Я не притендую на исчерпывающий ответ, но год назад сама думала что сдыхает СЧ-тник левого напольника.
Выясняла методом подборки ни в кино, а в музыке, находя такие треки, ну допустим даже Скутера, где работают одни ударники без цыкалок.
Можно поймать момент и на этом участке трека и послушать. В процессе поменяй местами по подключению левый с правым.
В общем лично мои опасения были зряшные. Дребезжал не динамик, а дверь в шкафу-купе. А вот стекло в полке тоже в свое время напугало. Сейчас после выяснения причины, эти призвуки уже не пугают, а скорее раздражают.
Потом если динамик начинает кривить, не обязательно выворачивать ручку громкости на предел, т.к. и на тихой громкости он дребезжит. Это если катушка. А если рваная бумага, то узнаешь об этом на большой и средней громкости только.
Или визуально.
Сними гриль-посмотри. Мож середка отслаилась. У меня такое было. Именно с техниксом. Тебе тыл нужно выставить на "Большие", так быстрей поймешь. Только не забудь громкость убавить.
Я читала о перегрузке динамиков. Там такое изречение было: колонки не боятся громкого сигнала, они боятся искаженного. Если подумать, то наверно это относиться как раз к "слабым" усилкам.
В принципе, я здесь на форуме слышала мнение, что "ломаться" динамики и не должны. Скорее это относится к идеальному варианту, когда происходит "спевка" усилка и спикеров. Когда все ко всему верно подобрано. Имеется в виду импеданс.
Но вот мне очень часто раньше везло на сгоревшие динамики. Стоко повыбрасывала...
Думаю так, если сопротивление уся и колонок подобрано верно, то вряд ли что-то отъедит. Хотя лично я плюс к вышесказанному еще за запас процентов на 10-20 мошности колонок перед усилителем.
Вот такие были дела...
А вот почему гудит, как ты говоришь... не наю. Мож провод фонит...
А чтоб не портить тыловые колонки, думаю нужно поставить их на "смолл". И так и оставить