Форум
Домашний кинотеатр

Ресивер SONY STR-DE545 - отстой?

Ресивер SONY STR-DE545 - отстой?

Попал в руки ресивер SONY в нерабочем сосстоягии. До этого никогда AV-ресиверы в глаза не видел. Глянул схемотехнику - возникло подозрение, что разработчики SONY допустили ляпус - одна микросхема вкючена в нарушение рекомендаций изготовителя.
Ладно, достал паяльник, исправил, как того требует datasheet - все заработало.
В руководстве по эксплуатации насторожила странная рекомендация - перед выключением установить громкость на минимум. Потом понял - и здесь у них недоработка - если не установил громкость на минимум при выключении - при включении будет у тебя максимум!
Какие еще сюрпризы таят в себе ресиверы SONY? Кто сталкивался?
Про мощность, явно меньшую, чем у 40 ваттного PIONEERа (при заявленных 100 вт стерережиме) - пока не спрашиваю, вдруг это дефект, который я пока не откопал?
Да и шумы у этого экземпляра SONY (при заявленных - 98db) выше, чем у того же PIONEERа с его 80 db - возможно, это также скрытый дефект. Хотя насторожило опять же конструктивное исполнение экранов НЧ сигналов - заземлены только с одной стороны. Потенциалы земля аналоговых частей - имеют разницу потенциалов - а это источник дополнительных шумов...
Короче, или я такой вумный или это не SONY- ну не верю я в такие детские ошибки - или это специально заложенные "мины", чтоб устройства побыстрее выходили из строя или раздражали владельца, чтоб он побыстрее купил новую модель?

Re: Ресивер SONY STR-DE545 - отстой?

SergeSuz писал(а):
... одна микросхема вкючена в нарушение рекомендаций изготовителя.

Как вариант - либо изготовитель изготавливает партии специально для Sony, в которых изменил свои рекомендации, либо рекомендации изготовителя устарели, либо эти рекомендации не приводят к нормальному результату, почему разработчики Sony решили включить его по другому. Возможно, он используется не совсем в режиме, предусмотренном изготовителем.
SergeSuz писал(а):

Потом понял - и здесь у них недоработка - если не установил громкость на минимум при выключении - при включении будет у тебя максимум!

Здесь не знаю, не встречался...
SergeSuz писал(а):
Про мощность, явно меньшую, чем у 40 ваттного PIONEERа (при заявленных 100 вт стерережиме) - пока не спрашиваю, вдруг это дефект, который я пока не откопал? Да и шумы у этого экземпляра SONY (при заявленных - 98db) выше, чем у того же PIONEERа с его 80 db - возможно, это также скрытый дефект.

Это как-то подтверждено измерениями? Или на слух меряли?
SergeSuz писал(а):
Хотя насторожило опять же конструктивное исполнение экранов НЧ сигналов - заземлены только с одной стороны.

Именно так это и нужно делать. Иначе, при заземлении с двух сторон получаем замкнутую электрическую цепь, протекающий по этой цепи ток будет создавать разность потенциалов (потенциально - смещение средней точки (нуля) сигнала) и шумы будут попадать в цепь. Обычно заземляют со стороны источника сигнала.
SergeSuz писал(а):
Потенциалы земля аналоговых частей - имеют разницу потенциалов - а это источник дополнительных шумов...

Поточнее. Где мерили потенциалы?

