WELL писал(а):
Вот чем меня всегда веселят профессионалы - как правило, технари - так это тем, что вместо простого ответа на простой вопрос могут такое завернуть, мама не горюй!
Сорри, замечал за собой такое. Но ведь тут, в этой ветке не только Вы вопросы задавали, поэтому я и отвлекся. Сто раз уже себе говорил, что не стоит...
А по поводу сложности. Здесь все яснее ясного. Ведь Вас не удовлетворил ответ, что влияние есть, не удовлетворил и краткий ответ: из-за чего оно есть. Не зная уровня Ваших познаний в электронике очень сложно выбрать стратегию объяснения.
WELL писал(а):
Одно радует - теперь я поверю, что цифра это и не цифра вовсе, а чистый аналог, как это и написано в журнале Салон АВ за октябрь. Выходит, нет сказки, а вся эта цифровая техника - очередной развод маркетологов и лучше старого доброго винила ничего не придумано... Иллюзии, иллюзии.
Ну, это Вы хватанули! Все дело в том, что, как я и написал в начале, ТЕОРЕТИЧЕСКИ здесь есть место, где разгуляться. ПРАКТИЧЕСКИ же отличия находит только тот, кто их ищет

. В любом случае, в любом тракте найдется пара-тройка мест с горадо большим влиянием на звук, чем конверсия цифры в аналог. А уж на виниле - и подавно.
WELL писал(а):
... вы пишете, что в тестах Стерео всегда измеряется джиттер, я правильно понял? Не постесняюсь спросить - это тоже самое, что КНИ? Просто никаких других ссылок на искажения я не встречал...
Нет, это абсолютно разные вещи, хотя часто одно несколько влияет на другое. Возможно, я не совсем правильно выразился. Измерять-то они его измеряют, но вот приводить какие-либо данные отказываются (как впрочем и другие - тоже; в последнее время количество данных (графиков, результатов измерений и пр.), на которых можно построить свой выбор технарю вообще резко сократилось в этом журнале, а словам их я начинаю верить все меньше, так как иногда они по существующим данным пишут абсолютно противоположное тому, что намерили). Обычно о джиттере упоминается в техническом комментарии к какому-либо аппарату (допустим, там, где тестировались DVD-плейеры).
WELL писал(а):
Далее. Не гоже грамотному человеку над слабыми издеваться... Не тормоз я, и не переспрашиваю по 10 раз одно и тоже. Вот вы, похоже, вопрос не прочитали. У меня ДОРОГОЙ РЕСИВЕР с ДОРОГИМИ (как я предполагаю) декодерами, ЦАПами и прочим-прочим. И вопрос-то простенький - нужен ли мне для полного счастья еще один набор дорогих процессоров в комплекте с не очень дорогим приводом и платой HDMI? Или можно бабла сэкономить? Ведь все декодирование и дальнейшая обработка происходят именно на моем ДОРОГОМ ресивере, какое отношение к этому процессу плеер иметь будет? Что, на Меридиане или на Наиме лазер ярче, чем на Самсунге светит? Или у них используется альтернативный способ снятия и передаче цифрового потока до цифрового выхода? Или ЭТО слишком простые вопросы, на которые НИ ОДИН ЭКСПЕРТ пока мне не ответил?
Ответ на первую часть вопроса был в ветке, посвященной выбору способа подключения "по аналогу" - "цифрой". Вкратце, в Вашем случае: ТЕОРЕТИЧЕСКИ преобразование в плейере может быть качественнее (отдельное питание и более качественная аналоговая аудиочасть, сквозная синхронизация цифры...), но практически многие здесь на форуме будут Вас убеждать, что ресиверы вообще нельзя рассматривать как "музыкальные устройства" (я к ним не отношусь). Поэтому лучше мнение составлять на основе собственных наблюдений, прослушиваний и пр. Возможно, Вам и "хватит" того, что получится. Не знаю, есть ли в вашем дорогом ресивере входы iLink, но это подключение со значительным прогрессом в качестве звука, практически безкомпромиссный вариант. Если нет, то остается только практический эксперимент.
Кстати, честно говоря, смысла называть меня экспертом не вижу. "Звания" здесь даются "от болтливости", поэтому мало что значат. И это не означает, что я знаю абсолютно все и не могу ошибаться.
По поводу лазеров и пр. Собственно, лазер здесь, практически, совсем не при чем. В связи с проблемами обработки в реальном времени требуется надежный (в плане быстроты синхронизации, восстановления и чтения) и управляемый считыватель. Но какой бы он ни был, при отсутствии соответствующей "обвязки" он будет воспроизводить не лучше стоящего вдвое-втрое дешевле. А вот эта "обвязка" как раз и является определяющей для цифровой части потока. Она влияет на временнУю стабильность цифрового потока, так как, какой бы кварцованный генератор не стоял, отсутствие данных (вОвремя) от устройства приведет к пропуску отсчета. Но самое главное, как я уже неоднократно упоминал - это преобразование из цифры в аналог, которое может производиться с использованием единого задающего генератора, что невозможно достичь с несинхронизированным цифровым выходом (кроме полностью реализованного iLink). Да и про аналоговую часть я уже упоминал: лучше детали (так как их меньше), стабильнее питание (нет мощных потребителей, как в ресивере)... Так что, естественно, что устройство со всеми этими (а, возможно, еще и дополнительными фирменными - например, отдельные блоки питания для цифры и аналога) наворотами будет стоить дороже, а воспроизводить лучше, чем ресивер, на который приходит относительно нестабильный цифровой поток. Но в
каждом конкретном случае нужно исходить из своих предпочтений и соображений, а также практических проверок этих предпочтений и соображений.
WELL писал(а):
И вот что еще меня насторожило в вашем письме. Вы назвали компьютер аппаратом с безграничными возможностями по буферизации и прочему, способному убить джитер и добавили, что от ресиверов такого ожидать не приходиться (это не дословно, но смысл тот). Но, простите, даже не самый дорогой ресивер стоит дороже обычного компьютера!!!... Что, опять измена! Происки маркетологов? Или логическая неувязка?
Во-первых, понятие джиттер для компьютера применим только в терминах правильного приема данных. Происходит это не в реальном времени, поэтому можно применять сколь угодно сложные схемы, обладающие практически неограниченной задержкой этих самых данных. Так что "убить джиттер" это не совсем правильное понимание.
Во-вторых, бОльшая часть ресивера - это аналоговые схемы усиления сигнала (я не беру цифровые ресиверы, в которых пока больше проблем, нежели решений). И именно эти схемы определяют, соответственно, бОльшую часть стоимости. Кроме того, не нужно забывать о мощном источнике питания, отчислениях за различные лицензии и пр.
В-третьих, самые дешевые ресиверы можно купить за $150. Боюсь, что современный компьютер за такую сумму купить проблематично. Особенно, если учесть? что современная звуковая карта с нормальной обработкой и выходами стоит под $100.
Заренее извиняюсь за многословность.