Форум
Акустика

Фазоинвертор

Фазоинвертор

Объясните, плиз, если у колонки фазоинвертор сзади, можно ли ставить ее вплотную к стене или надо обязательно отодвигать? И на сколько?

У меня комната около 20 м. Возможности отодвинуть колонки от стены нет. Значит мне надо ограничить свой выбор только моделями, у которых фазик спереди? (ДАЛИ, Фокалы и т.п.)?

Re: Фазоинвертор

Circus писал(а):
Объясните, плиз, если у колонки фазоинвертор сзади, можно ли ставить ее вплотную к стене или надо обязательно отодвигать? И на сколько?

У меня комната около 20 м. Возможности отодвинуть колонки от стены нет. Значит мне надо ограничить свой выбор только моделями, у которых фазик спереди? (ДАЛИ, Фокалы и т.п.)?
Хотя-бы на 20-30см. отодвиньте от стены и не ставьте колонки в угол... будут гудеть!... Фазик сзади лучше чем спереди для восприятия панорамного звучания и некритичности к т.н. "дыханию" фазика, которое у некоторых, неудачно расчитанных моделей, ощутимо icon_wink.gif ...

Прокоп писал(а):
Circus писал(а):

Хотя-бы на 20-30см. отодвиньте от стены и не ставьте колонки в угол... будут гудеть!... Фазик сзади лучше чем спереди для восприятия панорамного звучания и некритичности к т.н. "дыханию" фазика, которое у некоторых, неудачно расчитанных моделей, ощутимо icon_wink.gif ...
Ага, видать, есть такой косяк за Алексами... icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

К Вашему большому сожалению, данная акустика "детскими" болезнями не страдает... увы.

еще зависит на какой высоте фазик от уровня пола и какая стенка

Ну если вы в помещение с невысоким потолком (до 3-х метров) возьмёте акустику с "верхним" фазиком, что само по себе уже не есть хорошо, ввиду того, что нижняя составляющая частотного спектра лучше ведёт себя в нижнем объёме помещения, тогда-уж точно получите "Иерихонскую трубу" в звуке... Нужно учитывать этот фактор... icon_wink.gif

ВладЫка писал(а):
Прокоп писал(а):
Circus писал(а):

Ага, видать, есть такой косяк за Алексами... icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

icon_eek.gif Работу "фазика" можно изменить...Достаточно установить заглушки из крупного поролона...Ставить можно хоть с1см к стене.Хотя не многим нравиться слушать такое icon_confused.gif

А как влияет заглушка на звук? Уменьшается количество басов или как-то по-другому?

То есть можно брать любые колонки и ставить их вплотную к стене, предварительно заглушив фазик?

У кого-нибудь стоят колонки вплотную к стене в комнате около 20 м? Расскажите! Желательно с указанием модели.

Circus писал(а):
А как влияет заглушка на звук? Уменьшается количество басов или как-то по-другому?

То есть можно брать любые колонки и ставить их вплотную к стене, предварительно заглушив фазик?

У кого-нибудь стоят колонки вплотную к стене в комнате около 20 м? Расскажите! Желательно с указанием модели.
Вплотную к стене не рекомендуется ставить никакую акустику, с любым расположением фазика... между акустикой и стеной обязательно должна быть воздушная "подушка", во избежании ненужных диссонансов в звуке, а если заткнуть фазик, то нижний бас заметно убавится, Вам может не понравиться такой звук, так что как компромисс этот вариант рассматривать не рекомендую... Есть определённые акустические законы, которые нарушать не желательно, как-бы Вам этого не хотелось... Так-что придётся "жертвовать" дизайном помещения в угоду хорошему звуку, либо воспринимать акустику как часть интерьера и не более того... выбирайте... think.gif

Вся акустика с передним фазоинвертором,к-рая была у меня в руках(достаточно много)
играла лучше всего почти впритык к стене.На рынке достаточно большой выбор хорошей акустики с передним ф.и..Обратите внимание на Triangle.Кстати,колонки,у к-рых имеется задний ф.и.для среднечастотной секции,расположенный сверху,тоже хорошо играют почти вплотную к стене(Monitor RS8 ит.д.)

Circus

Вероятнее всего нижняя граница несколько отодвинется вверх (возможно, достаточно ощутимо), но бас при этом скорее всего станет более упругим. Субъективно может показаться, что его станет меньше... В общих чертах...
В частности - надо пробовать.

Юрий Болобан писал(а):
Вся акустика с передним фазоинвертором,к-рая была у меня в руках(достаточно много)
играла лучше всего почти впритык к стене.На рынке достаточно большой выбор хорошей акустики с передним ф.и..Обратите внимание на Triangle.Кстати,колонки,у к-рых имеется задний ф.и.для среднечастотной секции,расположенный сверху,тоже хорошо играют почти вплотную к стене(Monitor RS8 ит.д.)

Мне по карману будут в лучшем случае Triangle Heliade Es. Как они для разнообразной музыки - от классики (особ. люблю орган) до разных направлений рока?

Re: Circus

Цитата:
Вероятнее всего нижняя граница несколько отодвинется вверх (возможно, достаточно ощутимо), но бас при этом скорее всего станет более упругим. Субъективно может показаться, что его станет меньше... В общих чертах...
В частности - надо пробовать.

Я при затыкании фазиков поролоном обнаружил, что бас просто слабеет по интенсивности, но общий характер звука сохраняется. Фазики спереди. В принципе, оно и верно, ведь играют не только колонки, но и сама комната.

Лучше конечно фазик спереди выбрать, хотя у моей акустики сзади, и всегго 14 см вместо 50-и рекомендованных до стенки. А то они бы все взорвали.

WillyPro писал(а):
Лучше конечно фазик спереди выбрать, хотя у моей акустики сзади, и всегго 14 см вместо 50-и рекомендованных до стенки. А то они бы все взорвали.
не... не взорвали-бы. Ваш ресс не смогёт, задымится...

Ну не задымился же, когда соседи двумя этажами ниже ментов вызывали.

WillyPro писал(а):
Ну не задымился же, когда соседи двумя этажами ниже ментов вызывали.
А ментам звучание тоже не понравилось?.. И почему ДВУМЯ этажами ниже, а что случилось в таком случае с соседями под Вами?... полный "стопор" и "кантузия" рассудка?... печально... icon_rolleyes.gif

фазик

Одно время долго мучался с фазником и внутренней изоляцией своих 780-х Мишинов.
Когда то стояли возле стенки и это было в плюс (каких низов можно требовать от полок), низа казались обьёмнее.
Потом перенёс в другую комнату 23 метра, там низа вообще потерялись. Попробовал вынуть синтепон - появились. Потом много всяких экспериментов...
Сейчас вся моя 78-я серия озвучивает кинотеатр, с очень интересными дипольными 78дс в тылу (уж точно место в комнате им не нужно и фазник спереди).
А стерео слушаю с Focal JMLab Chorus 716S (фазник - спереди). Очень всем доволен.

По косвенным признакам этажом ниже никого не было.

WillyPro писал(а):
По косвенным признакам этажом ниже никого не было.
Им несказанно повезло в тот день, но кто гарантирует что в следующий раз Ваш низкочастотный "генератор-терминатор" не раздавит их самосознание и не превратит их бытие в тьму кромешную... Не завидую им... sos.gif