Форум
Акустика

старая тема как померить сопротиввление колонок ?

старая тема как померить сопротиввление колонок ?

есть напольные колонки по моему американские TDL 30-летней давности и есть ресивер PIONEER 810 наскока я знаю к пионеру допускается подключение колонок от 8ом а на данных колонках по этому поводу ничего нет посмотрел на динамиках и там ни чего
народ HELP КАК ПОМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ icon_question.gif

Прибором.

Re: старая тема как померить сопротиввление колонок ?

римских писал(а):
народ HELP КАК ПОМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ icon_question.gif

Точности обычного китайского тестера достаточно для таких измерений.

Только помнить надо, что сопротивление постоянному току будет немного меньше, чем номинальное сопротивление АС, указанное производителем.
А полный импеданс АС на какой либо частоте, может быть еще меньше (или больше, кстати заявленных)
Кароче, для 8 Ом АС сопротивление по простоянному току будет в районе 6-6.5 Ом
ИМХО

По моему, не надо морочить человеку голову, он задал простой вопрос и отвечать ему надо аналогично. Усилители разрабатывают не идиоты, они уже заране расчитываются на работу с комплексной нагрузкой.
Задача была измерить сопротивление акустики. Чтобы не дать человеку совершить грубую ошибку. Точно измерить номинальное сопротивление своей акустики он все равно не сможет. А точности измерений по постоянному току для этого вполне достаточно, китайский тестер он тоже в состоянии найти, купить или взять на прокат у соседа. Этого достаточно чтобы понять, можно включать данную акустику к усилителю или нет.

Дело не в правоте, написано все правильно, но еще раз: А нахрена ему знать про полный импеданс, что от этого измениться и главное, как он это будет его проверять, если напугается и начнет спрашивать как измерять, лично мне непонятно?

2Aleksander

Я так понял, уважаемый, про заморачиване головы у г-на Римских, это в мой огород камень?

Тогда, если не слишком затруднительно, ответьте где я был не прав, когда сказал, что величина сопротивления по постоянному току для акустических систем с заявленным произодителем сопротивлением 8 Ом будет приблизительно 6-6.5 Ом?

Про полный импеданс это, конечно, в качестве дополнительных знаний, но по существу icon_question.gif

Началось...

Aleksander писал(а):
Дело не в правоте, написано все правильно, но еще раз: А нахрена ему знать про полный импеданс, что от этого измениться и главное, как он это будет его проверять, если напугается и начнет спрашивать как измерять, лично мне непонятно?

Хорошо, у акустики с полным импедансом 8 ом активное сопротивление может быть и 2.5 и 6, что с этими цифирьками делать если усилитель расчитан на 8 полного? icon_question.gif icon_question.gif icon_question.gif

ребят у меня тестер есть единственный вопрос на какое значение поставить регулятор тестера? и как все это лучше в цепь подключать и на какой выходной мощности усилителя мерить?

Включить тестер, поставить переключатель в положение 200 римская буква омега. Щупы тестера подключить к клеммам акустической системы. Сколько покажет индикатор, это и есть сопротивление.
От усилителя акустика должна быть отключена. Измерение выходной мощности усилка это другая тема, сейчас нам это не требуется.

Aleksander писал(а):
Сколько покажет индикатор, это и есть сопротивление.

Не верь. Это минимальное сопротивление. А тебе интересно среднее по всему диапазону.

Акустические системы - Сопротивление

Входной импеданс, т.е. полное, активное и индуктивное сопротивление акустической системы меняется по сложному закону в зависимости от частоты воспроизводимого сигнала. Чем больше это сопротивление, и чем ближе друг к другу его значения при разных частотах сигнала, тем более легкой нагрузкой эта АС является для усилителя.

Номинальный импеданс означает некое усредненное значение импеданса. Чем он выше, тем легче усилителю управлять данной АС, однако, не следует забывать, что резкие провалы импеданса на определенных частотах весьма нежелательны. Поэтому иногда в характеристиках указывается минимальное значение импеданса.

При малом импедансе АС усилитель вынужден отдавать в нее большую мощность. Тогда может произойти перегрузка усилителя (особенно, если он питает одновременно два комплекта АС). Поэтому, если у Вас уже есть усилитель, то, выбирая АС, следует выяснить, на какой номинальный импеданс нагрузки он рассчитан. Некоторые усилители с высоким выходным током легко питают 2-Омные АС, у других же наступает перегрузка уже при 6 Ом.

Aleksander писал(а):
Включить тестер, поставить переключатель в положение 200 римская буква омега. Щупы тестера подключить к клеммам акустической системы. Сколько покажет индикатор, это и есть сопротивление.
От усилителя акустика должна быть отключена. Измерение выходной мощности усилка это другая тема, сейчас нам это не требуется.

сделал как вы сказали но тестер показывае значение буквально на секунду и каждый раз разное а так постоянные нули icon_question.gif

Это не режим измерения сопротивления.
Найдите положение переключателя 20К, ниже его должно быть 2000 можно измерять здесь. Где-то рядом должна быть нарисована римская буква Омега.
Показания должны быть стабильны.

Aleksander писал(а):
Найдите положение переключателя 20К, ниже его должно быть 2000 можно измерять здесь. Где-то рядом должна быть нарисована римская буква Омега.

померил значение 5.65 похожн как не прискорбно но не подходят колонки

Значит, акустика 6 омная, маловато для пионера, но не критично. Можно слушать и с этим аппаратом.

римских писал(а):
Aleksander писал(а):

померил значение 5.65 похожн как не прискорбно но не подходят колонки

Это значит что сопротивление гарантировано больше 6. Годятся.