Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Профи! что скажете про винил?!

Профи! что скажете про винил?!

Хотел спросить у профи!
Что скажете, наскольно актуальна тема винила?

Игла не прекращает снимать звук ни на наносекунду, и поток электронов не прерывается в проводнике, так что винил «льется, как песня» – тогда как цифровые данные всегда снимаются по определенным точкам и представляют собой биты с вакуумом между ними, что и слышится в музыке как пунктир или, вернее, как точка-тире. Вопрос долговечности и надежности носителя пока тоже не затрагиваем, но читатель может поверить на слово и проверить на себе: все тут складывается в пользу винила. В общем, получается, что винил нехорош только тем, что обременителен: слишком много настроек и операций (процедура доставания диска из конверта, его протирки, подводки тонарма и опускания его на пластинку).

Весь текст здесь:
http://www.cyberstyle.ru/publications/view/31

тогда как цифровые данные всегда снимаются по определенным точкам и представляют собой биты с вакуумом между ними, что и слышится в музыке как пунктир или, вернее, как точка-тире

cry.gif
Интересно, что побудило Автора статьи написать сей (подчёркнуто) бред?

Он, поди, видит и чувствует, как изменяются напряжения в цифровых кабелях - то бежит "цифровая информация", пульсируя то логическими ноликами, то единицами... Гы.

Нео, не меньше. (the matrix)

Винил это конечно здорово ! качество звука-просто отменное -на цифровых носителях я НИ РАЗУ !! не слышал подобного . НО как всегда есть НО и немаленькое-слушал я это дома у старых коллекционеров -винильщиков(многие из них и хорошие самодельщики) на СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ аппаратуре-слушать винил на новоделе-бесперспективная затея (или слишком дорогая-думаю не меньше 10 к бяков на источник и хороший фонокорректор)
Если у Вас нет под рукой коллекции винила-то нет смысла и заморачиваться-потратите уйму времени и денег с неизвестным результатом в конце.
Я слушаю записи сделанные этими людьми на СД р с винила-мне хватает.

"пунктир или, вернее, как точка-тире" это больше к винилу, особенно к старому. Из ПКД никогда такого не слышал, даже на старых КД.

Борис Марин писал(а):
Если у Вас нет под рукой коллекции винила-то нет смысла и заморачиваться-потратите уйму времени и денег с неизвестным результатом в конце.


Почему так пессимистично? Реально ведь - приобрести недорогую вертушку (да хоть бы тот же драйвдирект Luxman PD*** производства начала 70x за 70-150$ на ebay) и известный всем мм-корректор за 80 баксов.

Так, например, я и поступил. Вертушка пришла в отличном состоянии из Голландии. За четыре месяца купил около 500 мелодиевских пластинок, в основном, с классической музыкой по цене в среднем 10 руб.шт., кое-что прикупил на ebay (там выходило в итоге по 80-200 руб/шт). Корректор взял, правда, другой - с мс секцией, деньги были (пока корректора не было - слушал со встроенным в усилитель, не скажу, что плохо). Ну, дополнительная головка Denon-103 потребовала еще 150 баксов (можно было бы ограничится и пришедшим с вертушкой Шуриком, новая игла к нему стоит 30 долл). Очень доволен. Сд, конечно, тоже слушаю.

DAA писал(а):
... 500 мелодиевских пластинок, в основном, с классической музыкой по цене в среднем 10 руб.шт..


шип, треск, изначально плохая запись и тп icon_sad.gif
разве что антураж, ностальгияя и тд icon_wink.gif

PS
с черным или синим "пятачком" хоть есть одна?

Многие, конечно, приводить в порядок надо. Да и последнюю партию привез неделю назад. Делаю перепись. Пока выбросил штук 20 пластинок. Хоть и покупал основную часть в трех местах (одну в семье музыкантов), в дублях штук 30-40 пластинок будет (комплекты с Шаляпиным, все сонаты Бетховена с Гринберг и др). Особо разглядывать пластинки при покупке времени не было, договариваешься про классику, приезжаешь, загружаешь 7-10 пакетов, а потом обнаруживаешь там и Райкина icon_wink.gif (но этого "добра" немного).

