Форум
Домашний кинотеатр

Надо защитить аппаратуру

Надо защитить аппаратуру

Друзья, посоветуйте хороший сетевой фильтр, хочу защитить свою аудио и видео аппаратуру. Сразу скажу, заземления нет и не будет. Може лучше взят какой-нибудь компьютерный безперебойник?

От дешовых UPS-сов толку как фильтра нет, как регулятор напряжения есть. Кампъюторные фильтры не держат перепады напряжения. У них стоят вместо реле предохронитель, каторый перегорает. Бывали случаи у фильтров, кагда перегорал предохронитель, в месте с ним плавелись кантакты предохронителя, замыкая вновь сеть. В этом случаи перегорало, всё, что было подсаедино.

Зайдите сюда http://dom.hi-fi.ru/forum/33/35844
И таких тем многа. Васпользуйтесь поиском.

sergej trakys писал(а):
Зайдите сюда http://dom.hi-fi.ru/forum/33/35844
И таких тем многа. Васпользуйтесь поиском.

Я плохо понимаю этих людей... Применять устройства, которые не несут нужных им функций и говорить. что это г... нам не подходит...
Там (в этом форуме) есть и положительные отзывы об UPS-ах. А на сайте APC, в частности, есть линейка UPS с синусоидой на выходе и с полностью отделенными входами и выходами....
Да и опыт моих инсталляций говорит о том, что есть UPS, которые реально нормально работают с Hi-Fi техникой...

P.S. Что касается шума, то (я говорю про APC с которыми работал много) при выборе мощности UPS приблизительно вдвое большей потребляемой мощности Вы никогда не услышите вентиляторов (они просто не включаются). Включение вентиляторов происходит: либо когда очень жарко (выше 28 градусов), либо через несколько секунд после переключения на батареи при пропадании сетевого питания. Во втором случае очень часто после нескольких секунд же работы вентиляторы либо переходят на пониженную скорость, либо выключаются совсем.
Однако, я не стану утверждать, что шум (гудение) UPS не слышны в тихом помещении. Вот с этим бороться сложнее...

Полнастью с вами согласен,по поваду шума. А читый синус выдают, толька ойлановые УПС-ы. Каторые, порой не оправдонно дороги, по отношению к всей оппаратуре. Выходом из сей ситуации, вижу в том, что сетевой фильтр, собрать самому ( под заказ). Схемы не сложные, да и опат борьбы с наряжением в бывшом совке огромный. В инете достаточно схем. Но самым главным моментом в фильтре, это заземление. Без заземления он не будет выполнять той функции для каторой он преднозначен.

Не дорогим выходом из этой ситуации, вижу применения российского Пилота http://aesys.narod.ru/index.html

однозначно!

on-line UPS спасет отца русской демократии.

(Все остальное - пустая трата денег. Ставь- не ставь эти дурацкие фильтры или бак-упсы)

sergej trakys писал(а):
Полнастью с вами согласен,по поваду шума.

Это не тот шум, который идет от вентиляторов. Это небольшое гудение. В принципе, его слышно только когда тихо...
sergej trakys писал(а):
А читый синус выдают, толька ойлановые УПС-ы.

Весьма похоже на рекламу... или стереотип...
sergej trakys писал(а):
Выходом из сей ситуации, вижу в том, что сетевой фильтр, собрать самому ( под заказ). Схемы не сложные, да и опат борьбы с наряжением в бывшом совке огромный. В инете достаточно схем. Но самым главным моментом в фильтре, это заземление. Без заземления он не будет выполнять той функции для каторой он преднозначен.

Функции сетевого фильтра сильно ограниченны по сравнению с функциями полномасштабного UPS. Что касается заземления, то в "совковых" устройствах весьма эффективно использовали нулевой провод электропитания, по умолчанию заземленный в щитке. Другой вопрос, какая проводка до розетки (иногда весьма впечатляет - скрутки, "сопли"... Да и сама розетка может представлять из себя весьма архаическую штуку).

