А вот я в последнее время хорошенько распробовал последний альбом Nightingale и частенько возвращаюсь к нему, несмотря на то, что он у меня пока лишь в mp3 (есть подозрение, что его до сих пор не издали в лицензии; это довольно странно). Поскольку я очень люблю творчество Дэна Свано, считаю необходимым сказать побольше.
Не буду говорить, сколько Свано сделал для экстремальной музыки в целом и дэта в частности. Другие приложения его творческого гения более впечатляющи. Единственное, до чего мне еще толком не удалось добраться, это проговый проект Unicorn, но этих записей нет даже в пиринговых сетях. Упомяну единственный сольник Свано "Moontower", являющийся, ИМХО, мастхэвом для всех, кто знает толк в прогрессивной музыке, несмотря на некоторую специфику диска.
Nightingale открылся в 1995 году диском "The Breathing Shadow", начавшим развивать мрачноватую концепцию о некоей Дышащей Тени, что слегка напугала даже самого создателя, писавшего этот альбом в одиночку, запвревшись в студии. (Кстати, "Moontower" тоже был записан в одиночку) Второй диск, "The Closing Chronicles", стилистически схож с первым, и записан уже с привлечением дополнительных ресурсов в виде одного человека. Насчет стилистики можно говорить много. Иные неизбежно упомянут слова "готик" и "дум", особенно учитывая текстовую составляющую. Неизбежно может быть произнесено слово "металл". Я не согласен. Это скорее не слишком навороченный прог-рок с готической атмосферой и не более того. Конечно, гитары местами довольно прилично утяжеляются, но все равно саунд в целом хардовый, кое-где с признаками приходелики, в целом ориентирующийся на приемы 70-х - начала 80-х годов. Многие авторы резензий говорят об отголосках Deep Purple, Pink Floyd, Yes, T-Rex... Не имею ни малейшего желания сопостовлять и искать параллели. Хотя бы потому, что меланхоличная концепция этой музыки и мелодика, в корне отличающаяся от "эталонной", не позволяют мне кивать на грандов и говорить о вторичности Nightingale. Это просто следующий шаг в развитии стиля. Не слишком широкий и чуть в сторону, но шаг.
Хм, слегка отвлекся. Из первых двух дисков особо отмечу прекрасную композицию "Gipsy Eyes" и масштабное полотно "Alive Again". Добавлю, что основная тема цикла о Дышащей Тени в том или ином виде мелькает на первых четырех альбомах.
Третий альбом, "I", является воплощением воплощением окончательно оформившегося стиля проекта. Свано отказывается от масштабных задумчивых тем и переходит к недлинным композициям с еще более выраженной мелодической индивидуальностью. В результате рождается шедевр, апофеозом которого является непревзойденная баллада "Alonely".
Четвертый диск, "Alive Again: the Breathing Shadow part IV", во время записи которого проект обрел полноценный состав, олицетворяет новый шаг в развитии концепции и стилистики. Меланхолично-готичные веяния тихонько отступают, оставляя светлую грусть, вокал Свано приобретает еще большую выразительность, чем прежде. Заглавная композиция, "Shadowman", а также "Into the Light", "State of Shock" и последняя, закрывающая цикл, "Forever and Never" превращают диск в жемчужину.
Пятый, недавно вышедший альбом, "Invisible", поначалу не произвел на меня такого, впечатления, как его предшественник. Но, как выяснилось, он ничуть не хуже. И уже тут можно сказать точно: это прог-хард-рок. С тенями покончено, началась новая эпоха, свободная от раздражающих факторов из мира тьмы! Конечно, определенные меланхолические моменты есть, да и тема Сталинграда в одноименной композиции не может настраивать на сильно радостный лад... И все же... еще один шедевр. И тоже маст хэв для всех.