Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Как улучшить звук ????

Как улучшить звук ????

Подскажите если кто знает - у знакомого музцентр Technics-760 там катастрофически мало верхних частот.Что можно и нужно сделать,переделать,доделать короче чтобы звучало более менее приемлимо т.к.сейчас ЭТО слушать невозможно.Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!(непонятно для чего это надо было покупать за ТАКИЕ деньги) cry.gif

Re: Как улучшить звук ????

mihail6 писал(а):
Подскажите если кто знает - у знакомого музцентр Technics-760 там катастрофически мало верхних частот.Что можно и нужно сделать,переделать,доделать короче чтобы звучало более менее приемлимо т.к.сейчас ЭТО слушать невозможно.Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!(непонятно для чего это надо было покупать за ТАКИЕ деньги) cry.gif

Мои советы таковы:
1. Поэкспериментировать с расположением колонок, постараться сориентировать их так, чтобы они излучали звук точно в зону прослушивания. Постараться избежать такого расположениня колонок, когда их высокочатсотики располагаются выше или ниже уровня человесеского уха. Надо разместить колонки так, чтобы высокочастоткини были четко на уровне ушей человека, сидящегов зоне прослушивания. Это может принести ощутимую прибавку высоких частот.
2. Попробовать поментять штатные акустические кабели на более качественные. Дорогие кабели покупать смысла нет, надо просто выбарть добротные медные кабелечки с сечением побольше. Даже если это действие не принесет существенного прироста высоких частот, но все равно пойдет на пользу общему звучанию системы.
3. Расслабиться и не заморачиваться нехваткой высоких частот. icon_smile.gif
4. Начать собирать полноценную стереосистему из отдельных компонентов. Техникс же можно переселить в спальню. Там его мягкое, не перегруженное высокими частотами, звучание будет в самый раз. icon_wink.gif
Удачи!

Поставьте посеребрённые акустические кабели.

mihail6 писал(а):

Нужно прибавить Вч тебром или эквалайзером. Для этого они и стоят внутри аппарата.
Кабелями Вы ситуацию кардинально не измените.

Злобный Жаворон писал(а):
Нужно прибавить Вч тебром или эквалайзером. Для этого они и стоят внутри аппарата.

Неужели человек этого не сделал, прежде чем задать вопрос в форуме? icon_eek.gif icon_biggrin.gif

Andrew L писал(а):

Неужели человек этого не сделал, прежде чем задать вопрос в форуме? icon_eek.gif icon_biggrin.gif

Из ответа я не увидел, что он это сделал. И сомневаюсь, что встроенным эквалайзеро нельзя сделать звучание более звонким icon_biggrin.gif

mihail6 писал(а):
Зато басов наверное по самые уши!.. Ни по этой-ли причине была куплена эта "чудо-техника"?... Положение патовое, изменить что-то можно заменой штатной акустики, но несогласование может разочаровать, это вообще заблуждение, что муз.центры можно улучшить заменой акустики, там, прежде всего, усилки убогие... Лучше заменить саму систему, а ставить дорогие серебряные шнурки на такую шарманку просто смешно, да и не даст это почти ничего...

Andrew L писал(а):

Из ответа я не увидел, что он это сделал. И сомневаюсь, что встроенным эквалайзеро нельзя сделать звучание более звонким icon_biggrin.gif

я догадываюсь о какой модели может идти речь icon_smile.gif , так вот, там действительно ничего нельзя сделать эквалайзером cry.gif - абсолютно никаких улучшений не будет.
Когда-то один мой знакомый заказал "по картинке" такой вот Техникс, долго он потом мучился с ним, колонки ставил, как советовал Andrew L
Andrew L писал(а):
1. Поэкспериментировать с расположением колонок, постараться сориентировать их так, чтобы они излучали звук точно в зону прослушивания. Постараться избежать такого расположениня колонок, когда их высокочатсотики располагаются выше или ниже уровня человесеского уха. Надо разместить колонки так, чтобы высокочастоткини были четко на уровне ушей человека, сидящегов зоне прослушивания.
, менял провода... и хрен чего добился. И единственно верный совет в данной ситуации -
Andrew L писал(а):
4. Начать собирать полноценную стереосистему из отдельных компонентов. Техникс же можно переселить в спальню. Там его мягкое, не перегруженное высокими частотами, звучание будет в самый раз.

Andrew L писал(а):

Вообще помнится у одного моего приятеля был миникомплекс Техникс, симпатичный такой с большой ручкой громкости по центру блока усилителя. Так вот у него даже при выкрученном на максимум темброблоке не было особой звонкости высоких частот.

Цитата:
не было особой звонкости высоких частот.
Молодец, афтар, жги дальше!!! deal.gif

как улучшить звук ?

