Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Я правильно понял?

Я правильно понял?

Что кабель заменил собой эквалайзер. Упрощённо конечно.

Re: Я правильно понял?

Игоrь писал(а):
это чтож за кабель такой?

Игоrь писал(а):

Нет неправильно!
Эквалайзей (многополосный регулятор тембра) способен регулировать поднятие или завал кривой АЧХ на выбранной частоте в пределах от -..dB +..dB. Идеальный акустический кабель должен прорустить сигнал от усилителя до АС в полной мере во всем частотном диапазоне в котором работает усилитель мощности, реальные кабели в зависимости от их конструкции и применяемых материалов как проводника так и изоляции могут пропускать какие-то частоты лучше какие-то хуже, из-за чего появляется определенный окрас, иногда он заметен, икогда нет, все хависит от класса системы, и ушей слушателя.
Кабель как паразитное звено системы всегда нивелирует звук, только одни делают это очень заметно, а другие стремятся приблизиться к идеальному варианту.

Jerode писал(а):
Игоrь писал(а):

Нет неправильно!
Эквалайзей (многополосный регулятор тембра) способен регулировать поднятие или завал кривой АЧХ на выбранной частоте в пределах от -..dB +..dB. Идеальный акустический кабель должен прорустить сигнал от усилителя до АС в полной мере во всем частотном диапазоне в котором работает усилитель мощности, реальные кабели в зависимости от их конструкции и применяемых материалов как проводника так и изоляции могут пропускать какие-то частоты лучше какие-то хуже, из-за чего появляется определенный окрас, иногда он заметен, икогда нет, все хависит от класса системы, и ушей слушателя.
Кабель как паразитное звено системы всегда нивелирует звук, только одни делают это очень заметно, а другие стремятся приблизиться к идеальному варианту.
Грамотно написал, молодец!

v_anger писал(а):

Главное чтобы автор топика понял, а во выведут аудиофилылюбители гибрид кабеля-эквалайзера, и понесется...

Jerode писал(а):
v_anger писал(а):

Главное чтобы автор топика понял, а во выведут аудиофилылюбители гибрид кабеля-эквалайзера, и понесется...

Автор понял правильно icon_smile.gif Спасибо!
Но я имел ввиду конечный результат именно для ушей.

Игоrь писал(а):
Jerode писал(а):
v_anger писал(а):

Скажем так, кабель выступает в роли паразитного фильтра а не эквалайзера.

Jerode писал(а):
Игоrь писал(а):
Jerode писал(а):
v_anger писал(а):

Вернее будет, пассивного фильтра.

Jerode писал(а):
Игоrь писал(а):
Jerode писал(а):
v_anger писал(а):

Ну а если так.
Крутанул ручку эквал.с надписью 30 гц низы стали вроде мощнее звучать, присабачил
кабелёк тоже вроде низы помощнее стали. Для уха вроде результат одинаковый? Нет?

Цитата:
Ну а если так.
Крутанул ручку эквал.с надписью 30 гц низы стали вроде мощнее звучать, присабачил
кабелёк тоже вроде низы помощнее стали. Для уха вроде результат одинаковый? Нет?

Интересный. однако, "кабелёк" icon_smile.gif . Не иначе, с кондером внутри.
Результат будет похожий, я бы сказал. Причины только разные - у эквалайзера усиление низов, у кабеля ослабление средних/верхов (кабель, как пассивный элемент, усиливать не может).

Вот, если интересно, линк с измерениями некоторых кабелей
http://www.audioholics.com/techtips/audioprinciples/interconnects/SpeakerCableFaceoffp2.htm
АЧХ там, правда, рассчитана на простой RLC модели.

кабель, как пассивный элемент, усиливать не может
====================
как любой элемент, кабель имеет резонас(причем не один)
вот тока чтобы был подъем на низах хотя бы на 1Дб должно все(L , С) быть ну очень большое

Тут вы несомненно правы, на резонансе действительно появится усиление.