poligraph писал(а):
Собственно тема.
Итак насколько кардинально меняет SACD звучание обычной музыки (не обязательно Multichannel) по сравнению с CD-DA.
Ну вот! Начали со звучания, а закончили "битами". Так вас все же биты интересуют, или "звучание"???
Несколько месяцев назад накарябал свое мнение вот в таком виде:
Теперь обещанный "разбор полетов" дисков SACD имеющихся у меня в наличии, а точнее МОЕ МНЕНИЕ по поводу формата в целом (сугубо субъективное, и не претендующее на всеобъемлимость и категоричность).
Итак, основой для формирования моего мнения по поводу формата SACD служили в основном три диска:
1. The Dave Brubeck Quartet - Time Out (1959г). Переиздание 1999-го года. Первое поколение SACD дисков, НЕ гибридный, содержит ТОЛЬКО 2-х канальную дороржку DSD.
2. Miles Davis - Kinde Of Blue (1959г). Так же переиздание 1999-го года. Первое поколение SACD дисков, НЕ гибридный, содержит ТОЛЬКО 2-х канальную дороржку DSD.
3. Mark Knopfler - Shangri-La (2004г) Ну тут я думаю всем все понятно. Диск гибридный, содержит дорожки CD и SACD (кста инфы о наличии многоканальной дорожки я в буклете не нашел, так что уж не знаю есть она там или нет)
Диск (1) был в свое время первым диском SACD услышанных мной, и признатся звучание композиции Take Five (ну какой же без неё

) меня тогда просто поразило - эти "слюни", эта "кожа", эти "тарелочки" - просто полный звиздец! Никогда такого не слышал ни до ни после. Но справедливости скажу, диск этот у меня есть только в формате SACD, и мне пока не удалось сравнить его с ремастированной CD-версией, возможно сама запись хороша изначально.
А вот с диском (2) я знаком давно, у меня уже была версия CD-версия этого альбома, причем ремастированная по технологии DSD (!), издание 97 года. И теперь вот DSD в оригинале так сказать на диске SACD. Вобще то разница в звучании между CD изданием и SACD просто ОГРОМНА, разница просто бросается в уши, и не услышит её разве что глухой. Но вот в чем проблема - ответ на вопрос какое звучание ПРЕДПОЧЕСТЬ отнюдь не так очевиден. CD звучит субъективно громче, и что самое уидивительно БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО. CD как бы бросает достоинства записи (а точнее ремастеринга) в лицо слушателю - звучание очень "яркое", "близкое", мызканты как будто стоят прямо перед тобой. Такое звучание производит яркое впечатление, и неподготовленный слушатель скорее всего именно его и предпочет (во всяком случае именно так было с моей девушкой, оказавшейся свидетелем эксперимента). Звучание SACD в противовес более "утопленное", гораздо менее "яркое", звучание расположилось (не люблю сравнение стереопанорамы с живым расположением музыкантов на сцене) за колонками и оно куда как более мягкое. Наверное такое звучание можно назвать более натуральным, не знаю, живьем Дэвиса не слушал. Вывод - характер записи в данном случае как мне показалось определялся не столько ФОРМАТОМ записи, сколько РЕЖИССЕРОМ ремастеринга. Я не могу назвать CD-версию альбома "ущербной" - для музыки она НЕ губительна, и без непосредственного сравнения к ней легко привыкаешь, и даже ловишь кайф от её специфического яркого звучания.
Диск (3) подтвердил мое мнение, что собственно с МУЗЫКАЛЬНОЙ точки зрения различия форматов НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ. На ЭТОМ конкретно диске дорожка CD не является "гадким утенком", и позволяет владельцу только CD-проигрывателя услышать ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ для получения удовольствия. Да, звучание SACD чуть звонче, чуть "естественнее" вокал, чуть "естественнее" гитары, запись DSD в целом чуть менее резкая, но право, все сильно на нюансах, да и слово "естественно" я не случайно взял в кавычке - хрен его знает, что это за зверь такой...
ВЫВОД - как ручки звукорежиссер на пульте покрутит - так и будет. Не могу согласится с Валерием Козыревым, который тестируя младшего родственника моего 777ES (АМ 1(36)2001, SCD-555ES) написал: "Боже мой! Как ограничены возможности формата CD-audio!" Так же не могу согласится с мнением людей, говорящих "купил SACD-проигрыватель и теперь НЕ МОГУ слушать CD!" Ага... Бедняга... Напоминает телеги про "на нашем Хай-Энде можно слуашть ТОЛЬКО "аудиофильские" (бля) записи"... Будущее формата SACD более чем туманно, ибо он не может предоставить ЯВНЫХ преимуществ по сравнению с CD-audio. В этом смысле многоканальные мастеринги предпочтительны, ибо ОЧЕВИДНЫ, но я бы не хотел, что бы ритм-гитары играли у меня за спиной. Скорее всего формат займет место эдакого формата для "продвинутых" пользователей. Не даром в последнее время появилось довольно много чисто СТЕРЕО проигрывателей с возможностью воспроизведения SACD и CD, все они нацелены на тех, кто уже обжекся на ДК и многоканальном звуке, но при этом хотят приобщится к современным технологиям.
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ SACDпроигрыватель? Я купил. Ассортимент дисков медленно, но расширяется. Причем расширяется в основном за счет переизданий "серьезной", то есть нашей с вами музыки. Ну а прибавка в качестве в любом случае более существенна, чем при смене кабелей к АС.
ЗЫ В целом и сейчас мне добавить особо нечего. Появился недавно SACD диск Мадди Уотерза (то же из первого поколения SACD дисков, 2-х канальный НЕ гибридный). Звучит просто фантастически несмотря на переиздание 60 с хреном какого то года да еще на Чесс рекордз (вот уж где никогда не парились на тему качества записи!). Предполагаю, что наиболее явно формат демонстрирует свои достоинства на акустической музыке и на переизданиях старых АНАЛОГОВЫХ записей.