Музыкальный саб
ленивый меломан
25.02.05 00:02
помочь не смогу, но хотел задать вопрос:
А у вас есть SACD или DVD Audio?
Иначе приобретение музыкального саба теряет смысл...
А у вас есть SACD или DVD Audio?
Иначе приобретение музыкального саба теряет смысл...
Igor535

25.02.05 00:24
Да, и очень много.
25.02.05 08:41
Re: Музыкальный саб
Igor535 писал(а):Есть желание добавить к существующему комплекту Denon AVR 2803 и Klipsch RF-35 хороший музыкальный саб. Есть ограничения - 1. бюджет до 300-400$ 2. Обязательно фронтальный динамик.
Что это за требование музыкальный саб? Все сабы для кино, а музыка слушаеться только на двух колонках, трифоник (т.е. если кто незнает это две колонки и саб) это бред для музыки лучше купить колонки поБасовитей и всё!
25.02.05 08:43
Igor535 писал(а):Есть желание добавить к существующему комплекту Denon AVR 2803 и Klipsch RF-35 хороший музыкальный саб. Есть ограничения - 1. бюджет до 300-400$ 2. Обязательно фронтальный динамик.
И для прослушивания SACD и DVD-Audio нужна система примерно в 10000$, и комната метров 40кв, так что я считаю вы дурным забиваете себе голову. Хотя может я не прав!
Acid_Joker

25.02.05 09:21
Velodyn CHT-8 можно найтив пределах 400 у.е. всё остальное дороже, либо проигрывает в мзыке вело.
kerk
25.02.05 10:50
Цитата:
Что это за требование музыкальный саб? Все сабы для кино, а музыка слушаеться только на двух колонках, трифоник (т.е. если кто незнает это две колонки и саб) это бред для музыки лучше купить колонки поБасовитей и всё!
Неужеле все так грустно?

Igor535

25.02.05 11:05
Anonymous писал(а):Igor535 писал(а):Есть желание добавить к существующему комплекту Denon AVR 2803 и Klipsch RF-35 хороший музыкальный саб. Есть ограничения - 1. бюджет до 300-400$ 2. Обязательно фронтальный динамик.
Вы сами ответили на свой вопрос - для кино пойдет и свин с бобиком, а для музыки нужен быстрый, четкий и в тоже время глубокий бас. Ес-но с наименьшими искажениями.
Ахтунг Ушкин
25.02.05 11:10
Anonymous писал(а):
Что это за требование музыкальный саб? Все сабы для кино, а музыка слушаеться только на двух колонках, трифоник это бред для музыки лучше купить колонки поБасовитей и всё!
Источник информации каков? Личное мнение это или рекомендации комитета стандартизации какого-то?
Для в корне неправильного решения, даже название "трифоник" придумали

Шурик

25.02.05 12:28
Практически везде профессиональный(на концертах, в хороших ресторанах, клубах) звук стоится на раздельном усилении и воспроизведении НЧ, СЧ и ВЧ. Поскольку Саб имеет свой усилитель заточенный под НЧ, свой отдельный корпус и специализированный НЧ динамик, то играть БАС у него, естественно получиться лучше по сравнению с напольниками своей ценовой категории, (а может и дороже). Даже если встречаются реально басовитые напольники, играющие такой-же диапозон, что и саб, то нелинейные искажения у саба как правило на порядок меньше. Таким образом трифоник больше приближен к конфигурации проффесиональной аудио системы, поскольку у него отделены хотя-бы тракты усиления-излучения НЧ и СЧ/ВЧ составляющих. Не говоря уже о том, что разделительные активные фильтры (НЧ от СЧ/ВЧ) малого уровня дают звук гораздо чище, чем кроссоверы в колонках высокого уровня. При наличии Саба можно разгрузить колонки и хотябы поставить тембры НЧ на "0" или директ, а лучше вырезать нижнюю полосу (до 60 Гц) - при этом ощутимо должны уменьшиться интермодуляционные искажения, -вот тогда получим сущетсвено большую прозрачность, при наличии весомых, глубоких басов. Конечно Саб должен быть не абы какой, а все-таки не самый дешевый- должен соответствовать классу фронтов, придется поиметь геммор с настройками Саба в том числе с выбором приемлемого места положения в комнате, но потом можно только радоваться.
Acid_Joker