Действительно купить центр(для спальни)можно было штук за 5.Но это не значит что в спальной звук должен быть мягко сказано ПЛОХОЙ.И эквалайзером регулировал и всем чем можно результат "0" и не мог я задать вопрос прежде чем ничего не покрутив(как тут некоторые подумали)Я говорю об улучшении звука КООРДИНАЛЬНО а не о регулировке как таковой (поверьте на слово кое что я сам лично о звуке знаю но вот угораздило же друга купить этот мягко сказано ЧЕРМЕТ) и что с ним теперь делать.

Re: как улучшить звук ?

mihail6 писал(а):
Действительно купить центр(для спальни)можно было штук за 5.Но это не значит что в спальной звук должен быть мягко сказано ПЛОХОЙ.И эквалайзером регулировал и всем чем можно результат "0" и не мог я задать вопрос прежде чем ничего не покрутив(как тут некоторые подумали)Я говорю об улучшении звука КООРДИНАЛЬНО а не о регулировке как таковой (поверьте на слово кое что я сам лично о звуке знаю но вот угораздило же друга купить этот мягко сказано ЧЕРМЕТ) и что с ним теперь делать.
Что-то мне подсказывает, что этот "друг" - Вы сами... или я ошибаюсь? Кардинально здесь что-то изменить сложно, но можно попробывать какую-нибудь "звонкую", высокочувствительную 8-ми омную акустику с хорошими пищалками, хотя стоимость этого "улучшения" может превысить саму систему... абсурд. Может найти способ поменять саму систему на что-нибудь от JVC например... У этой фирмы, как правило, с частоткой всё в порядке и звук достаточно мягкий и комфортный, как раз для спальни...

mihail6 писал(а):
и что с ним теперь делать.

Если предложенные мною спосбы 1 и 2 не приносят желаемого результата, то надо применять 3 и 4. И мягкий звук в спальне - это вовсе не плохо, а даже хорошо! icon_smile.gif
Более крутые методы применять смылса нет. Как уже правильно сказали, они могут привысить стоимость Техникса. А в этом случае как раз уже имеет смысл реализовать пункт 4.

Тембрблоки ставят тогда, когда усилитель не в состоянии пропустить весь спектр частот. Обычно это делается на дешевой, бюджетной папаратуре. Тогда с помощью тембров создается иллюзия, что есть верхи, низа. За счет искривления диапазона. Уж лучше тогда ставьте эквалайзер - все занятие интересней - там двадцать ручек вместо двух.

если усиление не bi-amping, то переделывать фильтр ВЧ динамика.
а лучше вообще "пищалку" менять (если таковая, конечно, есть icon_smile.gif ).
кстати, пищалки то не сожгли?

нынче встраиваемыми в центры эквалайзерами (одни тупые пресеты) верха, не потянув за собой СЧ, не поднимешь

кстати, у JVC с верхушками тоже странности бывают: http://www.stereo.ru/profile_test.php?tree_id=24&product_id=15498 , но тут есть чем скорретировать.

неплохо со звонкостью у некоторых Панасоников (особенно старых моделей):
http://www.stereo.ru/profile_test.php?tree_id=24&product_id=16346

У моего друга почти такой же, действительно, ничего там эквалайзерами не добьещься. Прокоп прав, бас там конечно прет реально. Зря называет этот девайс шарманкой, сделан в Японии, сами блоки очень качественные, работают чуть-ли не десятилетиями. Единственное, что можно сделать, это выкинуть к черту ас, эти огромные пластмассово-деревянные ящики, дерьмо и заменить из на что-нибудь тысяч за пять-шесть...действительно поставить кабели с серебром, тольше 2,5 мм не влезут, да и эти с трудом, включить режим "флэт" и слушать. Я бы так и сделал, так и хотел сделать, когда хотел купить подобный девайс.
По поводу ас. смело к Прокопу. Что-нибудь посоветует, да и недорого.

Прокоп писал(а):
mihail6 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что этот "друг" - Вы сами... или я ошибаюсь? Кардинально здесь что-то изменить сложно, но можно попробывать какую-нибудь "звонкую", высокочувствительную 8-ми омную акустику с хорошими пищалками, хотя стоимость этого "улучшения" может превысить саму систему... абсурд. Может найти способ поменять саму систему на что-нибудь от JVC например... У этой фирмы, как правило, с частоткой всё в порядке и звук достаточно мягкий и комфортный, как раз для спальни...

Я же сказал что ДРУГ попросил помочь Я такой ЧЕРМЕТ слушать НЕ МОГУ

mihail6 писал(а):

привет , вам тут пишут такой бред уши вянут единственное что по делу это отрегулировать темброблок вашего музцентра ... если не поможет , то откручивайте высокочастотники ваших колонок и попытайтесь подобрать эксперементально , на слух ,конденсатор неполярный , там будет стоять что-то полюбому ...если навскидку то от двух до 5 мкф ... эксперементируйте , ну а вообще много высоких для вашего аппарата , не есть хорошо ... эти высокме вам просто не понравятся ....

