Форум
Акустика

Чем забивать внутренности акустики???

Чем забивать внутренности акустики???

Народ-спецы... подскажите мне, дайте дельный совет... Решил доработать свои колонки Техниксы ЛХ70.... колонки большие, с большим внутренним объемом.... но легкие, при игре скорее всего вибрируют на полу... Посоветовали на дно положить песок для утежеления и забить ватой..... как это делается??? ниразу не делал... какой песок брать и в чего сыпать? чем промазывать щели? какие шипы лучше присандалить к днищу: резиновые или шипы... вроде чем меньше площадь соприкосновения - тем лучше...
Жду скорейший и квалифицированный ответ.....
А есть ли смысл в схему впаивать сопротивления, чтоб больше разделить низа от середины?
Всем спасибо! icon_idea.gif

Re: Чем забивать внутренности акустики???

АУ народ!!!! не верю, что все знатоки акустики и добротной "доделки" перевелись...... навеняка кто-то доробатывал свои "ящики" ))))))

Re: Чем забивать внутренности акустики???

basta1 писал(а):
АУ народ!!!! не верю, что все знатоки акустики и добротной "доделки" перевелись...... навеняка кто-то доробатывал свои "ящики" ))))))


Не перевелись, не переживай. Просто их мало осталось icon_wink.gif

По поводу впайки сопротивлений - если нет опыта разработки и пересчета разделительных фильтров - лучше в это дело не соваться. Максимум, что можете сделать - заменить электролитические конденсаторы на пленочные, с такими же номиналами.

Касательно доработки самих колонок...
1. Все манимуляции проводятся через снятый СЧ/НЧ динамик.
2. Для промазывания щелей лучше использовать силиконовый клей-герметик любого цвета. Главное - чтобы после полимеризации он оставался пластичным.
3. Песок нужно использовать крупнозернистый, предварительно просеянный и прокаленный в духовке. Также можно использовать некалиброванную дробь, которую можно купить в охотничьих магазинах. Цена вопроса - примерно 80-100 руб. за кг.
4. Шипы должны быть стальными и чем тверже будет сталь, тем лучше.
5. Насчет звукопоглотителя:
а) можно использовать распушенную вату в виде матрасов, только предварительно сделайте "чехлы" из марли, или тюли.
б) также можно использовать толстый синтепон, предварительно распушенный и сложить вместе 2-3 распушенных листа.
6. Так как корпус Ваших колонок легкий, то следовательно листы ДСП, из которых он сделан также легкий, то очень советую сделать 1-2 распорки между передней и задней стенкой колонки. Лучше их делать из сухих буковых реек, сечением 20х20 мм.

Re: Чем забивать внутренности акустики???

Dimoro писал(а):


Не перевелись, не переживай. Просто их мало осталось icon_wink.gif

По поводу впайки сопротивлений - если нет опыта разработки и пересчета разделительных фильтров - лучше в это дело не соваться. Максимум, что можете сделать - заменить электролитические конденсаторы на пленочные, с такими же номиналами.

Касательно доработки самих колонок...
1. Все манимуляции проводятся через снятый СЧ/НЧ динамик.
2. Для промазывания щелей лучше использовать силиконовый клей-герметик любого цвета. Главное - чтобы после полимеризации он оставался пластичным.
3. Песок нужно использовать крупнозернистый, предварительно просеянный и прокаленный в духовке. Также можно использовать некалиброванную дробь, которую можно купить в охотничьих магазинах. Цена вопроса - примерно 80-100 руб. за кг.
4. Шипы должны быть стальными и чем тверже будет сталь, тем лучше.
5. Насчет звукопоглотителя:
а) можно использовать распушенную вату в виде матрасов, только предварительно сделайте "чехлы" из марли, или тюли.
б) также можно использовать толстый синтепон, предварительно распушенный и сложить вместе 2-3 распушенных листа.
6. Так как корпус Ваших колонок легкий, то следовательно листы ДСП, из которых он сделан также легкий, то очень советую сделать 1-2 распорки между передней и задней стенкой колонки. Лучше их делать из сухих буковых реек, сечением 20х20 мм.


Зачет!