25.02.05 12:32
kerk писал(а):Цитата:Что это за требование музыкальный саб? Все сабы для кино, а музыка слушаеться только на двух колонках, трифоник (т.е. если кто незнает это две колонки и саб) это бред для музыки лучше купить колонки поБасовитей и всё!
Неужеле все так грустно?

REL дрогват, не вписывается в запрашиваемый диапазон. Выход один: Вело 8-ка
Ахтунг Ушкин
25.02.05 12:38
Есть пассивная акустика. Есть активная, которая чаще всего используется в проф аппаратуре. Есть биампинг, немало дорогое решение. Разложим активную биампинговую колонку на части. Получим на каждую полосу пару: динамик+усилительная часть к нему. По сути чем отличается пассивный монитор запитанный от усилителя и стоящий на сабе, от активной биампинговой колонки? Ничем. Учитывая что локализация источника в НЧ диапазоне замыливается, зачем нам держать по вуферу под каждой колонкой? Это все сказочки. Сложности появляются в обеспечении синфазности звучания колонок и вуфера на граничной частоте. Если над этим не задуматься, то результат вас опечалит. Если саб не "музыкальный" и не имеет должных настроек, Вы тоже будете плеваться. Такая вот теория. Не каждый салон хочет заморачиваться с тонкой настройкой трифоника
Ахтунг Ушкин
25.02.05 12:39
Долго я писал, меня Шурик опередил.
Igor535

25.02.05 16:46
Шурик писал(а):Практически везде профессиональный(на концертах, в хороших ресторанах, клубах) звук стоится на раздельном усилении и воспроизведении НЧ, СЧ и ВЧ. Поскольку Саб имеет свой усилитель заточенный под НЧ, свой отдельный корпус и специализированный НЧ динамик, то играть БАС у него, естественно получиться лучше по сравнению с напольниками своей ценовой категории, (а может и дороже). Даже если встречаются реально басовитые напольники, играющие такой-же диапозон, что и саб, то нелинейные искажения у саба как правило на порядок меньше. Таким образом трифоник больше приближен к конфигурации проффесиональной аудио системы, поскольку у него отделены хотя-бы тракты усиления-излучения НЧ и СЧ/ВЧ составляющих. Не говоря уже о том, что разделительные активные фильтры (НЧ от СЧ/ВЧ) малого уровня дают звук гораздо чище, чем кроссоверы в колонках высокого уровня. При наличии Саба можно разгрузить колонки и хотябы поставить тембры НЧ на "0" или директ, а лучше вырезать нижнюю полосу (до 60 Гц) - при этом ощутимо должны уменьшиться интермодуляционные искажения, -вот тогда получим сущетсвено большую прозрачность, при наличии весомых, глубоких басов. Конечно Саб должен быть не абы какой, а все-таки не самый дешевый- должен соответствовать классу фронтов, придется поиметь геммор с настройками Саба в том числе с выбором приемлемого места положения в комнате, но потом можно только радоваться.
Именно из этих соображений и ищется саб. На недостаточную басовитость Клипшей никто помоему еще не жаловался, но это верхний бас. А я стремлюсь получить линейку хотя бы 20-20000гц.
ленивый меломан
25.02.05 21:00
да, для многоканальных SACD/dvd audio саб было бы не плохо, но по моему субъективному мнению музыкальный саб стоит от 700$, все остальное - кино.
ленивый меломан
25.02.05 21:12
продолжу...
лучше будет в место бюджетного саба и бюджетного проигрывателя SACD или DVDaudio приобрести хороший CD плеер за 700-800$ и звук будет на порядок лучше.
(сам проверял)