В сваё время этим вапросам плотно занимался, ищя болие дешовый и действенный путь. Чесно скажу, ни к чему не пришол. При повышения качества электро питания автоматом повышается цена. Начинать нужно последовательно. Первое, вести отдельную ветку питания с хорошим зазимлением для муз. центра. Ставить стабилизатор напрежения а за ним фильтор с правельным синусом. Одна проводка занимает много средств и усилий. Преходится решать где и как проложить кабель. Что-б Это выглядило эстетично, нужно преобретать спицальные плинтуса и все папутные материалы, двигать мебель, кароче кашмар.
Насчёт нулевова провада. При подключении к ниму, будьте осторожны. НЕ дай вам бог, штатный ноль отсоединить от посадочного места, в раз сё, что ваткнуто в розетку перегорит. И не толька у вас, но и у всех кто запитан на этом щитке, тойсть соседи. Блогодарности будет, выше крыши.

sergej trakys писал(а):
В сваё время этим вапросам плотно занимался, ищя болие дешовый и действенный путь. Чесно скажу, ни к чему не пришол. При повышения качества электро питания автоматом повышается цена.

Ну, это закономерно... Просто сейчас начали появляться свеженькие серии безперебойников с синусом на выходе, которые стоят относительно недорого. Хотя, конечно, как посмотришь на эти цифры, так охоту сразу отбивает...

sergej trakys писал(а):
Начинать нужно последовательно. Первое, вести отдельную ветку питания с хорошим зазимлением для муз. центра. Ставить стабилизатор напрежения а за ним фильтор с правельным синусом. Одна проводка занимает много средств и усилий. Преходится решать где и как проложить кабель. Что-б Это выглядило эстетично, нужно преобретать спицальные плинтуса и все папутные материалы, двигать мебель, кароче кашмар.

Да, с этим согласен (про кабели и проводку). Единственно, фильтр с правильным синусом - это штука очень утопическая, по-моему...
sergej trakys писал(а):
Насчёт нулевова провада. При подключении к ниму, будьте осторожны. НЕ дай вам бог, штатный ноль отсоединить от посадочного места, в раз сё, что ваткнуто в розетку перегорит. И не толька у вас, но и у всех кто запитан на этом щитке, тойсть соседи. Блогодарности будет, выше крыши.

Вот здесь поподробнее, плиз. Я имел в виду, что заземление раньше в советской аппаратуре создавалось искуственно, с помощью простейших схем "нулевой точки". Это не то же самое, что иногда предлагают горе-электрики (замкнуть в розетке нулевой контакт и заземление). Но даже в этом варианте (при всей его опасности для человека!!!) мало что может погореть. Из-за чего, собственно?

Нулевой провад я имел в виду в общем шитке, на всю площадку. Обычно он запитан на арматуре щитка болтом М8. При отсаединении Этого провада, в квартирной проводке (а также у соседий) по нулевому проваду идёт втарая фаза, что в савакупности плучаем не 220В а 380В. Бух.... и всё ЗВИЗДЕЦ! Даже то что было проста ваткнуто в розетку. Блоки питения летят у всех.
Мне пришлось через это пройти. Соеди прдали квартиру. Кагда съежали, хозяйственый хозяин, решил демонтировать антенный провад. Ну и задел общий ноль. Так как это было днём (все были на роботе) ни кто не знал причины. Кагда выяснили, предявлять претензии соседу было позна.
К стате, при плохом кантакте нуевого провада, он подгорает. Это заметно по изолятору.

sergej trakys писал(а):
Нулевой провад я имел в виду в общем шитке, на всю площадку. Обычно он запитан на арматуре щитка болтом М8. При отсаединении Этого провада, в квартирной проводке (а также у соседий) по нулевому проваду идёт втарая фаза, что в савакупности плучаем не 220В а 380В. Бух.... и всё ЗВИЗДЕЦ! Даже то что было проста ваткнуто в розетку. Блоки питения летят у всех.
Мне пришлось через это пройти. Соеди прдали квартиру. Кагда съежали, хозяйственый хозяин, решил демонтировать антенный провад. Ну и задел общий ноль. Так как это было днём (все были на роботе) ни кто не знал причины. Кагда выяснили, предявлять претензии соседу было позна.
К стате, при плохом кантакте нуевого провада, он подгорает. Это заметно по изолятору.


