Tim691 писал(а):
Не знаю, ну не класть же 0.75кв...
Купил Lightning Audio серии Storm - 4 AWG, в описе было написано максимум 350 ватт на 5 метров (у меня 4 вышло).
Что-то они набрехали

350 Ватт при напряжении бортовой сети при неработающем двигателе 12 Вольт, при расчере 350/12=29,2 Ампера, а по Шихману получается, что кабель сечением 4Ga или 25 мм.кв. при длине в 3-4 метра должен нормально переносить нагрузку в пределах 85-65 Ампер, а это совсем другая арифметика получается
Цитата:
Кстати они с посеребрением, вся проводка обошлась в 60$ вместе с дистрибьютерами и колбой.
Если за все, то довольно недорого, по согласитесь не каждый из посетителей этого форума способен отдать 60$ за кусок провода и пару коробочек.
Цитата:
Под такую колбу нашёл только 100А предохранитель.

Не многовато будет?
Наверное все таки многовато будет
Цитата:
Как я понял, предохранитель в начале ставится для защиты проводки, а на усилители хватит родных предохранителей и тех, что стоят в дистрибьюторе.
Совершенно правильно
Цитата:
Предохранители на усилителях-два по 25 на одним и 35 на другом.
На дистрибьютере два по 50. Стоит ли купить номиналом поменее?
Значит смотрите арифметика следующая 25А+25А=50А значит предохранитель отвечающий за питание этого усилителя имеет нормальный номинал, на второй усилитель желательно поставить 40А предохранитель.
Цитата:
Еще-от магнитолы идут провода 1кв (миллиметр есесьно).

Стоит ли их цеплять к общим дистрибьютерам или лучше не позориться и прицепить к аккумулятору отдельно? Если к дистрибьютерам, то как запихнуть такой писюлёчек в очко на 8AWG?
Магнитолу запитываете напрямую от АКБ проводом 2,5-4мм.кв и "+" и "-"
Цитата:
Вопрос про аккумуляторные клеммы-что лучше позолота посеребрение или голый металл?
Обычно считается, что если клема имеет нормально нанесенное позолоченное покрытие это существенно снижает возможность появления окислов, но это справедливо только для нормальных клем, а не для бижутерии стоимостью 2-3$
Цитата:
И нужен ли, кроме чисто эстетического удовольствия, вольтметр на клемме?
Нет не нужен, это скорее дань моде и та часть звукового тракта на который можно раскошелится при трех условиях:
1. в звуковом тракте больше уже нечего улучшить или усовершенствовать
2. вы прямой потомок Рокфеллера и денег у вас столько, что вы не знаете куда их девать
3. вы эстет-маньяк с большой буквы и придя в гараж подняв капот, чтобы проверить уровень масла и других спец. жидкостей, часами затаив дыхание, смотрите на мерцание цифр в клеме
Цитата:
На одном усиле клеммы под питание под "ножь", на другом просто круглая дырка (не знаю как правильно называется

).
Что такое под "нож"?
Круглая ДИРКА скорее всего предусматривалась производителем что бы уменьшить количество головной боли связанное с поиском клемо-пресующего инструмента.
Цитата:
Стоит ли обжать концы провода в ножевые клеммы в первом случае, и в круглые (просто полностью облегают весь конец кабеля и вставляются плотно в клемму на усилителе) во втором. (Есть и те и другие) Или же лучше закрутить голый провод?
Думаю что все таки стоит воспользоваться клемами, особенно если в вашем распоряжении есть нормальный спец. инструмент для обжимки
[quote]Вопрос про упраяляющий кабель-стоит ли покупать для него дистрибьютер или просто обмотать скотчем под Y?[quote]
По этому поводу вот вам ссылочка
http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0029-29/index.shtml желательно внимательно прочитать всю статью там есть рисунок с распальцовкой релюшки, и ради всего святого не пользуйтесь скотчем, самый лучший вариант - термокембрик, на крайняк хорошая изолента.
Цитата:
Посто глупый вопрос:
Коробочки дитрибьютеров и колба предохранителя выглядят просто обалденно! Неплохо бы было подсветить их изнутри. Мона попробовать параллельно предохранителям воткнуть пару соответствующих светодиодов, и чем это грозит?
Не такой уж и глупый вопрос, и не одному вам он пришел в голову! Помимо чисто эстетических свойств, имеет одно очень большое преимущество - сильно облегчает поиск перегоревшего предохранителя в темное время суток
Единственное условие, светодиоды должны располагаться под прозрачной подошвой дистрибьютора, и желательно "-" (или на "+" в зависимости от конструкции датчика и того контакта, который он замыкает в открытом положении) запитать на датчик открытья багажника, что бы подсветка включалась только при открытии крышки багажника.