ленивый меломан писал(а):...по моему субъективному мнению музыкальный саб стоит от 700$...
лучше будет в место бюджетного саба и бюджетного проигрывателя SACD или DVDaudio приобрести хороший CD плеер за 700-800$ и звук будет на порядок лучше.
(сам проверял)
Igor535

25.02.05 21:15
ленивый меломан писал(а):продолжу...![]()
ленивый меломан писал(а):...по моему субъективному мнению музыкальный саб стоит от 700$...
(сам проверял)
Одно другому не мешает.

Rage / Orm
25.02.05 21:22
Могу рекомендовать Heco Sub Astron 12A. Этот монстер (цена $250-$300) очень хорошо относится к музыкальному полотну. Талантливый саб. До глубинных недр в 20 Гц он не дотягивает. Но участок с 35Гц по 60 Гц (у меня дома) он озвучивает с очень высокой аккуратностью и трепетом. Джазовые, Дабовые, бас-гитарные партии по настоящему оживают. Я никогда не думал (до тех пор пока не купил его) что за такую цену можно получить такой четкий и верный бас. Этот саб учавствовал в тесте S&V и по праву завоевал награду "Победитель". Есть и минусы, большие габариты, нет регулировки фазы (что осложняет настройку трифоника), требователен к объему помещения (требует не меньше 14 кв.м).
Так что ищите его в здешнем каталоге сабов.
Серёга

25.02.05 21:54
Сейчас я вас слегка взбудоражу.
Конечно, можно соорудить трифоник, но не забывайте, что слушаем мы стерео, а НЧ диапазон в случае трифоника у вас озвучен моно усилителем с моно АС.
Сейчас начнут говорить, будто бы в этом диапазоне локализацией можно пренебречь, да можно, только вот объёма в соответствующем диапазоне с моносабом вы не получите никогда. И, например, некоторые записи симфонической музыки уже будут звучать плоско, не услышите вы, например, специфичной (в разных случаях) "тишины помещения" (думаю, все поняли, о чём речь). Да и во всех стилях найдутся такие записи, которые будут выглядеть откровенно плоско с одним сабом. Так что уж если организовывать музыкальный бас, так на двух сабах...
Или вообще без них (мой вариант - люблю точную середину, а басом легко могу пожертвовать, если стереопара просто не способна выдать корректный относительно глубокий бас). Хотя, с другой стороны - кому что, конечно.
Ну как вам?

Конечно, можно соорудить трифоник, но не забывайте, что слушаем мы стерео, а НЧ диапазон в случае трифоника у вас озвучен моно усилителем с моно АС.

Ну как вам?

Rage / Orm
25.02.05 22:36
Площадь...
Серёга писал(а):Сейчас я вас слегка взбудоражу.![]()
Конечно, можно соорудить трифоник, но не забывайте, что слушаем мы стерео, а НЧ диапазон в случае трифоника у вас озвучен моно усилителем с моно АС.Сейчас начнут говорить, будто бы в этом диапазоне локализацией можно пренебречь, да можно, только вот объёма в соответствующем диапазоне с моносабом вы не получите никогда. И, например, некоторые записи симфонической музыки уже будут звучать плоско, не услышите вы, например, специфичной (в разных случаях) "тишины помещения" (думаю, все поняли, о чём речь). Да и во всех стилях найдутся такие записи, которые будут выглядеть откровенно плоско с одним сабом. Так что уж если организовывать музыкальный бас, так на двух сабах...
Ну как вам?![]()
Я с Вами соглашусь, НО с одной оговоркой. Написанное Вами, действительно только при площади помещения превышающем 25 кв.м. При площади в 20 кв.м, а то и ниже почувствовать фактуру в НЧ области 25-45 Гц практически не реальная задача. Бас в маленьких помещениях предсказуем и живет по известным законам. То ли дело при площади в 30 кв.м., вот здесь Ваша мысль приобретает смысл в полной мере.
А в моем случае, комната 14,5 кв.м., поставить второй саб - лишь озночает потратить лишние деньги. Тем более если учесть, например, что саб у меня Heco Astron 12A который и так обладает солидными габаритами. А теперь представте, что я поставлю еще один саб с 300мм драйвером в и так не большую комнату... убийство для звука, и тем более для ушей (соседи уже не в счет).
Igor535

