Вот что говорит толковый словарь:АНАМОРФИРОВАНИЕ
(от греч . anamorphoo - преобразовываю), изменение пропорций изображения обычно по ширине или высоте при фото- и киносъемке или проецировании. Осуществляется с помощью анаморфотной насадки (напр., цилиндрической линзы, зеркала), устанавливаемой перед объективом съемочного или проекционного аппарата, либо посредством взаимного наклона оси объектива и плоскости предмета (изображения). Применяется главным образом в широкоэкранном кино (при съемке изображение сжимается, а при проецировании соответственно растягивается).
А вот то что я помню из теории широкоформатного кино - для того, чтобы не переделывать весь парк обычных 35мм кинопроекторов рассчитанных на формат кадра 4:3, придумали широкоформатное изображение сжимать по горизонтали, преобразование из 2,35:1 идет специальной оптической системой, таким образом на пленке в обычном формате 4:3 заснято изображение с "вытянутыми мордами". При проецировании из плёночных 4:3 оптикой производится обратное преобразование (растягивание по горизонтали) в широкоэкранку 2,35:1. Вместо 2,35:1 очевидно, может быть другой формат изображения, например 16:9, но суть от этого не меняется, есть исходный формат (2,35:1), который приведен неким преобразованием к 4:3 для максимального использования полезной площади кадра.
Как я понимаю, то есть ИМХО, если на диске указано, что записана анаморфированная версия фильма, это означает что фильм 16:9 ужали (оптически или "визуально" или ещё как) во всю пиксельную площадь кадра МПЕГ2 (примерно 700 на 500 точек). Восстановлением его в исходный формат занимается таким образом ДВД плеер, причем обычно в него (берем плеера без зума) не заложена функция преобразования 2,35:1 - > 16:9, уже хорошо, если он нормально восстанавливает исходную картинку

. Логично предположить, что визуально качество таким образом записанного фильма будет выше чем чистого 2,35:1 просто потому что пикселей записано больше и есть где развернуться заложенным в плеер фнкуциям преобразования....

Таким образом, если вы желаете приводить 2,35:1 к 16:9 или даже 4:3, то ваш плеер должен обладать таковой функцией - зумом, иначе никак.
Честно говоря я не догоняю одной вещи - настройки плеера 4:3 Pan&Scan , типа плеер может приводить 16:9 или что-то ещё в 4:3 с обрезанием правой и левой границ кадра, однако ни на одном моем диске я не увидел этого эффекта, наверное фильм должен быть записан каким-нибудь хитрым способом ? Кто-нибудь получал нужный эффект от этой настройки ?
Всех благ.