципе... Единственное его применение - развлечение для ликвидации застоя в поисках "своего" звука.
очередная глупость,надеюсь таких мало

Другой гость писал(а):
Гость,дорогой,а поделись с народом,что подключал и чем подключал?А то как -то не конкретно!

вот вот, я уже какому-то гостю задавал вопрос насчет би-ампинга, но как вы уже догадались - ответа не получил. Может этот гость ответит... icon_rolleyes.gif

Не дождетесь!Они(гости,и не только)все это выдумывают,не отходя от компа.

Зачем мне вам что-то доказывать, убеждать? Хотите - сношайтесь с би-варингом, би-ампингом. Я же уже написал: На дешевых АС.

Anonymous писал(а):
Зачем мне вам что-то доказывать, убеждать? Хотите - сношайтесь с би-варингом, би-ампингом.

а, ну ясное дело... типа, пошли вы все на ... hmm.gif , это мы уже проходили.

Anonymous писал(а):
Я же уже написал: На дешевых АС.

На дешёвых АС... icon_confused.gif , а что для вас дешёвые АС? Или ответ будет в том-же духе... hmm.gif

Цитата:
а что для вас дешёвые АС?
Ниже 2000

Рублей!

Саб по низкому уровню + рессивер - эффект и принцип тот же. Снижение интермодуляционных искажений, разгрузка АС по басам. Хороший саб - хороший эффект, плохой - эффект хуже. Если использовать отдельный усилитель для ВЧ - эффект есть, но менее выражен. При этом требования к качеству усилителя существенно ниже.

pp095mqn

Anonymous писал(а):
Цитата:
а что для вас дешёвые АС?

Ниже 2000

ню-ню... icon_smile.gif
Я тоже баловался с би-вайрингом, и на мои ухи даже с такими глухими колонками, как Варфы Даймонд 8 серии би-вайринг дает некоторый эффект. Правда компоненты должны быть дороже самой акустики раза в два-три.
ИМХО, цена акустических систем особой роли не играет, би-вайринг может быть эффективен и на дорогих АС и на дешевых - смотря с чем их соединять.

Некоторые респонденты в запале спора забыли суть би-амплинга - это фактически раздельное усиление полос воспроизведение АС,что реализовано в студийных мониторах (активных) несколько по иному, с соответствующими минусами и плюсами.Поэтому эффект от би-амплинга проявляется на любых системах "глухие" они или "звонкие", "дешевые" или "дорогие" как их некоторые понимают.

Александр(Кременчуг) писал(а):
Поэтому эффект от би-амплинга проявляется на любых системах "глухие" они или "звонкие", "дешевые" или "дорогие" как их некоторые понимают.
Степень этого проявления зависит от качкства ГГ и кроссовера, и через них и через стоимость АС.

Некоторые респонденты в запале спора забыли суть би-амплинга - это фактически раздельное усиление полос воспроизведение АС
========
если б это было так....

Jerode писал(а):
Anonymous писал(а):
pva писал(а):

А я скажу, что зависит как от ас, так и от усилов - попробуйте на вч/сч поставить ламповик, а на нч - транз. У кого был опыт? Поделитесь

Barmaley писал(а):
А я скажу, что зависит как от ас, так и от усилов - попробуйте на вч/сч поставить ламповик, а на нч - транз. У кого был опыт? Поделитесь

Гибридные связки вещь очень не предсказуемая! icon_twisted.gif
очень многое будет зависеть от схемотехники усилителей как ламповика (одно-тактный, двух-тактный, качества ламп, общей компоновки усилителя) так и транзисторного. Так же огромный вклад в общую непредсказуемость общего характера звучания сделает АС, всетаки думаю разработчики при лабораторных испытаниях АС не рассматривали вариант гибридного подключения icon_confused.gif