Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Правильное подключение к питающей сети

Правильное подключение к питающей сети

Каким образом помечается фаза на вилках сетевых кабелей? Есть обозначения: "N", "S", "F1". Что есть что?

Не знал, что фаза помечается... Обычно как-то если что и помечают, так это разве что землю, но это относится к кабелям, а на вилке и так понятно - земля отдельным контактом, перепутать невозможно, даже если захотеть. icon_biggrin.gif И ещё не понятно, где это Вы вычитали приведённые обозначения? Это у Вас на вилке такие? Там что, три одинаковых контакта? icon_eek.gif
А что, вопрос принципа, или как? Вроде как по большому счёту всё равно, где фаза окажется...

re

to Серёга
у меня на вилках помечена неитраль и фаза
а в розетке батя отверточкой определил
где фаза и нейтраль

Цитата:
у меня на вилках помечена неитраль и фаза

Хм, мои поздравления! А в мануале к аппарату грамотно не описано случайно, зачем предпочтительней именно так? Или загадочно умалчивается, дескать, "звук-то лучше, а почему - какая разница".
"Неправильно" подключать непробовал? Заметил существенные изменения? icon_razz.gif

У меня возникло впечатление, что звук не лучше и не хуже - он другой. Немного, но другой. И тестирование, возможная доводка (имею ввиду на производстве) проходит именно с "правильной" фазой, типа за нее они отвечают, и по ней проводят доводку до нужных параметров-стандартов. Повторюсь, это исключительно мои домыслы.

re

to Серёга
Хм, мои поздравления! А в мануале к аппарату грамотно не описано случайно, зачем предпочтительней именно так? Или загадочно умалчивается, дескать, "звук-то лучше, а почему - какая разница".

там все правильно будет с землей на аппарате те то 3 штыря
а земли то в сети нету cry.gif

"Неправильно" подключать непробовал? Заметил существенные изменения?
существенно не заметил / люблю чтоб все понауке было
ну хотя бы стремится к этому icon_wink.gif

Цитата:
там все правильно будет с землей на аппарате те то 3 штыря
а земли то в сети нету

Ну это понятно, земли нет в розетке - плохо (для безопасности прежде всего), а при чём тут фаза и ноль-то на остальных контактах? Земляной провод вообще никак с нулевым\фазой не общаются. Если ты думаешь, что подключив "правильно" (ноль к нулю) ты как-то скомпенсируешь отсутствие земли - ты заблуждаешься. icon_smile.gif Ну а аппарату-то, питающемуся переменным током, вообще "фиолетово", как ты подключешь его к сети переменного же тока, в смысле где ноль, а где фаза...

Да, по теме вопроса... В мировой практике вроде как три фазы принято обозначать как R, S, T. Видимо, "S" - можно принять за обозначение фазы, "N" - ноля и "F1" - соотвественно земля. Хотя мне ближе "формула один"... icon_biggrin.gif

Ну а аппарату-то, питающемуся переменным током, вообще "фиолетово", как ты подключешь его к сети переменного же тока, в смысле где ноль, а где фаза...
------------------------------------------------------
Вот так и рождаются мифы и прочая дребедень от Hi-Fi , не владея вопросом лучше бы и не писали!
все дело в том, что блоки питания( да и весь аппарат в целом) -устройства не симметричные( Симметричных трансов усях я пока не встречал , да и выпрямителей тоже) , поэтому фазировка имеет значение,особенно на чувствительных устройствах.

Знаешь, я действительно не шибко владею этим вопросом, но объясни мне пожалуйста, во-первых - что ты имел ввиду под словом "не симметричный", а во вторых, как перемена фазы может выразится в звуке? Я так понимаю, в худшем случае может появиться фон сети? Вообще если переворот так сильно влияет на конечный результат работы усилителя звуковой частоты (слышыми среднестатистическим слушателем) - я склонен относить это больше к конструктивной недоработке, нежели к особенностям работы...
Всё, спорить не буду - если что, извините неграмотного... icon_razz.gif

З.Ы.
Кстати, человек не сказал, что у него собственно за аппаратура, а я почему-то сразу на усилитель...

