Форум
Домашний кинотеатр

"Долговечность" оптики в ДВД-плэерах

"Долговечность" оптики в ДВД-плэерах

Хотелось бы обсудить тему недолговечности оптики ДВД плееров. Так как у меня вЕчна ситуации «снега на голову», то в недавнем времени я узнала для себя потрясающую новость: срок службы головы в ДВД – 2 года.

Началось с того, что я стала замечать, что на СД-РВ дисках с ПМ3 музыкой после многочасовой работы начинают скакать треки к концу диска. Не всегда, но изредка, было. С начала ли так было или только сейчас – не знаю. Раньше меня на весь диск МП3 не хватало.
После теоретических обсуждений этой проблемы с двумя специалистами по ремонту ДВД -плееров из двух независимых между собой сервис - центров в Москве сложилось двоякое мнение. Про 2-а года - это утверждали оба специалиста. А на счет моего плеера вот и есть два мнения.
1. Качество как самих СД-РВ дисков, так и качества (скорости) их записи.
2. Начало конца оптики в самом ДВД

Был предложен вариант, который можно определить как «Метод наблюдения». Т. е.
1. Взять лицензионный СД-диск с .cda треками и… наблюдать за его поведением в лотке.
2. Записать на ПК диск с МП3 на СД-Р и так же в тот же путь.
3. Купить качественный СД-РВ диск и записать на ПК на него МП3 музыку и опять же наблюдать.
4. И наиболее простой вариант (с точки зрения ремонтников) привезти плеер к ним и мне заменят оптику, пока плеер на гарантии. Без гарантии одна работа над Пионером съест 1.600 руб. (сам плеер Пионер 464 стоит 5.400 руб.) Плюс отдельная плата, за комплектующие. Но, была оговорка в одном из сервисов – мы все это сделаем, если увидим, что Ваш плеер действительно заикается.

А плеер заикается. Но не всегда. И не на всех дисках. Особливо нетерпим к некоторым СД-РВ. Так же мне сказали, что ДВД плеера не любят СД-РВ, перезаписанные более 3-х раз. Типа это Вам не тут – ДВД не ПК. Но, в общем, эту модель капризной я не назвала бы, но глюковатой изредка – вполне. Был однажды случай полного зависания плеера, на СД-Р диске с единственным методом реанимации: вилка из розетки. Диск был записан на ПК и почему-то записался без меток начала треков, слушать можно было только от начала до конца.

Два дня я опухала от прослушки МП3 дисков на СД-РВ. Зарядила СД-Р и так же опухала от многочасового прослушивания. АудиоСД вообще всегда крутил без проблем. ДВД - диски вообще в теме отсутствуют, я за год посмотрела не более 10-12 фильмов, а то и того меньше. Проблем с ними и не было.

Кончился этот эксперимент так. Мой несчастный плеер, как на зло, или на радость не заикнулся и не перескачил вообще на вновь записанных СД-РВ дисках, записанных на этот раз со скоростью 2Х. Ранее диски катались на 52Х-скорости. На старом СД-РВ один раз застрял и перескочил, но этот трек был в конце, где на диске были уже от времени не сильные, но многоштриховые царапины.

Я вот пытаюсь обдумать эту проблему, но своими силами не получается. Это у меня первый ДВД и откуда мне знать, что они не любят. А про два года – это вообще меня срубило наповал. Пока я дособираю ДК у меня по инструкции должен сдохнуть ДВД.
Я спросила у спецов: А если я куплю средне или дорогой ДВД, ситуация долговечности головы возрастет? Их ответ: Нет. Потому, что принцип один. После мне намекнули, что вы вообще от Китая хотите. Про обыкновенный СД с функцией МП3 ремонтники вообще заявили, что смысла нет. Типа шило на мыло. И вот понимай как хошь.
Гарантия на мой ДВД кончается к 28 февраля. И я не знаю, что мне делать. Добить этот. Т.е. дождаться его возможно - ожидаемой кончины и купить новый, который бывает лучше и дороже старого, как обычно в таких случаях. Или каждый раз мотаться из Щелково на Таганку менять оптику.

Вот это все, что имеется на данный момент в моей голове.
Я бы хотела попросить людей, которые уже в том положении, когда у них дома уже не первое поколение ДВД - плееров. Что эти люди мне скажут? Что, первый их плеер - первопроходец уже ни у кого не работает?

А вообще я поражаюсь услышанному. Вот кто кот в мешке! Не акустика. А ДВДюк.
Странно, а каким макаром тогда муз. головы работают СД - крутилки в старых центрах? Если колбасят лет по 5-ть и не ломаются.

Я не знаю, можно ли назвать затронутый мной вопрос важным на чей-то взгляд, но для меня он достаточно актуален. Буду признательна, если кто-то потратит свое время на обсуждение этой темы и конкретных предложений.

