А нужен ли центральный канал?
Серёга

20.11.04 02:31
Странно, как раз наоборот - когда слушатель "не совсем по центру" этот самый центральный канал очень поможет привязать диалоги и основной поток "центральной" информации к происходящему на экране.
И, соответственно, когда зритель один и располагается в идеальной "VIP-зоне", т.е. в зоне наилучшего стереоэффекта, фронтальная стереопара легко сможет виртуально восстановить "центральную информацию". Но на мой взгляд всё же центральная АС желательна - с ней проще и дешевле организовать правильную звуковую сцену (в т.ч. точную привязку к картинке).
И, соответственно, когда зритель один и располагается в идеальной "VIP-зоне", т.е. в зоне наилучшего стереоэффекта, фронтальная стереопара легко сможет виртуально восстановить "центральную информацию". Но на мой взгляд всё же центральная АС желательна - с ней проще и дешевле организовать правильную звуковую сцену (в т.ч. точную привязку к картинке).
Серафим
22.11.04 10:24
В принципе можно все. Можно вообще подключить проигрыватель к телевизору и смотреть кино, будет и звук и изображение, чего Вам еще нужно, а вот если Вам нужно построить нормальный ДК, то центр нужен. Как временный вариант, при отсутствии средств на весь комплект, лучше вместо центра использовать динамики телевизора.
КАИ

22.11.04 10:51
Довольно активно использую центральный канал.
Частенько уровень громкости диалогов значительно ниже общего фона. Увы приходится или прислушиваться
, или делать центр громче и наслаждаться фильмом 
Частенько уровень громкости диалогов значительно ниже общего фона. Увы приходится или прислушиваться

22.11.04 11:41
Серафим писал(а):при отсутствии средств на весь комплект, лучше вместо центра использовать динамики телевизора.
ИМХО, довольно распространённое заблуждение. Совсем не лучше. Если телевизор стерео - просто сузится стереобаза, поскольку динамики телевизора будут воспроизводить не только то, что положено для центрального канала, а весь звук целиком. А если телевизор моно - вообще будет лажа, а не звук.

Gostj
22.11.04 11:54
"(22.11.04 11:41)
Серафим писал(а):
при отсутствии средств на весь комплект, лучше вместо центра использовать динамики телевизора.
--------------------------------------
ИМХО, довольно распространённое заблуждение. Совсем не лучше. Если телевизор стерео - просто сузится стереобаза, поскольку динамики телевизора будут воспроизводить не только то, что положено для центрального канала, а весь звук целиком. А если телевизор моно - вообще будет лажа, а не звук."
Nado k telvizoru podkljuchatj, centraljnij kanal s resivera (konechno, ne s vihoda moshnosti, chtobi nesgorel vhod telvizora), a ne stereo ili mono, vot togda i televizor budjet vosprizvoditj zvuk centraljnogo kanala.
Серафим писал(а):
при отсутствии средств на весь комплект, лучше вместо центра использовать динамики телевизора.
--------------------------------------
ИМХО, довольно распространённое заблуждение. Совсем не лучше. Если телевизор стерео - просто сузится стереобаза, поскольку динамики телевизора будут воспроизводить не только то, что положено для центрального канала, а весь звук целиком. А если телевизор моно - вообще будет лажа, а не звук."
Nado k telvizoru podkljuchatj, centraljnij kanal s resivera (konechno, ne s vihoda moshnosti, chtobi nesgorel vhod telvizora), a ne stereo ili mono, vot togda i televizor budjet vosprizvoditj zvuk centraljnogo kanala.
Серафим
22.11.04 13:24
[quoteИМХО, довольно распространённое заблуждение. Совсем не лучше. Если телевизор стерео - просто сузится стереобаза, поскольку динамики телевизора будут воспроизводить не только то, что положено для центрального канала, а весь звук целиком. А если телевизор моно - вообще будет лажа, а не звук. :)quote]
А кто сказал, что будет хорошо? А если телевизор с монозвуком, то на мой вкус прежде чем строить кинотеатральный звук нужно прежде заменить главное в кино - устройство отображающее видеоряд. Если телевизор с монозвуком это значит у него и видеовход максимум под S-video. А если телевизор нормальный, то как временный вариант пройдет, хотя на вкус и цвет...
А кто сказал, что будет хорошо? А если телевизор с монозвуком, то на мой вкус прежде чем строить кинотеатральный звук нужно прежде заменить главное в кино - устройство отображающее видеоряд. Если телевизор с монозвуком это значит у него и видеовход максимум под S-video. А если телевизор нормальный, то как временный вариант пройдет, хотя на вкус и цвет...
poty