Правильное подключение сетевого шнура влияет на звук, мне это говорили, да я и сам в этом убедился, если так сказать “угадать фазу” то в звуке пропадает яркость, ну не полностью конечно, но если включить не правильно а потом правильно, то слышно что звук становится менее ярким. На некоторых дисках это весьма заметно.

Разница в звуке незначительна, но она есть. При "правильном" включении звук более собранный, что ли. По результатам прослушивания определил, что фаза помечена "S".

Серёга писал(а):
З.Ы.
Кстати, человек не сказал, что у него собственно за аппаратура, а я почему-то сразу на усилитель...


У меня пара: NAD C352 + NAD C521BEE.

На самом деле, тема интересная. Я пробовал - действительно есть разница. В том числе, когда источник включен в противофазу, а усилитель в фазу. В этом случае слегка снижается громкость, при этом высокие частоты становятся более округлыми, что-ли, как будто искажения убрали. Вот, кстати: http://checkcfg.narod.ru/audio/ht.htm

Re: Правильное подключение к питающей сети

Гость я писал(а):
Каким образом помечается фаза на вилках сетевых кабелей? Есть обозначения: "N", "S", "F1". Что есть что?

Почитайте хоть статью http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=76

В разных странах используются разные подходы к электропитанию (и защите). Где-то обязательны розетки с отдельным заземлением (трехконтактные), где-то - нет. В некоторых странах розетки выполнены таким образом, что вставить штеккер неправильно Вы не сможете (разная толщина выводов или "геометрия" их распределения).
В соответствии с эти разрабатываются и блоки питания и защиты устройств. В советских устройствах, для защиты корпуса от попадания на него фазы (при двухконтактной розетке и вилке) применялись, например, простейшие (правда, достаточно громоздкие) фильтры, "генерирующие" среднюю точку. Соответственно, в странах, где гарантировано наличие "земли" в розетке, такие фильтры ставить было незачем. Однако, необходимо было продумать, что делать при пропадании этой самой "земли". Поэтому придумали небольшие фильтрики, которые соединяли корпус с нулевым проводом питания (как правило, это конденсаторы). Что-нибудь должно было остаться ("земля" или "нуль"). Но без точного определения, по какому проводу оставшихся двух контактов пойдет "нуль" данные схемки весьма плохо работают. Более того, фильтр, при неправильном подключении, может немного "шуметь". Конечно, это вряд ли пройдет через фильтры уже блока питания. Поэтому, как правило, разницы не чувствуется. А на некоторых устройствах применяются симметричные схемы, "автоматически" определяющие где подключен "ноль". Так там вообще разницы не будет.

У меня услители мощности. Кабели заделаны в корпус - не вынешь и не померяешь с клеммы, где именно фаза. Обычные вилки - фаза не помечена никак (страновые метки не в счет). Однако же в инструкции говорится о необходимости включения в фазу с целью получения наилучшего качества звучания. Остается один способ - мультиметр.

DSH писал(а):
У меня услители мощности. Кабели заделаны в корпус - не вынешь и не померяешь с клеммы, где именно фаза. Обычные вилки - фаза не помечена никак (страновые метки не в счет). Однако же в инструкции говорится о необходимости включения в фазу с целью получения наилучшего качества звучания. Остается один способ - мультиметр.

Обычно, если вилка трехконтактная, то она имеет некоторую несимметричность. Например, провод выходит с одной стороны. В этом случае есть определенный стандарт подключения (в указанном случае - если смотреть на вилку со стороны контактов проводом вниз, то слева будет фазный контакт, справа - нулевой). К сожалению, ссылку на сайт, где были собраны картинки для вилок из разных стран со схемами подключения я куда-то затерял.

С этими-то вилками все ясно. Я говорю про самые обычные вилки, какие и в телеках и в видаках, например, используются.

poty писал(а):
В советских устройствах, для защиты корпуса от попадания на него фазы (при двухконтактной розетке и вилке) применялись, например, простейшие (правда, достаточно громоздкие) фильтры, "генерирующие" среднюю точку.


