Привет, Андрей1!
Мне тоже не так давно удалось послушать активные АС. Это были старенькие Hi-End мониторы немецкой фирмы KS. Конструкция: полочная АС, 3 полосы, высокчастотник- тканевый купол, среднечастотник- тоже размер только больше, низкочастотник- обычный конусный. Усилители транзисторные, один на высокие, один на средне-низкие частоты. Мощность точно не знаю, мне сказали, что около 100 ватт. Звук: я вообще не знаю как словами это описывать, но мне понравилось, коротко говоря. Все очень чисто, ни намека на искажения, особенно бас поразил- мощный, четкий, как будто барабан тебе в грудь бьет! Классно, даже не ожидал от полочной акустики такого баса. По сравнению с Monitor Audio B4- баса не меньше, а качество и рядом не поставить, у мониторок он с призвуками какими-то и не очень четкий. Недостатки правда есть у KS- на малой громкости сами вырубаются, так что тихонько ночью, например, не послушать.
Насчет современных моделей подсказать не могу, т.к. совершенно не сталкивался, но очень интересно. А "разумные цены"- это сколько и какие модели?