Pinnacle Edition - это, насклько я понимаю, не то же самое, что Studio от того же производителя, а профессиональный пакет. Если уже есть чем захватывать и всё работает, плату, разумеется, покупать не стоит. Софта море разного и на любой вкус и кошелёк (последнее - в случае легального приобретения).
Ежели желаешь приобретать легально (ну может, профессионально решил заниматься) - либо качай с оффсайтов производителей, оплачивай, получай ключи для регистрации, либо покупай (думаю, в столицах есть где купить). Ежели нелегально - качай, но уже не с оффсайтов, или диски с варезом (проги довольно объёмные).
Если нужно соорентировать по софту, пожалуйста.
Программы начального уровня. Как правило имеют одну-две дорожки для видео, плюс пару дополнительных аудио-дорожек (комментарии и музыка), встроенные переходы, фильтры. Отличаются огранниченными возможностями в настройке (использование шаблонов), игрушечным (возможно, более интуитивным) дизайном интерфейса, зато, как правило, позволяют получить на выходе готовый DVD c менюшкаи, не парясь особо ("всё-в-одном"). Представители - Ulead VideoStudio (тек. версия - 9), Pinnacle Studio (тек. версия - 10).
Prosumer класс. Почти профессиональные. Имеют почти неограниченное число видео- и аудио-дорожек. Имеют встроенные переходы и фильтры со множествм настраиваемых параметров. Более гибкие, но и более сложные. Представители - Ulead MediaStudio Pro (тек. версия - 8.0), Sony Vegas (тек. версия - 6)
Профессиональные. Монстры. Представители - Adobe Premiere Pro (не так давно вышел 2.0), Canopus Edius (если я ничего не пропустил, 3.0) и кочующий из рук в руки Liquid (до недавнего времени был Pinnacle, теперь - Avid).