Не понял, каким образом подобный фильтр может спасти корпус от попадания на него фазы? Все как раз наоборот, благодаря этому фильтру на корпусе присутствует напряжение тока утечки конденсаторов фильтра.
Вроде и у него задача другая, подавление импульсных ВЧ помех в основном от электроинструмента (коллекторные двигатели).

Цитата:
Соответственно, в странах, где гарантировано наличие "земли" в розетке, такие фильтры ставить было незачем.

Да вроде везде стоят, если электроприбор более менее приличный.

Цитата:
Однако, необходимо было продумать, что делать при пропадании этой самой "земли".

А чего там продумывать? В принципе ничего не будет. Для примера можно его удалить, все будет работать. Ну разве только, если в соседней комнате кто нибудь включит кофемолку или фен, могут появиться помехи.

Цитата:
Поэтому придумали небольшие фильтрики, которые соединяли корпус с нулевым проводом питания (как правило, это конденсаторы).

Это всегда конденсаторы. Кстати, повторюсь, именно через них течет ток на корпус электроприбора. Поэтому, коснувшись двух таких электроприборов можно получить ощутимый удар током. Вот такая получается защита. icon_smile.gif
Наверное, я чего нибудь не понял, может мы говорим о разных вещах?

Да, вот еще. Насколько я понимаю, зачем вообще требуется третий земляной провод в розетке/вилке, он нужен для гарантированного срабатывания предохранителя в приборе или пакетника в щитке, в случае попадания (из-за неисправности) фазы на корпус электроприбора.

Шумит такой фильтр, когда он формально неисправный, то есть какой либо из конденсаторов симметричной схемы имеет повышенный ток утечки, вот эта емкость и шумит. Соответственно это объясняет зависимость шума от положения вилки в розетке. Когда фаза приходиться на "текущий" конденсатор он начинает шуметь, а это уже влияет на звук.
На мой взгляд подобный неисправный фильтр лучше отключить, так как нет гарантии, что и второй конденсатор не начнет течь. Для этого достаточно простой проверки, измерить тестером наличие напряжения между корпусом и землей.

С обычной вилкой без третьего контакта проще, пробуешь как оно работает в обеих полярностях. Заметно разницу, отлично. Используй то положение которое лучше.

Aleksander писал(а):
poty писал(а):
В советских устройствах, для защиты корпуса от попадания на него фазы (при двухконтактной розетке и вилке) применялись, например, простейшие (правда, достаточно громоздкие) фильтры, "генерирующие" среднюю точку.


Не понял, каким образом подобный фильтр может спасти корпус от попадания на него фазы? Все как раз наоборот, благодаря этому фильтру на корпусе присутствует напряжение тока утечки конденсаторов фильтра.
Вроде и у него задача другая, подавление импульсных ВЧ помех в основном от электроинструмента (коллекторные двигатели).

Принцип прост как все гениальное: шунтирование прохождения тока на "землю" через тело человека параллельно поставленным конденсатором. Напряжение, конечно, присутствует. Однако: 1) оно приложено между нулем и корпусом, а человеку нужно еще с эти нулем как-то законтачится; 2) убийственным является не напряжение, а ток. Расчет конденсаторов делается так, чтобы шунтирующий конденсатор имел на 1-2 порядка меньшее сопротивление (естественно, емкостное), чем человеческое тело. Фаза на корпусе появляется, как правило, не напрямую, а через некий ток утечки, который этим конденсатором и закорачивается на "ноль". Параллельно удаляются ВЧ помехи, конечно. Но безопасность в этой схеме - главное.

Aleksander писал(а):

Цитата:
Соответственно, в странах, где гарантировано наличие "земли" в розетке, такие фильтры ставить было незачем.


Да вроде везде стоят, если электроприбор более менее приличный.
Ну, не скажите. Я таких фильтров давненько не наблюдал (хотя у Sony часто встречаются).

Aleksander писал(а):
Цитата:
Однако, необходимо было продумать, что делать при пропадании этой самой "земли".


