Что такое винил корректор ?
JuNiK

29.05.06 08:38
Сигнал с головки звукоснимателя проигрывателя слабый (ЭДС наведенная магнитом подвижной головки или подвижной катушкой ~ 1-3 мкВ) и его нужно усилить до "стандартных 250 мВ. Кроме того чувствительность головки звукоснимателя ~обратно пропорциональна частоте сигнала (НЧ - более сильный сигнал, т.к. имеют большую амплитуду, чем у ВЧ) и корректор должен сделать на выходе линейную АЧХ по кривой "восстановления" RIAA.
Вот для этого - усиления сигнала и приведения его к линейной АЧХ и нужен, в основном, фонокорректор. Соответственно в этот вход усилителя нужно подключать только ММ или МС головки виниловых вертушек.
Вот для этого - усиления сигнала и приведения его к линейной АЧХ и нужен, в основном, фонокорректор. Соответственно в этот вход усилителя нужно подключать только ММ или МС головки виниловых вертушек.
oleradio
29.05.06 23:21
Для чего нужен винил корректор ?
Спасибо за ответ ! Я думал это еще что то а этот корректор оказывается стоит в обычной совдэповской вертушке 

AllBoob

30.05.06 11:02
те кто в настоящее время слушают винил наверное не пользуются корректорами от э... совдэповских вертушек
Лично знаком с одним челом, у которого корректор за 500 вечнозеленых. С другой стороны при желании можно самому собрать хороший корректор, потратив от 10 до 50 уёв

Antosha84

31.05.06 00:26
Приветствую всех!
А внешний фонокорректор дает заметное улучшение звука, по сравнению со встроенным в усилитель?
Для улучшения звучания вертушки, что лучше, менять стандартную головку на более продвинутую или покупать фонокорректор? Что даст более ощутимое улучшение в звучании?
А внешний фонокорректор дает заметное улучшение звука, по сравнению со встроенным в усилитель?
Для улучшения звучания вертушки, что лучше, менять стандартную головку на более продвинутую или покупать фонокорректор? Что даст более ощутимое улучшение в звучании?
31.05.06 09:41
Antosha84 писал(а):Приветствую всех!
Встроенный корректор, как правило, имеет более простую схемотехнику и его звучание далеко от идеала. Хотя, в некоторых моделях усилков (особенно старых) есть неплохие варианты. Он предназначен для тех, кто не хочет заморачиваться со всякими коробочками, а просто подключить и слушать. Качество звука, конечно, зависит от обоих составляющих: и головки и корректора. Что больше влияет, что меньше однозначно сказать нельзя. Если серьезно в эту тему углубляться, то нужно менять и то и другое, если нет средств, то поэтапно. Я, к примеру, сначала сваял корректор (его у меня не было вообще и он обошелся гораздо дешевле мало-мальски хорошей головки, спаял сам). Убедившись, что винил звучит очень даже , со временем можно сменить голову. Еще намаловажное значение имеет сама вертушка. Есть ветка на форуме www.fi-fi.ru, посвященная этому вопросу. Там много обо всем написано.
JuNiK

31.05.06 10:37
Antosha84 писал(а):Приветствую всех!
В виниле влияет все! И привод, и тонарм, и головка, и корректор и... В свое время я получил сильное улучшения звучания после запитывания корректора от блока батареек (плоских) вместо выпрямителя и стабилизатора
*minox
31.05.06 12:07
ЭДС наведенная магнитом подвижной головки или подвижной катушкой ~ 1-3 мкВ
===========
~ 1-3 мкВ ???
всеже не радиоприемкник!!!
наверно все же раз в сто по более.
===========
~ 1-3 мкВ ???

JuNiK

31.05.06 12:44
*minox писал(а):ЭДС наведенная магнитом подвижной головки или подвижной катушкой ~ 1-3 мкВ
===========
~ 1-3 мкВ ???![]()
Да.
Правильно : Чувствительность, мВ с/см - 0,7...1,7
*minоx
31.05.06 13:10
В виниле влияет все! И привод, и тонарм, и головка, и корректор и... В свое время я получил сильное улучшения звучания после запитывания корректора от блока батареек (плоских) вместо выпрямителя и стабилизатора
======
Все просто!
Блок питания на букву"Х". не подумайте , что хороший.
======
Все просто!
Блок питания на букву"Х". не подумайте , что хороший.
Antosha84

01.06.06 00:16
Приветствую!
У меня усилок как раз старый, а как можно определить качество встроенного корректора, если под рукой нет полноценного корректора для непосредственного сравнения? Технические характеристики о чем-то говорят или они везде одинаковые пишутся?
Это я теперь начинаю понимать.
Anonymous писал(а):Antosha84 писал(а):Приветствую всех!
Встроенный корректор, как правило, имеет более простую схемотехнику и его звучание далеко от идеала. Хотя, в некоторых моделях усилков (особенно старых) есть неплохие варианты. Он предназначен для тех, кто не хочет заморачиваться со всякими коробочками, а просто подключить и слушать. Качество звука, конечно, зависит от обоих составляющих: и головки и корректора. Что больше влияет, что меньше однозначно сказать нельзя. Если серьезно в эту тему углубляться, то нужно менять и то и другое, если нет средств, то поэтапно. Я, к примеру, сначала сваял корректор (его у меня не было вообще и он обошелся гораздо дешевле мало-мальски хорошей головки, спаял сам). Убедившись, что винил звучит очень даже , со временем можно сменить голову. Еще намаловажное значение имеет сама вертушка. Есть ветка на форуме www.fi-fi.ru, посвященная этому вопросу. Там много обо всем написано.
У меня усилок как раз старый, а как можно определить качество встроенного корректора, если под рукой нет полноценного корректора для непосредственного сравнения? Технические характеристики о чем-то говорят или они везде одинаковые пишутся?
Цитата:
Это я теперь начинаю понимать.