а облудить - это как?
Игоrь

20.03.06 15:10
Берёшь паяльник
.........не ну это показывать надо


minox
20.03.06 15:34
если жилы сереберенные , то лучше не лудить.
а если лудить . то самые кончики на 1-2 мм, чтобы не пушился
а если лудить . то самые кончики на 1-2 мм, чтобы не пушился
20.03.06 18:10
Еще раз поясню свой вопрос:
нужен ли припой или беру просто паяльник нагреваю его и горячим по проводам "лужу"?
в чем смысл то операции и что в итоге должно получиться?
защитный слой припоя, который не позволит проводу окислиться либо "расплавленный" провод (если такое вообще возможно)?
нужен ли припой или беру просто паяльник нагреваю его и горячим по проводам "лужу"?
в чем смысл то операции и что в итоге должно получиться?
защитный слой припоя, который не позволит проводу окислиться либо "расплавленный" провод (если такое вообще возможно)?
Wides

20.03.06 19:01
Попробуй на газовой плите - говорят охрененно помогает, разницу в звуке сразу услышишь!
А вообще не парься, и купи сразу провода с заводской разделкой, это гораздо долговечней и удобней! Или, на крайняк, попроси это сделать того, кто дружит с паяльником!
Удачи!
А вообще не парься, и купи сразу провода с заводской разделкой, это гораздо долговечней и удобней! Или, на крайняк, попроси это сделать того, кто дружит с паяльником!
Удачи!
21.03.06 13:36
Для многожильного акустического кабеля.
Берешь кабель, срезаешь защитный кембрик (10-15 мм), скручиваешь жилы кабеля, аккуратно обезжириваешь (например бензином для Zippo), хорошо нагретым паяльником производишь следующие манипуляции:
1. Тыкаешь в канифоль
2. Быстренько тыкаешь им (паяльником естественно, не канифолью же тыкать) в самый кончик (1-2 мм.) скрученного и и обезжиренного кабеля, недолго, 2-3 сек., водишь (греешь)
3. Тыкаешь им (паяльником опять же, не кабелем же тыкать) в пруток припоя, собираешь на жале (паяльника, не своём) маленькую капельку припоя
4. Тыкаешь капелькой на жале в самый кончик (понял, надеюсь, чего) чтобы припой остался на краю скрутки.
Весь зачищенный и скрученный конец кабеля лудить не надо, а вот, как уже сказано выше, кончик, что б не пушился, можно. На звук никак не повлияет, только на удобство коммутации.
Берешь кабель, срезаешь защитный кембрик (10-15 мм), скручиваешь жилы кабеля, аккуратно обезжириваешь (например бензином для Zippo), хорошо нагретым паяльником производишь следующие манипуляции:
1. Тыкаешь в канифоль
2. Быстренько тыкаешь им (паяльником естественно, не канифолью же тыкать) в самый кончик (1-2 мм.) скрученного и и обезжиренного кабеля, недолго, 2-3 сек., водишь (греешь)
3. Тыкаешь им (паяльником опять же, не кабелем же тыкать) в пруток припоя, собираешь на жале (паяльника, не своём) маленькую капельку припоя
4. Тыкаешь капелькой на жале в самый кончик (понял, надеюсь, чего) чтобы припой остался на краю скрутки.
Весь зачищенный и скрученный конец кабеля лудить не надо, а вот, как уже сказано выше, кончик, что б не пушился, можно. На звук никак не повлияет, только на удобство коммутации.
21.03.06 22:52
Спасибо, признателен...
Нашелся-таки добрый человек.
А по поводу разделанных - брателло, у меня провода в коробах внутри стен идут - 10 метров длинной... да и плиту жалко - керамика, а не газ
Нашелся-таки добрый человек.
А по поводу разделанных - брателло, у меня провода в коробах внутри стен идут - 10 метров длинной... да и плиту жалко - керамика, а не газ
minox
22.03.06 01:17
да и плиту жалко - керамика, а не газ
==============
керамика-это не круто. а вот газ на керамике-это да.
По описанной технологии лужение может произойти на большую длину, особенно если кабель скручен из большого количества тонких жил, например VDH CS-122.
Для таких кабелей лучше лудить без снятия изоляции или снятием оной на 1-2 мм.
После лужения изоляция снимается на нужную длину.
флюс лучше жидкий типа канифоль на спирту или ацетоне и обезжиривать тогда не надо.
после пайки место промыть(но не под душем) тампоном со спиртом или ацетонистым калием.
==============
керамика-это не круто. а вот газ на керамике-это да.
По описанной технологии лужение может произойти на большую длину, особенно если кабель скручен из большого количества тонких жил, например VDH CS-122.
Для таких кабелей лучше лудить без снятия изоляции или снятием оной на 1-2 мм.
После лужения изоляция снимается на нужную длину.
флюс лучше жидкий типа канифоль на спирту или ацетоне и обезжиривать тогда не надо.
после пайки место промыть(но не под душем) тампоном со спиртом или ацетонистым калием.