Я уже говорил, что аппарат попал в руки в неисправном состоянии. Возможно, прежний владелец нарушил требование инструкции по эксплуатации - подключал аудиошнуры к аппаратуре при включенном питании или при подключенной к сети вилке (смотря как построен сетевой фильтр - схемы этой части у меня нет). На практике это приводит к попаданию на входы аппаратуры переменного сетевого напряжения порядка 100 В (а иногда и 220 В - как на китайском системном блоке моего компа - тогда я просто переворачиваю сетевую вилку).
Это не всегда и не сразу выводит аппарат из строя, но резко ускоряется деградация элементной базы.
Самое простое - объединить шасси всей аппаратуры общей шиной даже без заземления - на моем стареньком PIONEERе клемма КОРПУС есть - а вот на SONY STR-DE545 чего-то не видать - можно, конечно, и под винт кожуха корпусной провод накрутить - но не солидно это для такой фирмы... Объединяешь корпуса аппаратуры шиной - и живешь спокойно, перестыковываешь шнуры без боязни.
С техникой электробезопасности у фирмы SONY какие-то постоянные проблемы. Вот опять на их сайте www.sony.ru в разделе Техподдержка висит предупреждение всем пользователям новой модели телевизора KV - не пользоваться им, выдернуть вилку из розетки, вызвать спеца из сервис-центра для доработки - на кнопки управления телевизора может попасть сетевое напряжение 220 В!
Схемное решение, использованное схемотехниками SONY в данном ресивере, похоже, работало на технологическом запасе микросхем. За несколько лет не совсем грамотной эксплуатации параметры микросхем слегка продеградировали и ухудшились - усилитель сразу перестал работать. Но стоит режимы микросхем привести в соответствие с рекомендацией изготовителя микросхемы - микросхема все-таки еще работает!
Теперь по поводу экранов аналоговых цепей. Действительно, для исключения протекания по экранам уравнивающих токов, являющимися паразитными с точки зрения наводок, экраны на стороне приемника можно не заземлять - но только если сигнал передается по дифференциальной паре, т.е. микросхема, формирующая два противофазных сигналов каждого канала стоит именно на стороне передатчика. Тогда дифференциальный вход кодека (IN+ и IN-) отсеет все синфазные помехи.
В данном же случае сигнал передается по одному (!) проводу, а на стороне приемника этот сигнал превращается с помощью двух операционников в дифференциальный - но шумы не отсеиваются! Глупость полная!!! Все шумы между несвязанными общими шинами платы селектора и платы DSP попадают в полезный сигнал!
Разработчики SONY не понимают, что микросхема формирователя дифференциального сигнала должна стоять на передающем конце, а не на приемном!
А генерация шумов прямо заложена в схемотехнику - земля аналоговой части кодека не имеет нулевого потенциала, динамически изменяющийся ток потреления кодека протекает по диоду на цифровую землю - в результате все шумы, пропорциональные току потребления кодека, поступают на его же аналоговые входы - полный бред!
По поводу появления шумов в момент включения ресивера (при этом громкость не регулируется, хотя цифры на индикаторе меняются) - это устраняется переключением коммутатора на любой другой вход и возврат назад - возможно это последствия все того же высокого напряжения на коммутатор при подключении шнуров без выключения аппаратуры.

Вчера рылся в Интернете - нашел старую статью с обзором появившейся тогда в продаже Sony STR DE545. В новом аппарате автор отмечал повышенный уровень шумов платы цифровых эффектов. Ему пришлось обратиться в сервисный центр, где эту плату заменили на "модифицированную", после чего шумов стало меньше. Вывод автора был неутешительным - Sony STR DE545 - сырое изделие.
Эта статья подтверждает и мои подозрения - уровень разработчиков отделения AV-ресиверов компании Sony - чуть выше радиокружка для пятиклассников...
Кстати, после ремонта мой экземпляр Sony поработал недели две - стала срабатывать защита - на дисплее появляется надпись PROTECT. Поискал на зарубежных сайтах - оказалось, что во многих моделях AV-ресиверов Sony (от 3хх до 9хх) эта проблема часто мучает пользователей.
К сожалению, я пока не нашел полной схемы на Sony STR DE545, попалась схема от DE635 - при беглом анализе схемотехники каскады защиты от перегрузок выходных каскадов вызвали сомнение в своей работоспособности. Каскады построены по принципу пикового детектора, а нужен интегратор среднего уровня. В качестве запоминающего элемента используется электролитический конденсатор. Такой конденсатор после длительного хранения теряет емкость, может иметь увеличенные токи утечки. В результате после монтажа на производстве в момент настройки большие токи утечки этих конденсаторов временно превращают каскад пикового детектора в интегратор среднего уровня - и все работает как надо. После многонедельной эксплуатации у пользователя эти емкости "отформовываются", т.е. увеличивают емкость и уменьшают токи утечки - и каскад защиты превращается в пиковый детектор - каждый всплеск сигнала может вызвать выработку сигнала перегрузки - вот и появляется надпись PROTECT. Стоит отключить аппарат на пару недель - параметры электролитов чуть ухудшаются - и все опять какое-то время работает. А кому попались отстойная партия электролитов с большими утечками - тем пользавотелям сильно повезло - аппарат будет работать без выкрутасов.
Естественно, это пока теоретические предположения, если кто-нибудь подскажет, где скачать схему STR DE445/545/SE501 или великодушно поделится по e-mail - проверю свои подозрения на практике и доложу варианты доработок в конфе.
Кинуть схему можно на
avs@knirti.obninsk.com

PDF на такую соньку можно найти на www.cxema.ru, у меня где-то в дебрях компьютера схема должна быть, но весит она наверняка больше 5 Мб.
Рессивер у меня 445 (по схеме тот же 545) и особых нареканий на него не было. На память приходит, что когда покупал сменились тех.характеристики на аппарат - вышла новая модификация и еще долго на сайтах было разночтение в них.
Паяльником залазил в него только один раз - когда сменил колонки на 4 Ома, впаял перемычку на место где у 545 есть переключатель.