Re: Чем забивать внутренности акустики???

basta1 писал(а):
Народ-спецы... подскажите мне, дайте дельный совет... Решил доработать свои колонки Техниксы ЛХ70.... колонки большие, с большим внутренним объемом.... но легкие, при игре скорее всего вибрируют на полу... Посоветовали на дно положить песок для утежеления и забить ватой..... как это делается??? ниразу не делал... какой песок брать и в чего сыпать? чем промазывать щели? какие шипы лучше присандалить к днищу: резиновые или шипы... вроде чем меньше площадь соприкосновения - тем лучше...
Жду скорейший и квалифицированный ответ.....
А есть ли смысл в схему впаивать сопротивления, чтоб больше разделить низа от середины?
Всем спасибо! icon_idea.gif
начнем по порядку песок на сколько я знаю вэти ас сыпать просто некуда .штоб просто утяжелить ас достаточно положить на с верху что-то тяжелое например плиту из бетона .заполнять корпус ватой тоже вопрос спорный так как влияет на добротность головки и на частоту настройки фазоинвертора .а вот задемпфировать стенки ас непомешает .для этого ставятся перемычки и распорки в наиболее вибрирующих местах и покрывается либо обыкновенной мастикой (густо) или стеклоизолом можно использовать обычный пластилин но онсовременем отваливается.что касаетсяшипов то вы правы но помните металл поглащает вибрации хуже чем резина идеальным материалом считается пробка конечно натуральная

DIMULY@ROL.RU

Цитата:
штоб просто утяжелить ас достаточно положить на с верху что-то тяжелое например плиту из бетона

Бетон тут не пойдет, тут нужен мрамор. Придавить акустику сверху - идея хорошая, но в случае Техникса боюсь что мало поможет. Из-за малой толщины стенок корпус все равно резонировать будет.

Цитата:
заполнять корпус ватой тоже вопрос спорный так как влияет на добротность головки и на частоту настройки фазоинвертора

Дык никто и не предлагает полностью забить корпус ватой. Так действительно можно убить бас на корню. Речь идет просто о демпфировании стенок. Но в случае Техникса лучше сначала попытаться убрать резонансы стенок. Можно попробовать и автомобильную вибро и звукопоглощающую мастику, но западня в том, что она плохо пахнет и очень долго густеет. Так что этот вариант отпадает. Можно еще попробовать поискать в автомобильных магазинах звукоизолирующие материалы и их использовать. На самом деле вариантов много, различаются они трудоемкостью и уровнем материальных вложений.

Цитата:
что касаетсяшипов то вы правы но помните металл поглащает вибрации хуже чем резина идеальным материалом считается пробка конечно натуральная

На сколько я знаю, шипы применяются для "отвязки (развязки)" АС от пола и не более того.

Огромное спасибо за советы.... одно не понятно - как распорки делать??? их клеить надо к стенкам или они будут держаться сами??? как все это делать в таком пространстве?? ведь неудобно и темно? Где брать такие доски?

basta1

Во первых - доски не нужны. Нужны буковые рейки с толщиной (сечением) 2 на 2 сантиметра. Длиной они бывают в районе 2-2,5 метров. Их можно купить на строительном рынке. Только постарайтесь выбрать сухие рейки, иначе их может "повести" со временем.
Во вторых - рейки ставятся в распор между передней и задней стенкой акустической системы. А для надежности концы рееек намазываются клеем, например ПВА.

тут важно не распереть стенки этими рейками.. а просто связать их жестко между собой.. тогда эквивалентная толщина стенки станет какбы больше.. я это так себе понимаю

Цитата:
тут важно не распереть стенки этими рейками.. а просто связать их жестко между собой

Да да, все правильно icon_smile.gif

Разобрал я вобщем эту колонку... cry.gif ужас.... один ящик.. пустой.... ДСП 1 см (((( проводки от зажимов тонюсенькие..... стенки кое где клеем обмазаны и все..... фазоинвертор.... хех... кусочек трубки размером 10 см внутрь..... в пустоту..... а динамик - скажу что в корветах был получше..... головочка у него - маленькая... и написано маде ин Тайвань. Ну вот решил все таки чтото с ними сделать.. хуже не будет... и так по-порядку... еще раз для тех кто в танке:
1) Можно ли использовать вместо бука другие бруски??? я боюсь что не найду бук...
2) Можно ли обклеить внутри все стенки паралоном??? или каким нить другим лучше материалом звукопоглащающим???
3) Сказали, что среднечастотник лучше отделить от низов... предложили изготовить целиндр для него и изолировать... Как думаете?
4) Стоит ли поменять проводки от платки с зажимами к динамикам на более толстые? и какие если да
5) Сколько кило песка грузить в них???

