Насоветовал я человеку в спальню Yamaha PianoCraft E300 и вскоре столько "интересного" о ней здесь прочитал - мол и скрежечет и низов днем с огнем не найти, а вот Аива и Пшилипс есть воплощение вселенского счастья, и решил потратить пару часов личного времени и самолично убедиться в этом (благо работаю я недалеко от одного из радиорынков) - но ох и ах и увы - и получаса оказалось достаточно, что бы отслушав и упоминаемые модели Аивы и Фила, а для кучи еще и парочку других (Сони и JVC) в этой цене, убедиться в том что не ровня они Яме, а впечатления таковы: Яма - звук резковатый, но только В СРАВНЕНИИ со звуком Аивы, JVC и Фила (а кто сказал что их мягкий звук натурален?!), если же судить в абсолюте, то именно Ямаховская интерпретация звучания инструментов (бочка, акустические барабаны, бас-гитара, соло-гитара, хай-хэт, треугольник) ближе всего к звучанию "живых" инструментов - есть атака, прорисовка, быстрое затухание, а не аморфное, ленивое и плавное нарастание и такой же спад (бочка, бас-гитара), в меру сухости и упругости звука, а не гулкость (акустический барабан), слышны оттенки звука, в меру пронзительности, а не упрощенность, сглаженность звука (соло-гитара), отчетливый, кристальный звук с послезвучаем, а не смягченный и утрированный (хай-хэт, треугольник). Общее впечатление от звука конкурентов Ямы: ощущение что наиболее "громкие" звуки пробиваются через какую то "вату", вуаль, а так же ощущение что перед тобой не полноразмерная звуковая сцена с настоящими, "взрослыми" музыкальными инструментами, а как будто уменьшенная ее масштабная копия с такими же уменьшенными инструментиками (как масштабные модели автомобилей - все как у настоящих, но все равно игрушечные) - кстати из-за этого в первую очередь я в свое время избавился от микрухи JVC, стоявшей у меня тоже в спальне ( пытался привыкнуть к ее звуку около года, но так и не смог: ставишь любимый диск и по прошествии двух-трех треков, не получив должного удовольствия от этой "игрушечной" музыки либо вообще ее выключаешь, либо идешь в зал и включаешь HI FI, в смысле компонентную систему). В звуке Ямы "слышна" породистость что ли, более высокий класс (а ведь так оно и есть на самом деле - не знаю почему на этом радиорынке ее предлагают за 6000рэ, но по Москве и Инету ее средняя цена 300уе при меньших возможностях и меньшей выходной мощности в сравнении с прослушанными микрухами), я думаю в общем то ее можно отнести даже к HI FI начального уровня, в то время как все эти Аивы, JVC, Филы и Сони - это все таки представители класса музцентров.
lexis писал(а):
Но не стоит распинаться насчет правильности баса у той же Ямахи. Баса у PianoCraft E300 на столько мало, что его не чувствуешь ни одним оргоном чувств.
Козерог - 1 писал(а):
Пиано Крафт имеет тот же самый уродский звук,что и Ямаховские компоненты - басов нет вообще,при первом включении складывается ощущение,что тембр НЧ просто выкрутили до конца в минус(хотя всё в "0" стоит)
При положении регулятора НЧ у Ямы на 12 часов, т.е. в значении "0" (кстати, прослушку всех систем я проводил при установленных в "0" регуляторах тембров), действительно на 50% музыкальных фрагментов ощущалась НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ нехватка низов, но уже при положении регулятора НЧ на 3 часа, т.е. приблизительно на половине от возможной прибавки, басов уже было БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО на ВСЕХ музфрагментах и чувствовались они не только органами слуха но и грудной клеткой (я находился на расстоянии 2 метров от акустики), при этом бас был быстр и точен.