25.02.05 22:38
Rage / Orm писал(а):Igor535 писал(а):Есть желание добавить к существующему комплекту Denon AVR 2803 и Klipsch RF-35 хороший музыкальный саб. Есть ограничения - 1. бюджет до 300-400$ 2. Обязательно фронтальный динамик.
Могу рекомендовать Heco Sub Astron 12A. Этот монстер (цена $250-$300) очень хорошо относится к музыкальному полотну. Талантливый саб. До глубинных недр в 20 Гц он не дотягивает. Но участок с 35Гц по 60 Гц (у меня дома) он озвучивает с очень высокой аккуратностью и трепетом. Джазовые, Дабовые, бас-гитарные партии по настоящему оживают. Я никогда не думал (до тех пор пока не купил его) что за такую цену можно получить такой четкий и верный бас. Этот саб учавствовал в тесте S&V и по праву завоевал награду "Победитель". Есть и минусы, большие габариты, нет регулировки фазы (что осложняет настройку трифоника), требователен к объему помещения (требует не меньше 14 кв.м).
Так что ищите его в здешнем каталоге сабов.
Нету у нас в Киеве "Heco". Я его тоже давно присмотрел, а фигушки

Серёга

25.02.05 22:43
Цитата:
При площади в 20 кв.м, а то и ниже почувствовать фактуру в НЧ области 25-45 Гц практически не реальная задача. Бас в маленьких помещениях предсказуем и живет по известным законам.
Отчасти и я с Вами соглашусь.

З.Ы.
К слову сказать, площадь моей комнаты меньше 19-ти метров, и я прекрасно чувствовал там "фактуру" вплоть до 35Гц (примерно). Всё зависит от взаимного расположения АС относительно комнаты и предметов интерьера. Хотя, конечно, добиться чИстоты в таких условиях - занятие на грани невозможного. В общем я саб оставил кино - там ему место.

Rage / Orm
25.02.05 22:53
Igor535 писал(а):
Нету у нас в Киеве "Heco". Я его тоже давно присмотрел, а фигушки![]()
Очень странно, хотя бы потому что около 2 -х месяцев назад, меня один незнакомый мне человек по мылу спрашивал про мой саб. После моего ответа он написал так же как вы. А через неделю написал о том что все таки нашел его в Киеве и купил. К сожалению не могу Вам помочь с этим человеком, так как периодически удаляю мыло...
Но мне с трудом верится, что в Киеве этого саба нет. Я сам не так давно ездил к Вам в гости и хочу сказать что найти у Вас любую аппаратуру не проблема.
Удачи...
25.02.05 23:03
брал на праслушку саб,так вод поставил его на лево бас шел с лева,поставил на право бас шел с права,поставил в центр другое дело.в этом случае какой мне саб брать тот который в пол бьет.
<>

26.02.05 09:51
kerk писал(а):Цитата:Что это за требование музыкальный саб? Все сабы для кино, а музыка слушаеться только на двух колонках, трифоник (т.е. если кто незнает это две колонки и саб) это бред для музыки лучше купить колонки поБасовитей и всё!
Неужеле все так грустно?

