Злобный Жаворон
По поводу авто... Вы видели чтобы элитные Бентли, РолсРойсы, Ламборгини, Ферарри и т.п. продавались в одном салоне с дешевыми Фиатами, Фольксами и прочей лабудой? Как минимум для этого имеется отдельная шоу-рум, чтобы не мешать котлеты с мухами. Считайте это бутиком от автомира. И не стоит путать салон с бутиком. Это несколько разные вещи.
В процентном соотношении я естественно не назову, что такое сверхприбыль, но есть определение из толкового словаря - “СВЕРХПРИБЫЛЬ - Прибыль, значительно превышающая среднюю прибыль. Cверхприбыли монополий.“ Аксиому вы рано или поздно получите, поскольку уже рассматривается вариант законодательного закрепления понятия сверхприбыли. А из определения по толковому словарю можно примерно понять, насколько много лапши потребителю навешали, что он купил ту или иную вещь по явно завышенной цене (особенно сравнивая цены "тогда" и "сейчас"). Была однажды хорошая статья (или передача, не помню) о том, почему в бутиках такие немерянные скидки, достигающие 70%. Самое смешное, что исходя из информации полученной от работников бутиков, этот самый бутик даже с такими скидками продает товар с прибылью. Вот и делайте выводы какая в них накрутка. И если Вам интересно МОЕ ЛИЧНОЕ мнение, что такое космическая накрутка, то для меня и 100% надбавка уже беспредел неимоверный. А местами накручивают и 200 и 300%. Это просто прибыль по вашему? Да 50% это тоже не слабо. Где-то на форуме мелькало саркастическое сообщение о ламповиках собраных в Китае по ОЕМ технологии, которые на выходе стоили чуть более 1000 долларов, а после наклеивания шильдика, скажем Марка Левинсона, цена выростала чуть ли не до 5000-6000 долларов. Это называется - "гундосов лечат". Вот еще цитата из статьи о страховании "Я понимаю, что маржа еще не есть чистая прибыль, но "равняясь" на цивилизованный (или дикий) Запад, можно еще вспомнить, что в США чистая прибыль в 8% уже попадает под понятие сверхприбыли со всеми возможными "разборками" в антимонопольных структурах. " Вобщем на эту тему можно говорить долго и нудно.
Цитата:
Вы видели в бутиках автомобили и часы?
Часы в бутиках видел.
У моего приятеля мобильный телефон Нокия в золотом корпусе за 6000 долларов. Как Вы думаете реально он стоит столько денег, или это просто "понтовая" вещичка или имя НОКИА (ака ВИРТУ кажется) стоит таких безумных денег? И неужели Вы думаете, что костюм от Кардена действительно стоит 2000 долларов и ровно на 1400 долларов надежнее и добротнее костюма сшитого из абсолютно такого-же материала и с высоким качеством изготовления? Тоже самое и в электронике.
Цитата:
Вы еще по внутренностям сравните дешевый кварцевый механизм Ориента, который копейки стоит, и собственной разрабртки механизм Ролекса. И сравните Жигули с Мерседесом.
Надеюсь понимаете о чем я?
Вы меня похоже совершенно не понимаете. Есть недорогой Ролекс и есть дорогой Ориент (обе модели механика и к тому-же надежная и точная). По потребительским качествам эти часы практически ничем отличаться не будут, но Ролекс будет значительно дороже. За имя несущее за собой "понты" надо платить. Вопрос только в том, стоит ли это имя таких денег. Как сказал мне знакомый "Видишь Мерседес за 40 000 долларов? Вот он стоит 30 000 тысяч, а 10 000 ты платишь за его звездочку". И я с ним полностью согласен.
Цитата:
Любой товар, который не Noname, отягощен брендом. Просто стоимости брендов разные. И причем стоимость бренда это еще не только понты, а еще и ИМЯ. А Имя это еще и качество, репутация, надежность, гарантии, престиж. Это тоже денег стоит.
По порядку... Качество и надежность? Есть недорогие вещи превосходящие по качеству и надежности именитых (вспомнить ламучий Ягуар, например). Вы думаете что по надежности и качеству изготовления среднеценовой усилитель сильно уступит многокилобаксовому хай-энду?
Репутация? Где она репутация, например, надежных немецких машин, качество которых здорово упало в последнее время. И что, есть какие-то данные о надежности и долговечности аппаратуры класса хай-энд?
Гарантии? Какие гарантии, чего? Большинство производителей даже дешевого ширпотреба дают гарантию 1,2,3 года на свою технику. Или в секторе верхнего хай-фая или хай-энда поголовно дают пожизненную гарантию?
Престиж? Вот это я и называю "понтами". Когда-то престижно и Сони с Панасоником было иметь. А теперь они гонят ширпотреб на уровне китайчатины. А все что не широпотреб продают по заоблачным ценам. Это касается и мелкосерийного производства всяких хай-энд конторок, которые, чтобы забашлить, продают свою технику с немеряной маржой, завлекая покупателя алюминиевыми панелями толщиной с рельс, позолоченнными ручками, инкрустациями драгоценными камнями и пр. Если вы действительно считаете, что цена в 20 000 долларов за двухканальный хай-энд усилитель отражает его действительную стоимость, то мне нечего сказать.
PVS
Цитата:
Как я с вами, и вы правы , и обеими руками.
Не понял с кем с вами? Если мы с Жавороном правы оба, то это нонсенс. Похоже у нас с ним разные взгляды на вещи.
Может Прокоп и прав, что звук по деньгам, но мое мнение что имеется предел, где кончается ЗВУК и начинается облапошивание покупателей с толстым (и не очень) кошельком.