Попробуйте выкинуть штатные высокочастотники и поставить ВЧ от автомобильных компонентников.

Ответ умному Ж писал(а):
Тембрблоки ставят тогда, когда усилитель не в состоянии пропустить весь спектр частот. Обычно это делается на дешевой, бюджетной папаратуре. Тогда с помощью тембров создается иллюзия, что есть верхи, низа. За счет искривления диапазона.

к вашему сведению тембры бывают и на очень дорогой технике, например:
Accuphase E-550/ E-408/ E-308/ E-213
LUXMAN L-509f/ L-509f SE/ L-507f/ L-505f
McIntosh MA-6500

пользоваться ими может и не обязательно, и тем не менее они там есть... icon_cool.gif

RYM писал(а):
Ответ умному Ж писал(а):
Тембрблоки ставят тогда, когда усилитель не в состоянии пропустить весь спектр частот. Обычно это делается на дешевой, бюджетной папаратуре. Тогда с помощью тембров создается иллюзия, что есть верхи, низа. За счет искривления диапазона.

McIntosh MA-6500

пользоваться ими может и не обязательно, и тем не менее они там есть... icon_cool.gif

Ж прогнал откровенную пургу. icon_smile.gif Есть такое понятие, как кривые равной громкости. Смысл этого явления заключатеся в том, что "что чувствительность слуха человека имеет нелинейный характер, и поэтому звуки равной громкости на разных частотах слушатели будут воспринимать как звуки с разным звуковым давлением."
Соответсвтенно, если уровень звука при прослушивании будет отличаться (а он обязательно будет отличаться) от того уровня, на котором звукорежиссер контролировал процесс записи, то возникнет необходимость скомпенсировать изменение звучания настройкой темброблока. В противном случае при пониженной громкости будет ощущаться явная нехватка нижних и верхних частот, середина начнет выпирать, особенно в том диапазоне, где человеческое ухо имеет наибольшую чувствительность. Так что вся эта хайэндовая война с темброблоками - сплошная туфта и галимые понты. icon_wink.gif Вносимые темброблоками искажения гароздо менее заметны на слух, чем этот самый эффект кривых равной громкости. Исходя из этого оптимальным можно считать обязательное наличие темброблока с возможностью его отключения.
Возвращаясь к изначальному вопросу. Я не понял, зачем такие сложности и заморочки с заменой твитеров и другой начинки в колонках??? Зачем в данном случае нужен такой тюнинг? Это напоминает установку антикрыльев, спортивного обвеса, ревущих глушаков и низкопрофильных дисоков на шестерки-жигули. icon_smile.gif
Гламурно, но малоэффективно. icon_smile.gif
Если хочется получить действительно хороший звук, то надо начинать собирать компонентную систему, не тратя времени и сил на замены пищалок в пластиковых бухтелках миникомплекса. Если все же по каким-то причинам жаль расставаться с электронными компонентами данного Техникса, то не размунее ли действительно вообще заменить колонки на недорогие, но более звонкие букшелфы? icon_wink.gif

RYM писал(а):
Ответ умному Ж писал(а):

McIntosh MA-6500

Юра, не надо отвечать этому ....... Это все тот-же гость. Ты же видищь, какой он бред пишет.
В копилку хочу добавить Аркам А90, FMJ, Маранц 17.

Думается мне, что оптимальный вариант - купить хорошие полочники (англия, дания ... на выбор), послушать как звучит, а звук изменится однозначно. Потом к этим полочникам подобрать усь, запустить центр ч/з усь ( если есть линейный выход), следующий шаг подбор источника звука, так по малу соберется хорошая системка, а центр продать или подарить комунить, т. к. в спальне, поле собранной системки он все равно будет отдыхать...

Stich писал(а):
Думается мне, что оптимальный вариант - купить хорошие полочники (англия, дания ... на выбор), послушать как звучит, а звук изменится однозначно. Потом к этим полочникам подобрать усь, запустить центр ч/з усь ( если есть линейный выход), следующий шаг подбор источника звука, так по малу соберется хорошая системка, а центр продать или подарить комунить, т. к. в спальне, поле собранной системки он все равно будет отдыхать...

Согласен на все 100!

Stich писал(а):
Думается мне, что оптимальный вариант - купить хорошие полочники (англия, дания ... на выбор), послушать как звучит...

не-а, лучше сначала послушать как звучит, а потом купить... icon_wink.gif

как улучшить звук?