Да есди хочеш много баса то лучше брать напольники, но и среди полочников есть неплохие колонки(мне например нравяться бивни 602 с3)
<>

26.02.05 09:57
Ахтунг Ушкин писал(а):Anonymous писал(а):
Что это за требование музыкальный саб? Все сабы для кино, а музыка слушаеться только на двух колонках, трифоник это бред для музыки лучше купить колонки поБасовитей и всё!
Источник информации каков? Личное мнение это или рекомендации комитета стандартизации какого-то?
Для в корне неправильного решения, даже название "трифоник" придумалинадо же. Происки империалистов. Англичане имеют производителей музыкальных сабов, американцы то же. Даже китайцы выпускают неправильные трифоники. Ай-яй-яй.
Насчёт трифоника загляните в муз. словарь. Я неспорю что есть муз. сабы но для них нужна система тысяч за 10 бакинских и метров квадратных около 40. А в наших квартирах это лишняя заморочка, и слушать музыку с сабом нормально только DVD-Audio и SACD (А на эту систему как я уже сказал нужно тратить около 10 000 зелени) ТАКОВА ЖИЗНЬ
<>

26.02.05 10:00
ленивый меломан писал(а):продолжу...![]()
(сам проверял)
ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!!!
Вадим А. Бережнов

26.02.05 12:26
Для музыки из бюджетных сабов,наверное, лучший AE Compact Evo Sub.
Или,если комнатка небольшая, B&W ASW100.
Acid_Joker

26.02.05 12:51
Anonymous писал(а):брал на праслушку саб,так вод поставил его на лево бас шел с лева,поставил на право бас шел с права,поставил в центр другое дело.в этом случае какой мне саб брать тот который в пол бьет.
Magnat Alfa 20A/25A тоже довольно достойные изделия.
Igor535

26.02.05 13:20
Вадим А. Бережнов писал(а):Для музыки из бюджетных сабов,наверное, лучший AE Compact Evo Sub.
AE Compact Evo Sub слушал - хороший саб и купить у нас можно, но дорого - 550$.
Acid_Joker

26.02.05 13:37
Igor535 писал(а):Вадим А. Бережнов писал(а):Для музыки из бюджетных сабов,наверное, лучший AE Compact Evo Sub.
AE Compact Evo Sub слушал - хороший саб и купить у нас можно, но дорого - 550$.
Ессесено дрого, говорю же найди Velodyn CHT-8, послушай. Стоит в пределах $450. Если дроже, ищи другой магазин.
-=AXEL=-

26.02.05 23:30
Ахтунг Ушкин писал(а):Anonymous писал(а):
Для в корне неправильного решения, даже название "трифоник" придумалинадо же. Происки империалистов. Англичане имеют производителей музыкальных сабов, американцы то же. Даже китайцы выпускают неправильные трифоники. Ай-яй-яй.
На посмотри и обламайся
Трифоник - акустическая система, в состав которой входит классическая пассивная стереопара и активный сабвуфер. Типичная схема подключения: с выхода усилителя мощности снимается высокоамплитудный стереосигнал и подается на специальные входные клеммы сабвуфера; правая и левая колонки подключаются к его выходным клеммам. В идеале стереопара работает с сигналом, обработанным встроенным в сабвуфер фильтром высоких частот, то есть на колонки не поступает низкочастотная информация, с которой работает саб, что способствует повышению качества согласования.
ТАКИМ ЛЮДЯМ КАК ТЫ НА ФОРУМЕ НЕ МЕСТО
Вадим А. Бережнов

27.02.05 00:15
[quote="-=AXEL=-"][quote="Ахтунг Ушкин"]
Это фильтр низких частот.
ФВЧ-обрезается информация из сигнала до полосы,которую способен воспроизводить саб,т.е. чать НЧ.
Anonymous писал(а):
... В идеале стереопара работает с сигналом, обработанным встроенным в сабвуфер фильтром высоких частот, то есть на колонки не поступает низкочастотная информация, с которой работает саб, что способствует повышению качества согласования...
Это фильтр низких частот.
ФВЧ-обрезается информация из сигнала до полосы,которую способен воспроизводить саб,т.е. чать НЧ.