Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Помогите разобраться с переключ. сопротивления

Помогите разобраться с переключ. сопротивления

Вобщем совсем запутался. Разтолкуйте, кто может.
Усилок Ямаха 396 и колонки JBL E30.

На задней панели усилка есть переключатель полного сопротивления (2 позиции).
В инструкции написано:
(Позиция справа)
При использовании одной пары динамиков полное сопротивление каждого динамика должно составлять 4 Ом или выше. При использовании двух пар динамиков полное сопротивление каждого динамика должно составлять 8 Ом или выше.
(Позиция слева)
При использовании одной пары динамиков полное сопротивление каждого динамика должно составлять 6 Ом или выше. При использовании двух пар динамиков полное сопротивление каждого динамика должно составлять 12 Ом или выше.

Я подключаю пару JBL E30, т.е. имеем одну пару динамиков сопротивление каждого динамика составляет 8 Ом.
Т.е. выходит, что подходят обе позиции переключателя.

Но интерессует какую же всеже позицию лучше поставить в этой ситуации, чтобы обеспечить наиболее комфортную работу как усилителю, так и колонкам?

Пока поставил в позицию "слева", когда 6 Ом и выше, все замечательно работает.
Но может я сделал неправильно?
Очень прошу помочь разобраться, не хочется попортить технику.

Все вы сделали правильно, если конечно не подключили данные колонки по bi-wiring (т.е. по две пары проводов на одну колонку). Т.к. импеданс вышей акустики 8 ом, то переключатель импеданса должен стоять на 6 ом и выше. А вот если бы вы подключили колонки с импедансом 4 ома, то тогда и переключатель импеданса надо было бы ставить на 4 ома и выше. В этом положении снижается ток на каскадах усиления чтобы не пожечь усилитель низкоомной акустикой на большой громкости.

Tackuan
Спасибо за помощь.
Я вообще-то, тоже думал, что правильно сделал.
А сомневался, потому что когда купил усилок, принес домой и стал со всеми этими переключателями разбираться, обнаружил, что переключатель стоит в правом положении (4 Ом и выше), хотя брал его с витрины и там он был подключен в 8 Ом-ным B&W 602...

massimo81
В магазине еще и не так подключат. На самом деле бытует мнение, что 8 омные колонки на поверку таковыми могут не являться. Но я считаю это больше страшилками, поскольку западный производитель не дурак и писать заведомо ложные данные об импедансе не будет. А не будет по простой причине... Если спалится усилитель 8 омными колонками на поверку оказавшимися 4 омными, за бугром по судам затаскают icon_smile.gif . А в магазине просто поставили на 4 ома скорее всего для того, чтобы не переключать, если другую низкоомную акустику подключат. Кстати, в режиме 4 ома усилитель выдает побольше искажений. Хотя если честно я особой разницы не заметил.

Tackuan писал(а):
Т.к. импеданс вашей акустики 8 ом, то переключатель импеданса должен стоять на 6 ом и выше. А вот если бы вы подключили колонки с импедансом 4 ома, то тогда и переключатель импеданса надо было бы ставить на 4 ома и выше. В этом положении снижается ток на каскадах усиления чтобы не пожечь усилитель низкоомной акустикой на большой громкости.

Как хорошо что первым не ответил "перехватчик морханов" с его экстримальным методом работы с аппаратурой под названием" Насрать и по херу! Подключай смело!" icon_smile.gif