Как бы там ни было всё равно всем оказавшим какое либо содействие выражаю благодарность!!! Хотя и так ясно что ничего особенно хорошего от центра ждать и не стоило балалайка она и есть балалайка.Пусть теперь товарисчь сам думает нафига было брать этот сундук.Всем спасибо. cry.gif

Stich писал(а):
Думается мне, что оптимальный вариант - купить хорошие полочники (англия, дания ... на выбор), послушать как звучит, а звук изменится однозначно. Потом к этим полочникам подобрать усь, запустить центр ч/з усь ( если есть линейный выход), следующий шаг подбор источника звука, так по малу соберется хорошая системка,

Можно и так. В финале полочники заменить на напольники, и в получится сурьезная система. icon_wink.gif

Цитата:

а центр продать или подарить комунить, т. к. в спальне, поле собранной системки он все равно будет отдыхать...
Ну так в спальне и надо отдыхать. icon_smile.gif Единственное НО - данный Техникс может оказаться слишком громоздким для спальни.

Re: как улучшить звук?

mihail6 писал(а):
Как бы там ни было всё равно всем оказавшим какое либо содействие выражаю благодарность!!! Хотя и так ясно что ничего особенно хорошего от центра ждать и не стоило балалайка она и есть балалайка.

Просто ненадо ждать от центра того, на что он в принципе не расчитан. Для полноценного звука надо собирать компонентную систему. Центр же вполне себя оправдывает в спальне, на кухне, в детской, на даче, в гараже. Это как Фольксфаген Жук - вторая система. Врядли кто-то будет на кухне или в гараже собирать компонентную систему. А вот центр там как раз будет на своем месте. icon_smile.gif

Цитата:

Пусть теперь товарисчь сам думает нафига было брать этот сундук.Всем спасибо. cry.gif

Товарисчу передайте, пусть не расстраивается. Есть масса мест, где именно центр будет оптимальным вариантом.

Ого! Ветку однако безжалостно отмодерировали! icon_eek.gif
Полину жалко..... icon_sad.gif

зато теперь общаться будем нормально, без залетных... Админу - респект, только чуток раньше это надо было делать.
А Полина мож еще и объявится, Andrew L - не расстраивайся icon_wink.gif

RYM, присоединяюсь. Админ - молодец! icon_smile.gif
Насчет Полины постараюсь не расстроиться....
Вообще приятно, когда девушки заглядывают, а то все мужики, да мужики...... icon_smile.gif

Собственно по поводу улучшения звука. А на форуме уже обсуждался вопрос влияния влажности в помещении на качество звучания колонок?
У нас зимой влажность очень низкая - около 7-10%. Сейчас лето, жарко, и второй день идут дожди. Влажность подскочила до 60%, и я отметил некоторое улучшение в звучании своих колонок. Вот подумываю о приобретении увлажнителя... icon_smile.gif Какие модели порекомендуете? icon_smile.gif

Andrew L писал(а):
...Вот подумываю о приобретении увлажнителя... icon_smile.gif Какие модели порекомендуете? icon_smile.gif

а у нас практически всегда влажно, никакие модели не нужны icon_biggrin.gif

Собственно по поводу улучшения звука. А на форуме уже обсуждался вопрос влияния влажности в помещении на качество звучания колонок?
У нас зимой влажность очень низкая - около 7-10%. Сейчас лето, жарко, и второй день идут дожди. Влажность подскочила до 60%, и я отметил некоторое улучшение в звучании своих колонок. Вот подумываю о приобретении увлажнителя... Какие модели порекомендуете?
====
На качество звука еще влияет и время суток.
Так что рекомендую преоьрести установку "исскуственная ночь"

RYM писал(а):
Andrew L писал(а):
...Вот подумываю о приобретении увлажнителя... icon_smile.gif Какие модели порекомендуете? icon_smile.gif

а у нас практически всегда влажно, никакие модели не нужны icon_biggrin.gif

Хорошо вам. icon_smile.gif А мы зимою сохнем. icon_smile.gif

* minox писал(а):
На качество звука еще влияет и время суток.
Так что рекомендую преоьрести установку "исскуственная ночь"

О! Еще один умник нашелся. icon_smile.gif
Влияние ночи на звучание системы еще не изучено, icon_smile.gif а вот влажность влияет на состояние бумажных динамиков, корпуса колонок и др., что приводит в итоге к изменению звучания.

О! Еще один умник нашелся.
Влияние ночи на звучание системы еще не изучено, а вот влажность влияет на состояние бумажных динамиков, корпуса колонок и др., что приводит в итоге к изменению звучания.
========
еще как изучено!
А про сушку и и утруску -это лет 20-30 назад было,а сейчас корпуса из МДФ и большинство" бумажных" диффузоров с пропиткой.
а разница в звучании в большей степени является изменением поглощения воздуха и окружающих предметов от влажности в помещении.
а также многие меняют шторы , покрывала и т.д. (зима-лето)