MAYALL писал(а):
То есть вы хотите сказать, что эти самые "чистые высокие" узнаете всегда и везде? Ну пусть не "везде", а даже на своей системе ? Уверены на 100%? Не столько для меня отвечайте на эти вопросы, сколько для себя. Все это я про стерео конечно шепчу.
Вы знаете, если Вы хоть как-то читаете мои сообщения в этих форумах, то, наверное, заметили, что я не отношусь к аудиофилам ни в какой степени, хоть и болел этой болезнью несколько лет назад... Сейчас я строю свой звук и покупаю диски таких форматов и наименований, которые для меня звучат более естественно и не требуют от меня гигантского напряжения для того, чтобы сказать, что это звучит лучше в этом конкретном нюансе. Кроме того, несмотря на то, что назвать меня совсем безденежным нельзя, тратить все деньги на музыку для меня неприемлемо. Я человек разносторонний и у меня помимо музыки достаточно увлечений, которыми я дорожу (например, велосипеды - тоже недешевое удовольствие). Поэтому "эффективность" покупки для меня тоже не на последнем месте.
Но! Когда я все же послушал года 3 назад SACD, а потом, месяца через 3, - DVD-Audio, то пошел на то, чтобы в моей коллекции появились диски этих форматов взамен моих старых CD с теми же концертами. Можно говорить о разности мастеринга, начальном качестве аппаратуры, способной воспроизводить эти форматы (особенно 3 года назад) и прочем. Но, ДЛЯ СЕБЯ! я решил, что я слышу разницу и она для меня важна! Другими словами - дело уже не в нюансах, а в другом качестве звука.
MAYALL писал(а):
Многоканал штука конечно в ПЕРСПЕКТИВЕ хорошая, но SACD изначально разрабатывался как более качественный СТЕРЕО-источник. Многоканальность разработчики втянули уже позднее, на волне популярности ДК. Вот есть два "гибрида" - Братья по Оружию от Дайр Стрэйтс и Шангри-Ла Кнопфлера. Даже с учетом популярных рассуждений на тему "гнобления" слоя CD на гибридах - разница в слоях ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ не очевидна. И при определенном "самовнушении" даже незаметна. Но в то же время, разница в звучании CD Kind Of Blue (ремастированного при помощи DSD кстати) и 2-х канального SACD с таким же названием просто ФАНТАСТИЧНА!!! И честно говоря, я просто НЕ ВЕРЮ, что такое различие связано лишь со способом оцифровки ленты... Вот и гложат сомнения... Современные "гибриды" звучат одинаково, а старенькие стерео SACD просто потрясающе... Че то сдесь не так...
Ну, на самом деле, после успеха дядюшки Лукаса и "музыканты" поняли, что прибыль, которую они могли бы срубить сами, они отдают "строителям", "инсталляторам" и прочим для "подготовки" комнат под соответствующую акустическую атмосферу для дорогих компонентов, часто соответствующую лишь вкусам самих инсталляторов. Кроме того, стандарта в области мастеринга для стерео не было и нет, посему так отличаются релизы разных студий и режиссеров (а часто и технических работников в одном релизе). Это приводит к тому, что построить универсальную систему дома с высокой степенью воспроизведения той самой "атмосферы" просто нельзя. Многоканал ОЧЕНЬ в этом помогает, а если еще применить хорошую коррекцию (я не считаю, что сейчас существующая коррекция настолько уж хороша, но ведь может быть хорошей, если не мешать развиваться многоканалке!).
Что касается различий в старых и новых релизах. Конечно, ответа я Вам конкретного не дам, так как сам его даже с 50% точностью не знаю. Но у меня есть предположение по этому вопросу. Исходя из истории развития SACD формат разрабатывался для наиболее полной и точной оцифровки старых аналоговых записей, срок хранения которых не бесконечен из-за очевидной деградации записи. Судя по всему, первые релизы (и не только они, а также некоторые новые релизы, вышедшие из под прямого аналогового конвертирования тоже) - последователи таких вот конвертаций. Из-за ограничений преобразования в PCM записи, перед оцифровкой неизбежна фильтрация по ВЧ (иначе будут искажения). Эта фильтрация затрагивает и шумы ленты и фазовые соотношения в сигнале и межканальные взаимодействия. Насколько мне удалось разобраться в вопросе, отличие SACD заключается в том, что фильтрация как таковая не производится (добавляется, правда, шум на уровне предела слышимости). Современные записи, уже оцифрованные (а то и изначально цифровые), хоть и с бОльшими частотами дискретизации, конвертации в SACD поддаются несколько хуже, так как они уже прошли целый ряд преобразований над сигналом. Естественно, преимуществ здесь у SACD не так много, разве что в эквивалентной частоте и разрядности, если можно так выразиться. Изначально цифровые записи вообще трудно улучшить, так как естественности там уже нет никакой и взять ее (истинную, а не сэмплированную) неоткуда. Поэтому различий так много и не наблюдается. Есть и еще ряд соображений, но это уже из разряда "записки любопытного с расчетами несведущего", так что приводить их не буду.
MAYALL писал(а):
Кстати, Poty, расскажите о своей системе? Колонки на фронте и в тылу одинаковые? Какие SACD диски в вашей коллекции наиболее любимы (очевидны)?
MAYALL, можно я опущу ответ на первый вопрос? По двум причинам... Первая, мне не хочется выглядеть здесь "подавляющим килобаксами авторитетом" (без описания есть всегда возможность обвинить меня в том, что я чего-то не слышал или не способен купить хорошую технику, поэтому защищаю "неаудиофильскую" позицию

- просто интереснее дискутировать по конкретике, а не просто так). Вторая, (если вспомнить мою аудиофильскую болезнь ранее и то, что я с 10 лет занимаюсь конструированием): даже то, что у меня сейчас есть уже потеряло не просто изначальный, а человеческий облик

из-за постоянных переделок, улучшений и пр., пр., пр.. Хорошо, что хватило ума остановиться и посмотреть на все это трезво. Сейчас подумываю о качественном, дорогом ресивере и хорошем плейере (хотя Pioneer 868, который у меня в качестве источника для SACD, меня пока всем устраивает). А все остальное... отдать какому-нибудь очередному сумасшедшему, поскольку места это занимает "мама дорогая", а уж внешний вид....
Колонки у меня разные (прототипом был оченно недешевый Tannoy восьмилетней давности (возможно, кто-то узнает даже марку

)), но из одной линейки, только на фронтах напольники, а в тылу полочники.
Что касается дисков, то я не коллекционер, поэтому в моей коллекции только любимые диски

. Очень нравится Dire Straits (Communique), Billy Joel (Stranger), Армстронг (Satch Plays Fats), несколько дисков Баха, Бетховена (в основном - фортепианные концерты), Моцарта, куда ж деться без Pink Floyd (The Wall), да много можно перечислить. Часть моих дисков - на DVD-Audio. Мне лично они нравятся меньше, но все равно больше, чем просто CD.