Вероятно, мой экземпляр из первой модификации - на шасси приклеена бумажка с номером около 600, переключателя сопротивления колонок 4-8 Ом нет, на задней панели предупреждение - при использовании 2-х фронтальных пар - сопротивление каждой колонки - не менее 16 Ом!

Полный pdf 7,11 MB, а схемы с монтажными платами занимают страниц 10, если надо их наверно можно выдрать, размер уменьшится.

Спасибо, слать схему уже не надо, по ссылке в конфе monitop.ru на https://www.vancebaldwin.com/shop/research_new/SON/STRDE545.pdf
нашел схему. Можно найти эту ссылку через Yandex по слову "STRDE545".
Качать пришлось долго - вероятно, кодирование.
Сейчас займусь анализом. Правда, если эта модель ресивера значительно модифицировалась (очевидно, вследствие существенных схемных просчетов) - схема может сильно отличаться от моего экземпляра.

Да, pdf тот же. После анализа не забудьте поделиться результатами!

Выполнил первую механическю доработку - на микросхемы предварительных усилите-
лей uPC2581 на всякий случай пока установил радиаторы - микросхемы почему-то сильно греются, на кожухе усилителя термометр показывает температуру 33 гр.С.
К сожалению, пока не удалось найти datasheet на эту микросхему, чтоб перепроверить
ток потребления и требования к теплоотводу - на микросхеме стоит NEC, на сайте этой фирм не удалось обнаружить подтверждения этому, может по лицензии выпускает какая другая фирма, или просто уже перестали выпускать?
Если у кого есть технические данные - подскажите, пожалста - какой ток потребления у нее при +/- 50В питания и какую мощность она выдерживает без радиатора?

Вчера повнимательней просмотрел принциптальную схему DE545 и, кажется, вычислил причину громкого "белого" шума, который часто выдает данный экземпляр усилителя при включении. Лечится это переключением селектора входов на другой источник и возврат назад. Источником шума является плата DSP.
При анализе схемы я обратил внимание, что упраление на плату DSP поступает от платы дисплея через 20 контактный разъем. Известно, что на контакты в технических условиях устанавливется минимально допустимый ток, меньше которого разъем перестает проводить - для золота минимальное значение в районе 1 мкА. А входные токи КМОП микросхем запросто могут быть менее 1 мкА!
Обычно на этом прокалываются неопытные схемотехники. При грамотном схемотехническом проектированиии принято сигналы, прошедшие через разъем на КМОП входы, нагружать резисторами килоОм в 10 - 20. В нашем аппарате часть сигналов действительно нагружена на 10 кОм - это однократные сигналы сбросов и состояний, а вот сигналы последовательного интерфейса - нет!
При повторных манипуляциях с селектором окисная пленка на контактах, вероятно, пробивается и микросхемы DSP удается настроить на режим. К тому же 20 контактный разъем непаянный, провода заделываются в контакты опрессовкой - это дополнительная вероятность неконтакта при микротоках. А плату DSP, к тому же несколько раз извлекали в поисках причины неработоспособности DSP - разъем дергали, покрытие при этом стирается - вот еще дополнительная причина для неконтакта! Вылечиться это должно установкой резисторов 10 кОм - штук 10 на плоте DSP, штук 5 - на плате дисплея - пока не пробовал, нет SMD под рукой.
С аналогичной вещью я сталкивался лет 12 назад. Тогда компьютеризацию школ решили выполнить, разработав дешевую микроЭВМ - УК НЦ, кажется, называлась. Было все это сварганено на К1806ВМ2 неизвестным в технических кругах коллективом. Операционную систему "писала" (списывала) контора под названием "Научный Центр". В школах эти микроЭВМ повели себя буйно, работать отказывалить постоянно, чем вводили преподавателей - женщин в шок.
Взяв как-то в руки эту микроЭВМ, я тут же понял, где собака порылась - плата КМОП процессора соединялась с платой сетевого контролера через шлейф и разъем был с "прорезными" контактами в месте заделки шлейфа - барьер совершенно непроходимый для КМОП токов!
Звонок в гарантийную мастерскую Зеленограда, как и ожидалось, был безрезультатным - там послали... на завод изготовитель "Квант". Будучи в командировке, зашел на "Квант". Бедный начальник цеха, чуть не поседевший от возвратов УКНЦ, поведал грустную историю. Статистика была такой - ЭВМ после
изготовления отправляли на склад, через неделю-две появлялись покупатели. ЭВМ тащили в цех, быстро проверяли - половина из них уже не работала! Быстро шевелили разъемы - платы и впихивали это дерьмо счастливым покупателям. Безграмотные разработчики пытались исправить положение - переработали плату, заменив разъем на другой тип, но опять с "прорезными" контактами - не помогло... Установить резисторы на входах КМОП логики - знаний и опыта для этого у них не хватило.
Если и у SONY такие-же спецы - надо переходить на другой брэнд...