С черными классики не припоминаю (запомнилась какая-то черная c Beatles, но не мелодиевская). С синими есть - например, комплект всех ф-ных сонат Бетховена в исполнении Артура Шнабеля, еще какие-то (Корто...). Но сейчас переслушиваю юбилейный комплект Бетховена от DG. Но, вот, недавно слушал квинтет Бородинцев с Рихтером (Шостакович) - пятачок красный, но звучит душевно.

родные Битлы у меня были с "яблочными" пятачками.
пожалуй, лучше всех (по качеству записи) пластов, что прошли, были Дайр Стрэйтс и Флитвуд Мэк.
из Мелодии - только "Хоаким и Муриета" еще куда ни шло (правда, классики залетало мало)

теперь, если какой винил "приплывёт" - цифрую (хороший АЦП) и чищу клики вручную (мж закатать как DVD-audio)
звук получается намного лучше.
в остальное время "Корвет" простаивает...

DAA
Вовсе не пессимистично-вертак за 80 уе-даже винтажный это совсем несерьезно-в смысле не будет преимуществ перед хорошим сидюком ,так же и корректор-не бывает хороших ,даже б\у корректоров за такую сумму. В Питере кого я знаю в основном сидят на самодельных-из за невозможности приобретения достойного по приемлемой цене даже за границей-бывают там люди по делам заодно и салоны и частников кто чего продает шерстят. Сейчас хороший сидюк можно взять Б\у за 500 уе, великолепный за 1500 уе .(был двублочный PROCEED в медном корпусе под 30 кило общий вес) по сравнению с ними дешевый виниловый вертак звучит просто паршиво,а чтоб выйти на уровень действительно недосягаемый для цифровых источников-придется и заморочится и раскошелится-я это имел ввиду.

Хорошо, когда винил "нулёвый", а еще лучше навьё "тяжелый".
В противном случае придется мириться (привыкать) шипению и щелчкам, как бы ни была заоблачна аппаратура.

Кстати, шелест иглы пролезает в самые высокие частоты, и никакой цифровой обработкой его не вычистить.

V_A_N
Значит Вы не слушали действительно хорошей аппаратуры-на ней шелест щелчки и проч шумы с пластинки находятся как бы вне звуковой картины-то есть звук сам по себе шум сам по себе причем чем лучше аппаратура тем этот шум как бы дальше-на виниле можно получить вообще звуковую голограмму-то есть вы будете видеть и инструменты и исполнителей а шум будет исходить как от соседей сбоку или сверху то есть очень издалека и мешать прослушиванию он совсем не будет. высокие на самом деле просто безупречны-после этого с цифрового источника субьективно кажется что верха МЕНЬШЕ !!! он ЗАДАВЛЕН !! и ОБРЕЗАН !! и ПЕСОК на тарелках !! вот такие эффекты на хорошем виниле-но это стоит и денег и труда-попаять таки придется.
АМЛ как то выпускал тестовый СД диск с записью Шаляпина-я его куда то дел дурень! а ведь это самый простой ,надежный и 100 процентный способ узнать качество звука своего тракта-если треск не отделяется от голоса-тракт дерьмо ! и никак иначе ! в идеале перед вами должен стоять ни много ни мало живой Шаляпин !! а весь треск и шум с пластинки на 78 об должен быть у соседа !! Причем голос там записан ОЧЕНЬ разборчиво-если вы не можете слов разобрать-се ля ви такая уж у вас аппаратура.

подзапиленный винил чем то схож со звуками горящего костра.
мж кайф именно в этом? icon_wink.gif

кстати, в ультразвуке полезных составляющих винил не дает, как бы вешали лапшу некоторые господа.
спектральный анализ - дубинка в руках не специалиста...

Ну, за 80 баксов я имел ввиду никитинский корректор и клоны, на хи-фи.ру рекомендуется как хороший бюджетный выбор. Речь велась о бюджетном решении для прослушивания винила. Нужно это или не нужно, решает, конечно, сам человек.

Борис Марин писал(а):
... хорошей аппаратуры-на ней шелест щелчки и проч шумы с пластинки находятся как бы вне звуковой картины...


согласен, вне.
т.е. присутствуют фактически две картины, и на одну, попривыкнув, не обращаешь внимания.