жду ваших замечаний...

basta1

Да, поимели Вы геморрой на свою голову... icon_wink.gif Ну да ладно. Как говорил знаменитый барон - "Безвыходных ситуаций не бывает"!!!

1. В качестве рейки можно использовать любую древесину, которая является жесткой. По этой причине сосна отпадает как класс.
2. Прогуляйтесь по магазинам автозапчастей на предмет наличия звуко и вибропоглощающих панелей (хотя это не панели, так как продаются в рулонах). Они двухслойные, на самоклеящейся фольговой основе. Если найдете (а найдете обязательно), то этими "панелями" обклейте внутренности колонок.
3. Посмотрел я на внешний вид данных колонок и могу сказать, что засыпать в них песок будет просто некуда. Увы. В качестве альтернативы могу предложить прогуляться в любую мастерскую, где изготавливают памятники из мрамора. Закажите у них 4 куска мрамора, по размерам совпадающим с верхней или нижней плоскостью колонки. Дома поставите колонку на один кусок мрамора и придавите другим. Заранее огорчу, что помимо мрамора больше ничего не подойдет, так как мрамор обладает наилучшей виброразвязывающей способностью. Гранит и бетон для этой цели НЕПРИГОДНЫ!!!
4. Для СЧ динамика действительно можно сделать демпфирование. Для этого берете кусок х/б ткани (только не толстой), отрезаете куски по размерам отверстий в задней части динамика и заклеиваете эти сами отверстия. Далее берете пластиковый цилиндр, который полностью закрывал СЧ динамик сзади, напихиваете внутрь ваты, надеваете этот цилиндр на задницу динамика и закрепляете, предварительно загерметизировав все щели.
5. Кабели внутри колонки ОЧЕНЬ желательно заменить. Покупаете в магазине недорогие акустические кабели (хоть тот же Belsis) сечением не менее 2,5 кв. мм. Думаю, что 10 метров Вам хватит на обе колонки. Также, если разъемы для подключения акустических кабелей сзади колонок пружинные - очень рекомендую заменить их на винтовые.
6. Фазоинвертор снаружи рекомендую обернуть слоем поролона.
7. Для звукопоглощения ИМХО лучше использовать распушенный синтепон, в несколько слоев. Он продается в любом магазине "Ткани". Количество слоев зависит от толщины самого листа синтепона.
8. Между динамиками и корпусом лучше проложить прокладки из микропористой резины. Для этой роли хорошо подойдут тонкие резиновые уплотнители для окон, на самоклеящейся основе.
9. Перечитайте еще раз мое первое сообщение в этой теме. Про многое я уже писал.
10. Если есть желание, напишите мне в личку. Так как Вы из Москвы, то можно будет созвониться и я Вам все подробно объясню.

вот нашел кое что в инете..... что на это скажете, глянте плиз.....
http://www.noisebuster.ru/?id=material_aa
цена получается за 1 кв.метр - 940 руб. Толщина либо 12,5 мм либо 25 мм

это самый толстый что я нашел
и еще... винтовые клемы где искать??? на Горбушке найду или врят ли? В инете нашел тока розетки встраиваемые в стену... по 20 бакинских!

Смотрите личку. Там ответил.
Кстати, акустические терминалы можно купить:
http://www.samodelka.ru/cats/24.htm

Но это Питерский магазин, но нужно уточнить, скорее всего они почтой пересылают в другие города.

Проделал работу по доработке своей акустики... Кому интересно - смотрите отчет здесь и делитесь своей проделанной работой... icon_biggrin.gif
Всем кто помогал дельными советами - ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ !!!
Если есть какие вопросы - спрашивайте.