Для таких ситуаций есть специальные устройства...
http://www.zas.vrn.ru/index.htm
или АСТРО УЗО Ф-3251, например. Применение такого устройства вместе с ИБП было совсем не плохо.....

[quote="sergej trakys"]Нулевой провад я имел в виду в общем шитке, на всю площадку. Обычно он запитан на арматуре щитка болтом М8. При отсаединении Этого провада, в квартирной проводке (а также у соседий) по нулевому проваду идёт втарая фаза, что в савакупности плучаем не 220В а 380В. Бух.... и всё ЗВИЗДЕЦ! Даже то что было проста ваткнуто в розетку. Блоки питения летят у всех.
Можно подробней, я не понял, как на ноль попала вторая фаза, похоже это была диверсия, если отсоединить ноль ничего не случиться, видимо сосед специально дал на него вторую фазу. гАД. icon_evil.gif

Я не электрик и всех тонкастей не знаю. Как мне объяснили, при отсаединении в щитке нуля В домашней проводке появляется вторая фаза. Как он там появляется, я не знаю. Видать нужн, заного курс физики за восьмой класс пройти.
Я где то в инете в скользь читал про этот ифект, но не придал этому значения, так как для меня это прошедший этап.
Да к стате, соедка пинсионерка, постродала меньше меня. Сказалось советское васпиание. Она выдёргивала штепсили из приборов каторыми не пользовалась. Сгарел толька холдильник и дверной званок.
P.S. Что самое интересное, где стояли предохронители, прибор капут а предохронитель цел.

Ну такое возможно: наверняка соседи сидят на другой фазе, так что если у всех ноль сходится в одном (доступном для отсоединения!) месте, и если этот самый ноль оторвать от входящего нуля - получится что-то вроде "встречи фаз на дому" при участии подключенной на данный момент техники... icon_smile.gif Вот только каким образом товарищ отсоединил "общий ноль"...

Как объяснил электрик, у нуля было плохое саединение, болтался. Первый признак, обгарела изоляция в блези соединения. И при демонтаже, соседом антенного кабеля, хватило задеть для кратковременного отключения нуля.

Ну, начнем с того, что на площадке делают разводку ОТ ОДНОЙ ФАЗЫ. Связано это с особенностями вертикальной проводки в зданиях (точнее - конструкции отводящего провода). О-о-очень редко встречаются другие схемы разводки. Если это так, то я Вам не завидую.
Второе, НОЛЬ У ВСЕХ ОБЯЗАН БЫТЬ РАЗНЫМ (имеется в виду, что провод, идущий в квартиру [а чаще не один, а два-три] прикручивается отдельным болтом к общей железяке, которая приварена, то есть оторвать ее проблематично)! Поэтому, сосед дожен был оторвать как минимум 2 провода, а потом их соединить между собой. Если у Вас соединение не такое, можете смело вызывать электрика и требовать от обслуживающей компании компенсации расходов.
Третье. Для того, чтобы фаза попала на нулевой провод, необходимо, чтобы в квартире было что-нибудь включено. А это значит, что будем иметь падение напряжения на этом устройстве. Возможно три варианта. Первый, "у соседа" включено что-то мощное, "у Вас" - менее мощное. Скорее всего - погорит Ваша техника. Обратная ситуация - погорит наоборот. Если мощности сравнимы, то падение напряжения в каждой квартире на включенных устройствах будет ~380/2 = 190В. Т.е. устройства могут даже работать!!! Кстати. чтобы сгорел звонок надо нажать в этот момент на кнопку, иначе он отключен от сети вообще!
Гораздо страшнее не это. В импортной технике, расчитанной на подключение с отдельным заземлением очень часто не предпринимают никаких мер по изоляции корпуса (и корпусного контакта) от нулевого провода и развязки таким образом с фазой. Если включить такое устройство в сеть с порванным нулевым проводом (и отсутствием отдельного заземления, естественно), то получим фазу на корпусе, а это уже угрожает Вашей жизни, а не целостности устройства...

