Спящий писал(а):
Привет всем.
может поставить на ножки самоклейки?)
Теперь описания их место положения с лева на право...
Кресло-левая колонка-деревянная(самодельная)стойка под аппаратуру-копьютерный стол-правая колонка-небольшое свободное пространство-тумба с ТВ
Вот такие пироги....на смом деле пместа для эксперемента с перестановкой почти нет поскольку если к примеру подвинуть колонки подальше от стены то пропадет чуство сцены...у меня и так получаетьсяч 1,5 м между колонками и 1,7 метра до слушателя.....
ВОт блин и думай-что делать.....
Тут дейстивтельно сложно что то изменить .
Если это резонанс угла комнаты, то можно пробовать его както заглушить.
Допустим на противоположный угол или на стену ( со противоположной стороны от колонок), повесить что то вроде ковра, звукопоглощающее. Надо проверять, там столько много ньюансов что невсегда понятно что влияет.
Читал что некоторые ставят высокие трубы в углы комнаты, которые как бы настроены на резонансы...Честно говоря непробовал насколько это эффективно. Наши маленькие комнатки с заставленные мебелью мало чего позволяют изменить.
А вообще заметил что резонанс на низких сильно зависит на сколько подняты клонки от пола. Если их поднять на уровень слушателя по сути он должен уменьшиться, правда если колонки нестоят в притык у стенки. Но с другой сторны уменьшиться и общее количество низких частот.
Выходил интересный эффект когда я когдато поднимал полочники к потолку.
Когда я слушал музыку стоя резонанс проподал вообще. Но как только садился на диван, он опять проявлялся

. То есть выходила еще и локализация по вертикали. Надо учитывать это, что подняв колонки по высоте может сместиться локализация по вертикали. Сидя слышно, стоя нет.
Насчет выравнивания колонок шипами, мне кажеться что это нужно только для выравнивания колонок к одной высоте для обоих .
Это влияет прежде всего на ВЧ и на верхний СЧ, так как там колонка имеет выраженную узковатую диаграмму направленности. Если колонки находяться не на одном уровне по высоте, то допустим вы вставая с дивана или со стула обнаружете, что когда поднимаетесь вверх будет плыть баланс на ВЧ и СЧ влево или вправо.
Я это у себя наблюдал, пока не выровнил колонки.