Было бы интересно услышать о конструкции оптики в ДВД - плеерах. Серьезно. Разумеется не слишком научным языком, и не тираду, но какие-то основные понятия. Или, если не затруднит ссылочку по этому вопросу icon_confused.gif

Думаю, что эти два года - средний срок службы копеечной техники, широко распространенной в массах. И к "принципу действия" ДВД-привода не имеет ни какого отношения.
У меня, кстати, пока что такая же рухлядь (Pioneer 464). Куплен был как новинка, даже с переплатой за "новизну" - казалось бы качество, хотя бы сборки, должно быть неплохим. Последние пару месяцев он тоже начал сбиваться: старые CD-A - немного царапанные, но раньше безпроблемно читаемые, DVD - лицензия "Водитель для Веры",
глючат самозаписанные диски с фотками. Возможно, это конструктивные недостатки данной модели?

Re: "Долговечность" оптики в ДВД-плэерах

Miss_Akula писал(а):
Хотелось бы обсудить тему недолговечности оптики ДВД плееров. Так как у меня вЕчна ситуации «снега на голову», то в недавнем времени я узнала для себя потрясающую новость: срок службы головы в ДВД – 2 года.

Это только наблюдения сервиса, они больше справедливы для дешевых DVD, в основном китайского производства. Срок службы изделия указан в паспорте, и бренды не часто обманывают потребителей. А причин по которым кончается лазер много, сильно вредит курение в комнате и просто грязь/пыль в квартире.

Miss_Akula писал(а):
4. И наиболее простой вариант (с точки зрения ремонтников) привезти плеер к ним и мне заменят оптику, пока плеер на гарантии.

Это оптимальный вариант, если есть знакомый сервис. icon_smile.gif
Я поступил проще, на всякий случай заказал весь (лазер) пикап в сборе, а к концу гарантии и все плату целиком. Пущай лежит на полке, а то вдруг потом крякнет.

Miss_Akula писал(а):
А плеер заикается. Но не всегда. И не на всех дисках. Особливо нетерпим к некоторым СД-РВ. Так же мне сказали, что ДВД плеера не любят СД-РВ, перезаписанные более 3-х раз. Типа это Вам не тут – ДВД не ПК.

Ага, RW не все любят.
Заикание это первый признак появения проблем с лазером, аналогично, пропуски при перемотке, но не обязательно он кончается, может это просто пыль.

Miss_Akula писал(а):
Гарантия на мой ДВД кончается к 28 февраля. И я не знаю, что мне делать. Добить этот.

Не морочте себе голову, как его грамотно добить вы все рано не догадаетесь, а так работает и пользуйтесь на здоровье и меньше слушайте мастеров. Нормальный мастер никогда не вызовет истерику у клиента.

Miss_Akula писал(а):
А вообще я поражаюсь услышанному. Вот кто кот в мешке! Не акустика. А ДВДюк.
Странно, а каким макаром тогда муз. головы работают СД - крутилки в старых центрах? Если колбасят лет по 5-ть и не ломаются.

Наблюдения сервисного центра нужно еще правильно интерпретировать, не все тамошние сотрудники это умеют. Помните, сервис имеет дело только с неисправной техникой, исправная спокойно стоит себе и работает годами и ни кто про не не знает. Пока не прийдет ее время и тогда эти же самые сервис мены не начнут удивлятся, ой как-же так, ему столько лет, а он все не ломается, наверное он на полке лежал? Да нет, говорит клиент, работал каждый Божий день. Да не может быть... icon_biggrin.gif

кстати говоря...
на основе опыта ремонта пары десятков приводов cd-rom
"заикание" дисков может происходить не только из за "замутнения" линзы лазера, но и (причем очень часто так и происходит) и по причине "укатывания" пластмассовой (чащу)или резиновой (реже) подставки шпинделя привода (та которая диск прижимает) по причине сбора на грязи
лечится простым протиранием например этой подставки спиртом
а ну и не дай бог спирт на линзу попадет...

To Miss_Akula
про х52.... Это из серии про надписи на заборе icon_wink.gif
На самом деле лучше такими скоростями вообще не злоупотреблять. Для записи data файлов (мр3) оптимальная, на мой взгляд, скорость х8-х16. А для аудио - чем тише катаем, тем качественней.....

Aleksander
Спасибо за подробный ответ.
Кстати, про субьективное мнение ремонтников...это я как-то не подумала. Глупая превычка доверять людям.
Вот обмолвились о пыле и грязи. Я бы не сказала, что я на своем ДВД кофе пью icon_biggrin.gif
А пыль как не убирай, хватает.
Думаю выбрать позицию наблюдения за ДВД. Вроде пока еще месяц последний есть в запасе. А там-по обстоятельствам.
---------------
DFK
Согласна. Плеер действительно копеечный. Наверно потаму что первый icon_smile.gif Ой, а радости то было при покупке-полные штаны. Ну да ладно, сложности нас только закаляют!
-------------
Maks icon_smile.gif
Теперь я так и делаю. Потаму что раньше не думала вообще что буду записывать диски. Когда стала сама делать сборники, тогда и выяснила, что XP по умолчанию пишет на самой максимальной скорости. А еще позже решила, что меня больше устроит программа Nero, которую люди не зря придумали icon_cool.gif