При отрыве нуля, будь он общий или отдельный на квартиру, при вкллюченном в розетку или иным спосабом потребителя, последний на самом деле перегорает. В кантакте, даже если прибор выключен через выключатель, при 380В, проскакивает электро дуга, каторой достаточно микро секунды, что бы замкнуть сеть. В таком случаи, званок в полне может перегореть.

Anonymous писал(а):
При отрыве нуля, будь он общий или отдельный на квартиру, при вкллюченном в розетку или иным спосабом потребителя, последний на самом деле перегорает. В кантакте, даже если прибор выключен через выключатель, при 380В, проскакивает электро дуга, каторой достаточно микро секунды, что бы замкнуть сеть. В таком случаи, званок в полне может перегореть.

Обрыв нуля, если он подключен отдельным проводом, ни к чему не приводит (кроме опасности попадания фазы на корпус и отключения всего и вся). В принципе, это эквивалентно действию выключателя. И уж точно к дуговому разряду привести не может (тем более на таком относительно маломощном устройстве, как звонок и на достаточно простом выключателе, коим является его кнопка).

Извените, разрешите с вами не соглоситя. Во первых, это случившийся факт, каторый уже не оспориш.Второе, пакапавшись в подшивке журнала САЛОН AV за N-4/2001, нашол статью, под названием, Электрический триллер эпизод 2. Так в нём описывается, канкретно мой случай и приведена схема. Из этой схемы, как я понял, на квартиру идёт две фазы (в моей квартире так и есть, стоят два автомата,один отключает две комнаты и прихожую, другой кухню, комнату и туалет с ванной) и один общий ноль. Так вот, что получаетя: приборы включеные в сеть на разных фазах при обрыве общего нуля, являются праводникам двух фаз, что в результате получаем 380В.
Если я не очень понятно изложил, обротитесь к указонной стотье, там и схема есть.
Ноль камутируется от одног источника на две зоны квартиры а так же остольные квартиры на площадке. А вот фазы две. И если, не посредственно отклучить ноль в роетке, то еставственно ни чего не произойдёт.
Можете проиксперементировать последний случай (розеткой), ни чего не поизойдёт.
Блин, пока розобрался, с этой мудистикой, чую Экстерном на электрика сдать смогу.

Сообщение с верху моё. sergej trakys
Модератор, авторизироватся не могу. Имя и пороль в важу правельно, результата нет.

Anonymous писал(а):
Сообщение с верху моё. sergej trakys
Модератор, авторизироватся не могу. Имя и пороль в важу правельно, результата нет.


Попробуйте очистить куки и временные файлы интернета, закройте браузер. Откройте браузер и попробуйте залогиниться. Если после авторизации опять не вошли, закройте и откройте заново браузер. Должно помочь........

Anonymous писал(а):
Если я не очень понятно изложил, обротитесь к указонной стотье, там и схема есть.
Ноль камутируется от одног источника на две зоны квартиры а так же остольные квартиры на площадке. А вот фазы две. И если, не посредственно отклучить ноль в роетке, то еставственно ни чего не произойдёт.


Фаз у Вас в квартире может быть либо одна, либо три. Других вариантов не бывает. То что Вы посчитали за две фазы - есть одна фаза, разведенная внутри квартиры по зонам. В остальном отключение общего "0" в щитке дествительно может привести к таим плачевным последствиям....