22.03.06 11:40
minox писал(а):да и плиту жалко - керамика, а не газ
==============
керамика-это не круто. а вот газ на керамике-это да.![]()
По описанной технологии лужение может произойти на большую длину, особенно если кабель скручен из большого количества тонких жил, например VDH CS-122.
Для таких кабелей лучше лудить без снятия изоляции или снятием оной на 1-2 мм.
После лужения изоляция снимается на нужную длину.
флюс лучше жидкий типа канифоль на спирту или ацетоне и обезжиривать тогда не надо.
после пайки место промыть(но не под душем) тампоном со спиртом или ацетонистым калием.
При отсутствии навыков пайки возможен перегрев кабеля, что в случае зачистки всего 1-2 мм приведет к оплавлению защитной изоляции и растекании её на жилы кабеля. В результате ухудшидся контакт с клеммой даже после зачистки.
Совет: концы кабеля подключаемые в винтовые клеммы усилителя/ресивера лучше не лудить, так как при затягивании зажимается более плотный припой, а сами жилы получают худший контакт, что в случае использования обычного (олово-свинец) припоя приводит к ухудшению звука.
minox
22.03.06 14:10
При отсутствии навыков пайки возможен перегрев кабеля, что в случае зачистки всего 1-2 мм приведет к оплавлению защитной изоляции и растекании её на жилы кабеля. В результате ухудшидся контакт с клеммой даже после зачистки.
Совет: концы кабеля подключаемые в винтовые клеммы усилителя/ресивера лучше не лудить, так как при затягивании зажимается более плотный припой, а сами жилы получают худший контакт, что в случае использования обычного (олово-свинец) припоя приводит к ухудшению звука.
======================
кабель с полиэтиленом в помойку.
а так надо умеючи....
есть маленькая хитрость, когда жилу зажимаете в винтовой клемме, то облуженные кончики должны быть вне клеммы, т.е. зажимается не облуженная часть жилы.
Совет: концы кабеля подключаемые в винтовые клеммы усилителя/ресивера лучше не лудить, так как при затягивании зажимается более плотный припой, а сами жилы получают худший контакт, что в случае использования обычного (олово-свинец) припоя приводит к ухудшению звука.
======================
кабель с полиэтиленом в помойку.
а так надо умеючи....
есть маленькая хитрость, когда жилу зажимаете в винтовой клемме, то облуженные кончики должны быть вне клеммы, т.е. зажимается не облуженная часть жилы.
22.03.06 20:34
minox писал(а):При отсутствии навыков пайки возможен перегрев кабеля, что в случае зачистки всего 1-2 мм приведет к оплавлению защитной изоляции и растекании её на жилы кабеля. В результате ухудшидся контакт с клеммой даже после зачистки.
Совет: концы кабеля подключаемые в винтовые клеммы усилителя/ресивера лучше не лудить, так как при затягивании зажимается более плотный припой, а сами жилы получают худший контакт, что в случае использования обычного (олово-свинец) припоя приводит к ухудшению звука.
======================
кабель с полиэтиленом в помойку.
а так надо умеючи....
есть маленькая хитрость, когда жилу зажимаете в винтовой клемме, то облуженные кончики должны быть вне клеммы, т.е. зажимается не облуженная часть жилы.
На усилителях и ресиверах это не получится, т.к. для кабеля там только вход (нет сквозного отверстия). Вот на акустике - да, там можно насквозь просунуть кабель, что бы облуженный конец вышел снаружи.
22.03.06 21:33
у меня arcam, там клеммы сквозные, как на акустике 
23.03.06 02:10
У НАДа тоже сквозные.
bad

23.03.06 11:42
На 714 Пионе факт сквозные!
ВладЫка

23.03.06 20:42
Anonymous писал(а):Для многожильного акустического кабеля.
Берешь кабель, срезаешь защитный кембрик (10-15 мм), скручиваешь жилы кабеля, аккуратно обезжириваешь (например бензином для Zippo), хорошо нагретым паяльником производишь следующие манипуляции:
1. Тыкаешь в канифоль
2. Быстренько тыкаешь им (паяльником естественно, не канифолью же тыкать) в самый кончик (1-2 мм.) скрученного и и обезжиренного кабеля, недолго, 2-3 сек., водишь (греешь)
3. Тыкаешь им (паяльником опять же, не кабелем же тыкать) в пруток припоя, собираешь на жале (паяльника, не своём) маленькую капельку припоя
4. Тыкаешь капелькой на жале в самый кончик (понял, надеюсь, чего) чтобы припой остался на краю скрутки.
Весь зачищенный и скрученный конец кабеля лудить не надо, а вот, как уже сказано выше, кончик, что б не пушился, можно. На звук никак не повлияет, только на удобство коммутации.
КЛАСС!!! Четко, ясно, по делу, - и с юмором! Respect!!!