Просто 5 баллов. Сам летом полностью переделывал свои колонки BBK Reference2F? правда с заменой динамиков, но с корпусом все прделывал то-же самое, за исключением распорок. В моих корпусах уже стояли две кольцевые распорки. Поздно увидел твою ветку, но удивительно совпал подход. Демпфирующие листы я брал на горбушке в автозвуке в основном здании на 4-м этаже по 450 руб. Единственное что меня смутило в твоем твике - это не цельность уплотнительных резинок под динамиками (они у тебя нарезаны кусками, а между кусками стыки). Либо приклеить цельную резинку по кругу с одним стыком (хотя и его надо герметизировать), либо стыки резинок промазать герметиком. Мне не очень понравился маленький магнит на басовом динамике. Если он неодимовый, тогда нормально, но если он простой ферритовый, тогда cry.gif Я бы попробывал подобрать другой более качественный динамик с большим магнитом - по размеру, сопротивлению и чувствительности. Потом, как мне кажеться фазоинвертор настроен слишком высоко - можно трубку фазика удлинить (надставив то-же канализационой трубой).
А вообще молодец cool_smile.gif

Шурик писал(а):
Мне не очень понравился маленький магнит на басовом динамике. Если он неодимовый, тогда нормально, но если он простой ферритовый, тогда cry.gif Я бы попробывал подобрать другой более качественный динамик с большим магнитом - по размеру, сопротивлению и чувствительности. Потом, как мне кажеться фазоинвертор настроен слишком высоко - можно трубку фазика удлинить (надставив то-же канализационой трубой).


Спасибо за похвалу ))) Как определить тип магнита на басовике???
Я тоже удивился, как такие динамики играют такие низа... Хотя вобщем - низа колонки играют хорошие, глубокие и прочные )))) тестовые диски начинают воспроизводить с 45 Гц... есть забор до 65 Гц... а потом вроде все стабильно. После приобретения саба - вообще все стало изумительно... И ты написал, что саб тоже следует доработать... я глянул внутрь - там все в полном порядке ))))) корпус очень добротный (толщина около 5 см) и все обложено синтепоном....

Дык что-же там у тебя в сабе гудит! Транс или все-таки наводки на усил и гудит сам динамик?

К сожалению, судя по фото, у тебя на динамике обыкновенный ферритовый магнит, да и очень редко даже сейчас на НЧ ставят неодимовые магниты. Феррит-он черно-серый, твердый (с края можно сколоть небольшой кусочек) Разобрал я пищщаль с неодимовым магнитом, а он (неодим) один в один со сталью цет, блесткость и т.д. Какой диаметр лопуха! Судя по фото не меньше 25 см. А если так, то нижняя граниться в 45 ГЦ маловата. Ведь колонки то немаленькие. Но смотри сам, бывает за частую лучьшее враг хорошего, тем более при наличии Саба. А "Забор" между 45-60 Гц.- это от комнаты зависит очень сильно. У меня саба нет, и я боролся с этим путем настройки фазоинверторов в колонках на разные частоты и размещением в углу в котором особено гудело на 30Гц. и 60 Гц. Полки с корзинами с разными сыпучими и, соответственно хорошо демпфирующими продуктами (картошка, лук, крупа и прочая снедь... хрена бы я там полку констрюлил, аж до самого потолка - жена просто в ох...ела от моих трудовых подвигов). До установки полки, при одном прогоне возник настолько сильный резонанс на 30 Гц, что просто лопнуло стекло на балконной двери, хотя плотно сидело в раме и по периметру с двух сторон залито герметиком (было icon_lol.gif )

Шурик писал(а):
Дык что-же там у тебя в сабе гудит! Транс или все-таки наводки на усил и гудит сам динамик?


Я все же думаю что это транс... т.к. отключаю провод подключения.. тока сеть... прислушивался.... трогал динамик... все-таки транс.
Диаметр лопуха ))) на колонке 32 см !!! я почитал про герцы... 30 Гц будут играть в комнате не меньше 27 кв.м.... а у меня тока 18 ((( Да и нет особой набности... я тут послушал в одной студии 30 Гц... не из приятных ))))) Саб низа отрабатывает лучше чем колонки, в ресивере есть кроссовер, который я поставил на 100 Гц. И все стало изумительно...

Коли разобрал САБ - отключи динамик Саба и включи питание. Если при отключенном динамике гул не исчезнет - диагноз ясен. Можно еще аккуратно прикоснуться пальцами к боку трансформатора (только не к клемам, особенно сетевым icon_lol.gif ) и если есть, то почуствовать слабую вибрацию. А кто сказал, что в 18м2 нельзя услышать 30 Гц? У меня в 18 квадратах даже резонанс на 30 Герцах - эх даже слишком, я т. тебе зря что-ли про полку в углу рассказывал? Резонанс немного сгладился, но все равно есть (небольшой).