22.11.04 13:30
КАИ писал(а):Довольно активно использую центральный канал.
Частенько уровень громкости диалогов значительно ниже общего фона. Увы приходится или прислушиваться, или делать центр громче и наслаждаться фильмом
![]()
Подтверждаю. Сам начинал с варианта без центра. И очень много фильмов приходилось мучиться (или плохо слышны диалоги или громкость такая, что ничего не слышно кроме них). Кроме того, частенько наблюдалась ситуация, когда звуки каких-нибудь ВЧ эффектов зашумляли слова и только по наитию удавалось это все расслышать. Ну, и, конечно, как только увеличилась диагональ плазмы (а значит и расстояние между фронтальными колонками), стало наблюдаться явление несогласованности положения говорящего и звука. Причем на некоторых фильмах (в основном, русская нелицензия), становятся заметны перемещения "центра" от времени, иногда довольно значительные. Грешу, конечно, на качество самой записи, но с центром это все минимизировалось до уровня незаметности.
Воробьёв Сергей

22.11.04 15:02
Привет Всем!
Пробовал без центра через стерео пару - глухо и непонятны диалоги (центр в настройках раскидан на левый и правый фронт). В ресивере Philips FR-985 есть выход (два тюльпана) центрального канала и через скарт организована подача его на динамики телевизора. Так сейчас и смотрю (центра нет). На некоторых "левых" дисках речь на русском только в центральном канале, а эффекты на фронтах и тылах, поэтому громкостью телека поднимаю диалоги до нужного уровня.
Пробовал без центра через стерео пару - глухо и непонятны диалоги (центр в настройках раскидан на левый и правый фронт). В ресивере Philips FR-985 есть выход (два тюльпана) центрального канала и через скарт организована подача его на динамики телевизора. Так сейчас и смотрю (центра нет). На некоторых "левых" дисках речь на русском только в центральном канале, а эффекты на фронтах и тылах, поэтому громкостью телека поднимаю диалоги до нужного уровня.
22.11.04 21:12
Gostj писал(а):Nado k telvizoru podkljuchatj, centraljnij kanal s resivera
Это если у ресивера есть многоканальный выход предусилителя (бывает не у всех). Или ещё подключать центральный канал прямо с выхода декодера плеера (тоже бывает не у всех)

22.11.04 21:22
Серафим писал(а):Если телевизор с монозвуком это значит у него и видеовход максимум под S-video
Опять же не всегда. У меня вот никак не заломается сонька 2100 десятилетней давности, сейчас смотрю изредка, по обстоятельствам

22.11.04 21:27
Воробьёв Сергей писал(а):В ресивере Philips FR-985 есть выход (два тюльпана) центрального канала
Два центральных канала? Хороший ресивер!

seaman
22.11.04 21:57
Спасибо всем!
Ясно, что центр ОЧЕНЬ желателен. Тогда возникает следующий вопрос:
Что из бюджетной центральной акустики можно приобрести, чтобы не поднимать тему апгрейда сразу же после покупки
Как я понял, центр используется только (или почти) для кино. Если так, то высоких требований быть не должно...Исключение, наверное. супер-форматы. А кто-нить слушает DVD-A или SACD или сия новинка только делает робкие шаги на рынке? А если да, то каковы впечатления?
Что из бюджетной центральной акустики можно приобрести, чтобы не поднимать тему апгрейда сразу же после покупки