если записывать изначально в цифре 24 бит 96 кГц с помощью правильного АЦП, то картина одна, и она практически не отличима от натуры.

мне нравится, как звучит винил, но, увы, далеко не весь

например, Brothers in arms на девственном виниле звучит, пожалуй, лучше, чем в ремастеринге icon_exclaim.gif на SACD (правда, многоканальный вариант сильно впечатляет, но единожды послушав в крутом стерео "исходник" на виниле, уже тяжело перековаться - сложился стереотип icon_wink.gif)

а вот то, что записано напрямую в многоканале DSD аль 24-96 РСМ - далеко переплёвывает винил (но нужен хор ЦАП с правильным фильтром).

преимущество винила в том, что не нужна акустика с высокой микро и макро динамикой.

короче, винил имеет право на жизнь благодря в первую очередь своей "эстетике".

PS
главное, чтоб сам процесс в кайф! icon_wink.gif

с черным или синим "пятачком" хоть есть одна?
======
V_A_N, то что имеете ввиду, не относится к Апрелевке, а пожалу только МОЗГу.

В молодости проработал полгода на МОЗГе водилой. Посмотрел, как что делается. Это как после посещения мясокомбината на мясо неделю не сможешь смотреть. А когда начали шлепать Высоцкого - у цехов охрану ставили, и все равно пласты перли со страшной силой.

V_A_N писал(а):
например, Brothers in arms на девственном виниле звучит, пожалуй, лучше, чем в ремастеринге icon_exclaim.gif на SACD (правда, многоканальный вариант сильно впечатляет, но единожды послушав в крутом стерео "исходник" на виниле, уже тяжело перековаться - сложился стереотип icon_wink.gif)


icon_biggrin.gif Ирония вашего заявления заключается знаете в чем??? Brothers in Arms был ИЗНАЧАЛЬНО записан в ЦИФРЕ! Причем в "цифре" теперь уже далекого 1985-го года. Так что уж не знаю откуда взялся DSD для SACD ремастеринга... Думаю, ваш пример не слишком удачен в данном случае...

признаюсь, не помню каком виде изначально альбом записан (кстати, нет нигде инфы, на какой аппаратуре залудили?), а в DSD уже в 2005-м перегнали.

винила, сделанного из студийной записи в цифре, довольно много.

если писАли и мастерили толковые спецы, да на хороей аппаратуре, то и винил зазвучит, а если шустрилы какие - то даже SACD мж обконфузиться

А у меня вот дешевая вертушка Шервуд+фонокоректор встроеный в усь Ротел 02 и мне звук венила всерано нравиться больше-старая пластинка или новая,...........хотя новые пластинки насколько я понимаю всерано пишут с цыфры и это чуствуеться cry.gif , поэтому тоже предпочитаю старые....наши мелодийные тоже нравяться..несмотря на заезжиность люблю послушать Пола Маккартни-Flowers In The Dirt которую Мелодия выпустила в 90м году........
Вобщем звук пластинки----этот чтото иное icon_biggrin.gif

Спящий писал(а):

Вобщем звук пластинки----этот чтото иное icon_biggrin.gif


как потрескивание костра, как журчание ручейка icon_wink.gif
и в этом свой кайф!!!
но качество звука здесь, похоже, не причем.

Спящий писал(а):
...хотя новые пластинки насколько я понимаю всерано пишут с цыфры и это чуствуеться cry.gif , поэтому тоже предпочитаю старые....наши мелодийные тоже нравяться..несмотря на заезжиность люблю послушать Пола Маккартни-Flowers In The Dirt...


по иронии судьбы этот винил делался из цифровой записи (посмотрите, на пятачке дж быть указано)

Мда, и вот еще что в виниле нравиться, или можно сказать удивляет---есть у меня несколько пластинок Жан Мишеля Жара выпушенные Белотоном, этиже альбомы есть и на Сд, но почимуто именно звук пластинок заставил обратить внимание на некоторые детали записи на которое при прослушивании сд просто внимания не обрщаещ или незамечаеш........