В выходные напаял чип резисторы на плату DSP - ничего не изменилось, подозрение на неконтакт в разъеме отпало. В процессе эксперимента выявилась закономерность - если выключить и затем опять включить ресивер не позже 15 сек - все нормально, шума по включению нет. Если выдержать паузу более 15 сек - ресивер шумит при включении, переключение входного коммутатора все приводит в норму.
Осциллографически убедился, что в течение 15 сек. кодек питают 6 выходных разделительных конденсаторов! Подал на плату DSP постоянное внешнее питание - все работает нормально!
Сложилось четкое впечатление, что кодек АКМ2547 некорректно програмируется по включению питания. А при манипуляциях со входным коммутатором - в последовательности команд присутствует эта недостающая настройка, вероятно. Пока плата DSP запитана - этот бит (регистр?) сохраняет свое состояние. Если это бит управления - вполне возможно, что программисты SONY просто забыли установить его в требуемое состояние, он мог устанавливаться в это состояние произвольно и стабильно по включению во всей партии микросхем - вещь маловероятная, но возможная для партии микросхем с одной кремниевой пластины. Как я говорил в начале, из-за неверного включения кодека 2547 между аналоговой и цифровой землей создавалась разность потенциалов, с течением времени стал проявляться "тиристорный" эффект - микросхема не работала и сильно грелась. Из-за нагрева кристалла микросхемы этот пресловутый "забытый" бит стал принимать другое значение по включению - пошли шумы.
Возможно, в последующих версиях прошивок процессора эту ошибку исправили - у меня стоит версия ES CE 35. Если не в лом, поделитесь - какие версии прошивок в ваших ресиверах STR DE 445/545/SE501.
В процессе "лазания" по схеме выявилась и причина "неправильного" включения кодека АКМ2547.
По схеме электрической нулевой потенциал на аналоговую часть платы DSP должен был подаваться через эраны аналоговых входов/выходов. Как я уже писал - на плате DSP контакт экрана с землей отсутствовал - чип-перемычка запаяна не была!
По схеме экран аналоговых цепей от DSP соединяется с общим питания микросхемы - регулятора громкости и с экранами входных разъемов, которые по схеме должны быть подключены, в конце концов, к шасси. Но контакта с шасси - нет, звонится сопротивление.
Т. е. запайка чип перемычки на плате DSP ничего не даст - не потечет ток общего провода аналогового питания на землю, как предусмотрено схемой, а потечет через диод на цифровую землю, что и приведет к "тиристорному" эффекту, как и предупреждает фирма АКМ - низзя так включать 2547!
Т.е. схема электрическая реальная существенно отличается от нарисованной!
Это или просто технологический брак или торопливая и не совсем (совсем не-)корректная попытка привести шумовые параметры ресивера в соответствие с заявленными...
Ну, что ж, будем мирно сосуществовать с недоделанным STR DE545 - благо недорого достался. Просто перед выключением вывожу громкость на MIN, а после включения делаю переключение входов и выставляю нужную громкость...
Пока поставил аппарат на прогон на пару недель - а то что-то надпись PROTECT давно не появлялась. Как только PROTECT станет устойчивым - займемся дальнейшей ловлей блох...

Был пару недель назад в Митино на радиорынке. Наблюдал сцену - покупатель пристает к продавцу - какой ресивер взять - стояли Пионеры, Ямахи и Соньки. Ответ продавца был прост - только не Соньку (на полке стоял DE595)... Захотелось подойти и пожать продавцу руку - едва сдержался...

О, сколько нам открытий чудных готовят ... разработчики ресиверов SONY!

SergeSuz писал(а):
Если не в лом, поделитесь - какие версии прошивок в ваших ресиверах STR DE 445/545/SE501.

Есть способ как их определить?

Определить версию программы для DE545 просто - нажать TUNER и VIDEO и включить питание.
Для контроля индикатора надо нажать TV/SAT и CD и включить питание. Далее можно нажимать VIDEO или другие кнопки селектора входов и убедиться в работоспособности других элементов дисплея.
VIDEO и CD - заводские предустановки режимов.
TUNER и MD/TAPE - очистка всех предустановок.
SOUND FELD MODE - очистка предустановок режима SURROUND.
Для смены сетки частот АМ диапазона с 9 kHz на 10 kHz нажать АМ, выключить питание, нажать TUNING+ или PRESET+ и включить питание.
А если при включении удерживать кнопку сети 4 сек - включится демо-режим, кажется, но может быть и очистка всех предустановок.
Эта информация была в мануале на девайс.

SergeSuz писал(а):
TUNER и VIDEO и включить питание.

E4 CE 34