А чего там продумывать? В принципе ничего не будет. Для примера можно его удалить, все будет работать. Ну разве только, если в соседней комнате кто нибудь включит кофемолку или фен, могут появиться помехи.
Так я ж не про работу говорю, а про безопасность. Работать будет, но прибор уже использовать нельзя будет, так как потенциальная утечка фазы на корпус ничем компенсироваться не будет. Кстати, есть и еще один "минус" в таком включении (правда, сейчас почти не встречается). Раньше выключатель ставили только на один провод. И вот если этот провод случайно оказывался включенным в "ноль", а "земля" почему-либо подведена не была.... Сейчас, как правило, разрывают оба провода.

Aleksander писал(а):

Цитата:
Поэтому придумали небольшие фильтрики, которые соединяли корпус с нулевым проводом питания (как правило, это конденсаторы).


Это всегда конденсаторы. Кстати, повторюсь, именно через них течет ток на корпус электроприбора. Поэтому, коснувшись двух таких электроприборов можно получить ощутимый удар током. Вот такая получается защита. icon_smile.gif
Наверное, я чего нибудь не понял, может мы говорим о разных вещах?
Ну, ощутимый - это наверное, но сила этого тока мала для того, чтобы навредить. Емкость этих конденсаторов мала, чтобы через них проходил большой ток (сопротивление велико). Зато в большинстве ситуаций они позволяют избежать гораздо более серьезных ударов током.

Horn писал(а):
Правильное подключение сетевого шнура влияет на звук, мне это говорили, да я и сам в этом убедился, если так сказать “угадать фазу” то в звуке пропадает яркость, ну не полностью конечно, но если включить не правильно а потом правильно, то слышно что звук становится менее ярким. На некоторых дисках это весьма заметно.


Во бред то какой, очередного аудиофила понесло!! icon_lol.gif

а если у телевизора перевернуть вилку, то картинка становиться ярче и сочнее и еще диоганаль телевизора увеличивается на пару дюймов icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Зря юродствуете. Лучше сами послушайте, если у вас техника с хорошим разрешением.

Кстати, насчет телевизора. В свою бытность работы линейным мастером, я сталкивался с подобными эффектами у некоторых телевизоров. Если, перевернуть вилку могут появиться повторы на изображении, треск в звуке. То-есть меня вызывали это ремонтировать и я чинил, обычно переворотом вилки. Вот так-то.
На самом деле, чаще всего эффект был связан с несколькими ящиками "сидящими" на одной антенне.

Послушал, раньше даже и представить себе немог такого, система просто зазвучала бас стал еще басистее, верх еще верхистие, а глубина звуковой сцены - полное ощущение присутствия. Телевизор стал показывать стерео картинку. И все из-за банального переворачивания вилки сетевого шнура электрочайника!!!

Я забыл одну рекомендацию: перед тем как экспериментировать, необходимо вынуть из ушей бананы, бируши, серу и другие лишние предметы. icon_lol.gif

Аудиофилия болезнь неизлечимая!!! cry.gif

DSH писал(а):
На самом деле, тема интересная. Я пробовал - действительно есть разница. В том числе, когда источник включен в противофазу, а усилитель в фазу. В этом случае слегка снижается громкость, при этом высокие частоты становятся более округлыми, что-ли, как будто искажения убрали. Вот, кстати: http://checkcfg.narod.ru/audio/ht.htm


А низа более квадратными
И еще если в ключить в 380 звук становится мясистее и жареным пахнет

А еще лучше продолжать слушать буньбокс вставленный в обугленную и отваливающуюся розетку. happybirthday.gif

DSH писал(а):
А еще лучше продолжать слушать буньбокс вставленный в обугленную и отваливающуюся розетку. happybirthday.gif


нет луше искать противофазу в электросети!! ощущать округление верхов, слышать прозрачность звукова сцены и выдавать себя за крутого спеца в области электро аккустики!
И самое главное тешить себя надеждой чтоу тебя самая крутейшая система в мире, а у других буньбокс (или бумбокс).
Успехов в поисках фазы!! icon_lol.gif

Спасибо, конечно, но нашел давным давно и результатом доволен. icon_cool.gif