насчет качества звука--это да..просто при прослушивании пластинки на это внимание обращать не хочеться icon_razz.gif

Спящий
А посерьезней СД проигрыватель послушать в своей системе не пробовали ? и сравнить с вашим винилом ?

У меня есть два золотых СД диска Жарра - Кислород и Равноденствие. На дисках стоит лейбл ULTRADISC 2 MFSL по лицензии Francis Dreifus Music. Сверху большая надпись - ORIGINAL MASTER RECORDING. Не думаю, что они звучат хуже потрескивающего, посвистывающего винла.

Цитата:
как потрескивание костра, как журчание ручейка icon_wink.gif
и в этом свой кайф!!! Кстати потрескивания виниловой пластинки особенно не новой можно уменьшить если просто помыть её.Мне иногда попадают в руки поезженные,пыльные ,залапанные пласты,так я делаю что;иду в ванную,беру пластмассовый таз,наливаю в него чуть тёплой воды,добавляю немного моющего средства типа АOS и погружаю туда пластинку отмокать.Через 5~10 минут вынимаю её из раствора и мягкой волосяной кисточкой круговыми движениями мою пластинку с обеих сторон.затем промываю её окончательно тёплым душем.После этого пластинку ложу на стакан этикеткой. Кстати многие боятся что этикетка отстанет от воды-ничего подобного.Через полчасика переворачиваю пласт на другую сторону для просушки.Ещё через полчасика можно ставить на прослушивание.Гарантирую шумов и тресков станет меньше да и звучок почище.
И ещё,не советую хранить винил в бумажных пакетах так как с бумаги сыпется много всякой срани и попадает в дорожки пластинки.Лучше использовать тонкий целофановый пакет подходящего обьёма,например для мусора (немного не эстетично но зато надёжно),и только потом ложить пластинку в конверт. icon_biggrin.gif

2 Борис Марин
Привет.

Пытались icon_biggrin.gif , кстати тогда у меня еще и Жаворон в гостях был, есть правда маленькие нюансы---В качестве сд проигрывателя у меня двд Sony DVP-LS 500.
Сравнивали фирменный винил с нефирменными icon_redface.gif дисками. Мысли вобщем такие вроде были На сд-бас поглубже и почетче малость, высоких поболее.звук порезче.(может чтото забыл icon_redface.gif --можно попробывать у Жаворона подробности узнать...хотя давненько сравнивали....)
Насчет детальности--трудно сказать, вся беда в том что из сд и винила у меня совпадают лиш парочка альбомов Queen, один альбом Beatles, альбомчик Пола Маккартни, парочка альбомов Ж.М.Жара,Кино,Секрета...и помойму все..так что сравнивать трудно...до сих пор в колекции есть то что записано только на касетах и чего нет на дисках, или то что есть только на пластинках......

кстати вот еще деталь--почимуто именно при прослушивании пластинок очень "бросаються в глаза" стерео эфекты.Когда слушаеш СД это воспринемаеться просто в сочетании со всем--а на винниле это как открытие какоето.....не раз ловил себя на мысли..слушаеш пластинку и тут бац например, в правом канале гитару услышал---хотя раньше слушал этот албом на сди вобщесто ну звучала гитара ну и звучала....ставиш сд,да в правом канале ..но на себя внимание не обращала icon_confused.gif ..хотя возможно что некоторые эфекты вылезают изза чуть приподнятой середины у винила?может такое быть?

Вобщем ради интереса-будет время-попробую еще посравнивать--мож и вас преглашу icon_biggrin.gif

Студийную запись перед "закаткой" на винил соответствующим образом мастерят, активно используя компрессинг (замечу, раньше только аналоговый!).
Для сидюка мастеринг принципиально иной, особенно если студийная запись 24-х битная.
Кстати, для ТиВи - мастеринг совсем иной (компрессор + фильтры снизу и сверху).

а теперь представьте , что студ запись делалась на магнитофон с экспандером динамичесокго диапазона и шумопониженим Долби Про....
сколько такую запись потом "утюжат" , да "выжимают"!

насчет нонешних сидюков - в погоне за громкостью ("бум-ц, бум-ц") на большинстве клиппинг и компрессия просто чудовищны

так что сами делайте вывод, имет смысл сравнивать, или нет icon_wink.gif