v_anger писал(а):
если под физикой процесса вы понимаете то, из-за чего происходит данное явление, то могу сказать, я незнаю в связи с чем происходит улучшение звка на аналоге при появившейся нагрузке на цифре!
Мдя ... ВОТ ЭТО хрень, так Хень
Я за время своей не очень продолжительной страсти к звуку (лет так этак семь) слышал и видел много странностей и приколов так или иначе касающихся темы звуковоспроизведения, некоторые некоторые из которых путем несложных экспериментов удавалось повторить а затем и понять физику процесса подняв соответствующую литературу по физике, химии и еще по каким-то спец предметам, а некоторые аудиофильские фишки для меня до сих пор остаются загадкой граничащей толи с мистикой толи с невозможностью пока объяснить некоторые физические явления
Например простейший опыт демпфирования CD привода был поставлен мною, после того как гл. редактор одного из уважаемых в то время печатных изданий пишущих про аудио аппаратуру рассказал историю про "камни КОШИ" в которые он тоже никогда не верил и не верит по сей день, потом в разговоре он упомянул о том что можно существенно улучшить звучание CD источника установив его на деревянные конусы и придавив сверху чем-нибудь тяжеленьким, в пределах разумного конечно.
Придя домой мною был поставлен следующий нехитрый эксперимент, поскольку конусов или чего то чем бы их можно было заменить в доме не нашлось решено было обойтись без них. Суть эксперимента заключалась в следующем: сверху на CD плеер была аккуратно уложена стопка журналов, были там и несколько номеров Stereo&Video, пару номеров Натали, и что то еще, короче говоря немало там было разной глянцевой хреновины.
Тракт в то время был следующий:
CD Kenwood DP-3090 по самодельному межблочнику подключен к усилителю Kenwood KA-3080R, который в свою очередь бал подключен самыми дешевыми кабелями ALDA (made in ...?) 1,25мм^2 к малость доработанной акустике Kenwood LS-69. Аппаратура стояла блок на блоке, сверху стоял сидюк.
И что же я услышал? ВАУ...

а звук то действительно стал лучше! ???
И только потом, хорошенько поразмыслив и полистав спец литературу я нашел вполне логичное объяснение данному феномену. Дело оказалось вот в чем: большинство корпусов аппаратуры среднего ценового класса изготовлено из листовой стали 0,4-0,6мм путем штамповки, несмотря на предусмотренные конструкцией ребра жесткости эти корпуса все равно остаются довольно "звонкими", вращение привода при воспроизведении CD- диска порождает определенные колебания конструкции которые сказываются на "дрожании" лазера, так же свою лепту вносят питающие трансформаторы с вибрацией на частоте 50-60Hz, и плохо развязанная с полом (не установленная на шипы) АС. Увеличив в 1,5-2 раза массу CD плеера за счет стопки мукулатуры, удалось погасить часть колебаний лазерного луча при отражении от зеркала диска, говоря научным языком Коэффициент детонации снизился, что благотворно сказалось на качестве звучания, звук стал четче и собраннее.
Кому не лень может повторить данный эксперимент.
А вот природу явления описанного автором топика, я объяснить не могу, но нужно будет попробовать, вдруг удастся запатентовать данное изобретение! тодысЬ наладим производство и будем продавать продукт конверсии буржуйским Хай-Эндщикам за бешенные бабки