Как я понял, центр используется только (или почти) для кино. Если так, то высоких требований быть не должно...Исключение, наверное. супер-форматы. А кто-нить слушает DVD-A или SACD или сия новинка только делает робкие шаги на рынке? А если да, то каковы впечатления?
Серафим
23.11.04 11:07
[quote Монозвук, скарт с РГБ, разница с композитом невооружённым глазм видна. Ещё писали про аналогичный самсунг; сам, правда, не видел. quote]
Может быть и так, но вчера специально посмотрел на своем TV Philips 96.. не помню точный номер модели, так вот там с этим все в порядке, в установках есть включение центрального канала при выбранной установке динамиков 3Stereo, при этой установке остается только информация центрального канала, работает (в телевизоре) только динамик центрального канала, динамики левого, правого канала и сабвуфер отключаются, при отключенной АС цетрального канала информация не смешивантся, звуковая картина не меняется. Этим я ни в коем случае не хочу сказать что АС центральног канала не нужна, сам отдал за нее почти 700$, но как временный вариант такая схема допустима.
То Seaman. Ваше мнение относительно качества центрального канала ошибочно. Брать АС центральног канала другой линейки нежели фронт категорически противопоказано, согласование центра с фронтами архи важная задача т.к. в противном случае будет очень трудно добиться однородности звуковой картины, что особенно важно по фронту, именно АС центрального канала несет основную информацию (диалоги), все остальные это окружающий звук и эффекты, а уж если Вы смотрите кино в переводе, то тут, учитывая качество дубляжа, важность центрадльной АС еще возрастает.
Может быть и так, но вчера специально посмотрел на своем TV Philips 96.. не помню точный номер модели, так вот там с этим все в порядке, в установках есть включение центрального канала при выбранной установке динамиков 3Stereo, при этой установке остается только информация центрального канала, работает (в телевизоре) только динамик центрального канала, динамики левого, правого канала и сабвуфер отключаются, при отключенной АС цетрального канала информация не смешивантся, звуковая картина не меняется. Этим я ни в коем случае не хочу сказать что АС центральног канала не нужна, сам отдал за нее почти 700$, но как временный вариант такая схема допустима.
То Seaman. Ваше мнение относительно качества центрального канала ошибочно. Брать АС центральног канала другой линейки нежели фронт категорически противопоказано, согласование центра с фронтами архи важная задача т.к. в противном случае будет очень трудно добиться однородности звуковой картины, что особенно важно по фронту, именно АС центрального канала несет основную информацию (диалоги), все остальные это окружающий звук и эффекты, а уж если Вы смотрите кино в переводе, то тут, учитывая качество дубляжа, важность центрадльной АС еще возрастает.
poty

23.11.04 11:40
seaman писал(а):Спасибо всем!
Что из бюджетной центральной акустики можно приобрести, чтобы не поднимать тему апгрейда сразу же после покупки![]()
Если можно, укажите имеющееся/докупаемое. Тогда можно будет понять хоть что для Вас бюджетным является.
По поводу качества центра - да, в принципе, это чисто киношный вариант. У меня есть немного дисков SACD и DVD-Audio. Там центр используется еще часто для вокала. Иногда слушаю музыкальные DVD-Video, но не очень нравится. Там тоже центр используется, но гораздо меньше. Поэтому если Вы намерены использовать Ваш кинотеатр еще и для этого, то лучше купить из соответствующей линейки. Если только для кино, то особо заморачиваться не стоит, по моему.
23.11.04 17:39
Серафим писал(а):посмотрел на своем TV Philips 96.. не помню точный номер модели, так вот там с этим все в порядке, в установках есть включение центрального канала
Я таки в курсе, что телеки за две штуки баксов можно использовать вместо центрального канала. Только у моего просветителя не Филипс, а Панасоник. Но лично мне кажется, что у тех, кто две штуки туда, две штуки сюда - проблем с покупкой центральной колонки не будет

Серафим
24.11.04 11:42
[quote Но лично мне кажется, что у тех, кто две штуки туда, две штуки сюда - проблем с покупкой центральной колонки не будет
Да вот незадача - таких в России абсолютное меньшинство...quote].
Есть в этом сермяга, но можно и частями строить ДК, это не жилой дом. Лично я строил в три этапа: 1. ТВ и DVD; 2. Ресивер и фронт; 3. Центр и тыл.
Конечно лучше когда сразу и дорого, но... (далее смотрите Вашу цитату).

Есть в этом сермяга, но можно и частями строить ДК, это не жилой дом. Лично я строил в три этапа: 1. ТВ и DVD; 2. Ресивер и фронт; 3. Центр и тыл.
Конечно лучше когда сразу и дорого, но... (далее смотрите Вашу цитату).
24.11.04 17:32
Серафим писал(а):можно и частями строить ДК
Дык я ж не говорю, что нельзя. Просто Ваш совет использовать динамики телевизора без оговорки, что телевизор должен уметь выделять центральный канал, может быть воспринято большинством телевладельцев, имеющих пару колонок, как руководство к действию. Потому я и написал, что если телек выдаёт весь сигнал целиком, то использовать его вместо центра не есть хорошо.

Серафим
25.11.04 12:13
[quote если телек выдаёт весь сигнал целиком, то использовать его вместо центра не есть хорошо. quote].
Спрору нет, это не есть хорошо.
Спрору нет, это не есть хорошо.
seaman
27.11.04 00:14
Еще раз спасибо, но вынужден отложить строительство ДК месяца на 4 - скоропостижно ухожу в море... Удачи всем!