да, похоже найти качественные классические записи - большая проблема.
Я только начинаю приобщаться к классике, но плохое качество только отталкивает.
Понял одно, что ценители классической музыки больше всего ценят качество исполнения (конкретный дирижер, солист и т.д.), а не записи.
Но не могу понять одного, почему так мало современных записей? Больше предлагают 1984, 1972 и еще более древних годов. Неужели так сложно записать все на новой современной аппаратуре? Или все-таки исполнители важнее (пусть даже на патефонной пластинке)?
То что нашу лицензию брать не стоит я догадываюсь. Но импортные тоже не фонтан...
Вот купил я (выбирал по советам менеджеров классического отдела магазина СОЮЗ) несколько дисков:
Шопен (DDD, исп. Freddy Kempf, производитель BIS 2000г.),
The Best of Paganini (производитель philips, компиляции аж с 1958г. по 1972г.),
Бетховен - сонаты (DDD 1984г, издатель Deutsche Grammopohon),
Вивальди времена года (DDD 1983г. DELOS RECORDS USA, солист - Elmar Oliveira, дирижер - Gerard Schwarz), а так же SACD диск скрипачки
Бетховен и Мендельсон в исполнении Виктории Муловой.
Мои оценки качества звучания (исполнение оценить естественно не могу):
1. Шопен - "3-/5" (спишем на дешевизну моей акустики, неспособной правильно воспроизводить клавишные инструменты типа рояль и пианино).
2. Бест оф Паганини - "2/5" (честно говоря не посмотрел на год записи...качество убогое. Пылится на полке.).
3. Бетховен - сонаты - "3-/5" (на протяжении всей записи слышен шум, звучание не выразительное. В результате диск лежит на полке не востребованным).
4. Вивальди - 4 сезона - "5/5" (не смотря на год записи качество приятно удивило Чистое, выразительное, детальное звучание. После этого диска я разлюбил Ванессу Мэй

теперь её творчество кажется жалкой подделкой).
5. Диск В. Муловой - "5/5" (просто отличное качество, вот бы все такими были...).
Естественно все диски фирменные ~600р.
Прошу знающих людей прокомментировать такое положение дел в классическом направлении. Или может я че не догоняю и просто покупал не те диски?