Anonymous писал(а):
Прокоп писал(а):
Rast писал(а):
Вот еще порекомендовали Kef iQ5. Тока вот говорят они гудят, особено с ресиверами. Может что есть до 1000$ ? Тока хотелось, чтоб колонки как можно меньше искажали звук (преукрашивали), это я и сам могу неплохо сделать.
Ты просил Алекс не предлагать, потому помучайся ещё... А вот когда надоест слушать эти кевларо-пропиленовые бубняще-шепелявые "коробочки" с "горбами" и провалами на чётных фильтрах высоких порядков и хреновой добротностью, послушай Идейки-570, может поймёшь, что был не прав... Послушай, послушай "брендов", время терпит, я думаю...
Уважаемый Прокоп!
Я вижу, Вы большой спецалист в технике. Расскажите про:
1) материал динамиков, какой он должен быть у хороших колонок, если кевлар пропилен это плохо
2) Приведите АЧХ большинства брендовых АС, покажите там горбы и провалы а также АЧХ Алексов без таовых
3) Какого порядка фильтры большинства брендов, и какого у Алекса
4) Данные по добротности большинства брендовых АС и Алекса.
Пожалуйста, ответь на эти вопросы, что бы мы могли знать, что Вы действительно разбираетесь в технике
Ну я вам не справочное бюро на все бренды отчёт давать по тех.характеристикам, это уж вы сами ройте в справочниках. Я-же, вкратце, изложу своё видение этого вопроса. Значить так; Для более верного и комфортного звучания лучше динамики из бумаги, хотя и она не лишена каких-то недостатков, таких как, некоторая "ватность" в звуке и поперечные резонансы ввиду недостаточной жёсткости, но это встречается не часто и только у недобросовестных производителей, коих впрочем сейчас предостаточно. Эта "болезнь" излечима посредством нанесения на основу всевозможных композитов и.т.п. Зато бумажные головки достаточно легки и дают возможность ограничиваться фильтрами низких порядков с сохранением низкой добротности и высокой чувствительности, что является одним из важнейших музыкальных показателей. Кевлар вобщем тоже неплох, хотя и уступает бумаге в утончённости звука и комфортности, имея при этом некоторый перевес в области басов, это, пожалуй, главный козырь этого материала, но при этом к нему более тщательно подбирают фильтр, ибо его трудно "нивелировать" путём покрытий, он тяжелее, а значит менее управляем, с другим коэф. затуханий и имеет, как правило, более высокую добротность. Про пропилен и остальное г.. говорить не буду, это просто откровенная профанация, имеющая целью "впарить" низкокачественный и дешёвый в изготовлении товар по выгодной цене. Эта акустика, в лучшем случае, для муз. шарманок (центров) и компов и не более того. Из материалов пищалей лично мне больше нравится щёлк, но у него тоже есть проблемы в звуковом спектре, в виде нехороших всплесков на критичных частотат, но по мягкости они всё-же приятнее "железа", хотя и из "железа" бывают хорошие пищали например ленточные... Насчёт добротности есть общепринятые критерии, что она не должне превышать 0,7-1коэф., чтобы не "гундосить" и не "хлопать" в акустике, но этот параметр часто замалчивается производителем акустики, остаётся определять её, что называется, на слух, что в принципе возможно при определённых настройках и муз. материале, точность этого показателя не так важна, главное чтобы она укладывалась в рамки... Пару слов о фильтрах. В Алексе и не только в нём конечно, стоят фильтры первого порядка, кому-то покажется, что этого не достаточно для согласования по полосам, но Алекс нивелирует недостаток этой схемы нанесемием акустического лака на диффузор головок в специальной последовательности, что является по сути акустическим фильтром и позволяет без потери динамики и натуральности в звуке согласовать головки... очень мудрое, древнее, классическое решение... Ну а что выбирать из мира акустики решайте каждый для себя сам. Моё-же внимание к фирме Алекс обусловлено тем, что у нас общие взгляды на то, как должна стороиться эта техника, а именно максимально верно и правдиво и доступна большинству людей, и не понимаю что в этом плохого. Отчего у некоторых "аллергия" на эту технику?... непонятно... Видимо, всё-же, от элементарного невежества... Потому они и "скачут" по форумам со своими "толстыми" проводами в неисполнимой надежде. Учиться нужно, ребятки, а не только "Клинское" дуть...