Maks писал(а):

Фаз у Вас в квартире может быть либо одна, либо три.

Про гаражи - знаю, а вот про трехфазные квартиры... Это серьезно?
Maks писал(а):
То что Вы посчитали за две фазы - есть одна фаза, разведенная внутри квартиры по зонам.

Абсолютно верно. Это как раз то, о чем я писал - в квартиру может быть несколько вводов, но с распределительного провода (вертикального) на этаж снимается одна фаза на все квартиры.
Maks писал(а):
В остальном отключение общего "0" в щитке дествительно может привести к таим плачевным последствиям....

Maks, поясните, плиз, что Вы имели в виду? Отключение только для одной квартиры? или для всех квартир разом?

Цитата:
Ну, начнем с того, что на площадке делают разводку ОТ ОДНОЙ ФАЗЫ.
Хе-хе, а вот и не факт! Сам жил в хрущёвке долгое время, так у нас было три квратиры на этаж, и на каждую по фазе (сам туда не раз лазил, так что видел собственными глазами). Вообще, думаю, такая схема - не редкость в советских (да и постсоветских) домах. По поводу "общего нуля" - ну в принципе действительно всё должно быть ок, и примерно так, как ты описал, за исключением случаев, подобных этому. icon_smile.gif Да, ноль обязан быть у всех разным, но на щиток тоже ведь свой ноль приходит - этот как раз общий, и обрыв именно этого нуля я имел ввиду, другое дело - как он мог просто так отвалиться\быть плохо прикручен?
Думаю, Макс имел ввиду вариант 3-х фазной разводки в квартиру с соответствующей эл. плитой. icon_smile.gif Естественно, на "всё остальное" питание квартиры пускается лишь одна фаза.

poty писал(а):
Maks, поясните, плиз, что Вы имели в виду? Отключение только для одной квартиры? или для всех квартир разом?


Обрыв нуля для всех на площадке, перекос фаз, и последствия....

Вообщем у нас в подъезде в щитовой также отгарал этот ноль (дом 56 года, электрика сделана соответсвующим образом через одно место), катастрофичные последствия были для квартир, висевших на одной из 3-х фаз. Вчастности у меня в розетки было 380 (благо я вовремя это заметил до того как провод отгорел окнчательно), на второй фазе было порядка 130V, лампочки светились очень тускло, что было на третье фазе не видел....

Квартиры у нас в доме запитываются от разных фаз......
И про три фазы в квартире - серьёзно, только это почти не распространено.... Если суммарное потребление единовременно может превышать 10 кВт....

Хочется поделиться впечатлениями.
Во первых ответа на посталвеный вопрос в теме так и не дан!!!
стоит ли вообще связываться с защитой техники???
какой диапазон напряжений держит Hi-Fi апаратура???
как влияет незначительное искажения синусойды в электро сети на рабту апаратуры???
у меня например после перезда в новую квартиру возникла проблемма - сунул напряжометр в розетку - ага КОЛЕЧКО 246 Вольт - прикольно
дом заселили в течении года теперь с утра 218 днём 233 ночью 238-246 класс не чего не скажешь
притащил осцилограф - опа да ещё и синусойда не чистая срезана макушка и ступенька при переходе
естественно побоялся включать Hi-Fi хотя без телика жена жить не может - он работает нормально
Есть как правельно было сказано Он лайн УПСы (хочется добавить обязательное наличия двойного преобразования)
Вопрос - если фильтры с двойным преобразованием но без аккумуляторов так как главная проблемма это стоимость батарей - которые нужны только для компутера.
пример - MGE Evolusion с двойным преобразованием - на 1.5Квт 550баксов
когда я поинтересовался сколько стоят аккумуляторы к нему сказали 350$ вот так вот
сам прибор получается стоит 200$ тлько где его взять без батарей???
есть ли оналоги в российском техиндустрии???
например хвалят Тульские фильтры!!!
вот так вот