Dmitrii писал(а):
Дорогой друг разясни пожалуйста что за такой формат m4a и архив в APE. Где взять к нему кодек. Сколько оно места занимает на одну минуту звука например и все такое.
И еще вопросик по твоему мнению mp3 лучше звучит с крутой звуковухи или с двд.
С удовольствием
Итак... m4a, m4b, MP4, AAC - в первом приближении, всё это одно и тоже. Всё это кодирование в Advanced Audio Coding (промышленный стандарт - MPEG 4 AAC), формат, который совместно разработали и продвигают FraunhoferGroup, Dolby, Apple, Ahead, Dicas как замену mp3. Потенциал, заложенный в этот формат, куда больше, чем в mp3. В связи с некоторыми техническими "тонкостями", этот формат, используя даже менее совершенную психоакустическую модель, выдаёт просто прекрасный результат (по крайней мере, сохраняется точное позиционирование инструментов в звуковой картине).
APE (Monkey's Audio) - lossless (т.е. без потерь) формат, считающийся на сегодняшний день одним из лучших форматов lossless (лишь на очень динамичных треках возможна крайне малая просадка динамики, но такие треки если и будут вам попадаться, то в лучшем случае 1 на 200-300 "нормальных").
Оба формата читаются "нормальными" софтверными плеерами без проблем. Насколько мне известно, ни одного аппаратного плеера (за исключением iPod от Apple) не существует, но для меня это не проблема (т.к. важно качество)- для портейбл музыки можно всегда перегнать из m4a или APE в тот же mp3 с помощью, например, dBpowerAMP Music Converter 10.1. Да, качество несколько "уйдёт", но даже в сравнении с "оригинальным" mp3, оно (качество) останется на очень достойном уровне. Оба формата поддерживают информационные теги, которые очень удобно редактировать программой Tag & Rename.
Кодеки. Проблем нет

Для APE идём на
http://www.monkeysaudio.com , и качаем (совершенно бесплатно

) программульку Monkey's Audio 3.99 (последняя версия на момент написания этих строк). Она позволит перегонять WAV в APE и обратно, проверять на ошибки полученные файлы, редактировать APE-теги (но Tag & Rename в этом плане удобнее).
m4a ещё проще

Как я указывал выше, очень рекомендую плеер iTunes, так вот, он умеет делать всё с файлами m4a - и рипает сразу в этот формат, и в сеть лезет для получения названий песен, и теги редактирует... Да, и это бесплатно
Вообще, есть очень хорошее место с россыпями кодеков, которое рекомендую всем кто не знает
www.rarewares.org (всё легально!)
По поводу времени и объёма... На одном из дисков специально засёк время, результат таков (всё в максимальном качестве): AAC - 9мин 14сек; NeroAAC - 8мин 47сек; APE - 4мин ровно; mp3 - 5мин 22сек. Вопросом объёма специально не заморачивался (у меня 220 гигов...), но на вскидку могу сказать, что m4a занимает процентов на 10-15 больше места чем mp3 (оба с постоянным битрейдом 320). Формат APE, обеспечивает сжатие в среднем 2-2.5 в зависимости от сложности фонограммы, но... вы имеете возможность в любой момент восстановить из этих файлов оригинальные WAV-ы. Причём с очень высокой точностью - практически оригинал (ну, на 99.99% это уж наверняка).
Качество воспроизведения mp3 в первую очередь зависит от от кодека, поэтому, мне так кажется, iTunes сможет легко "пихаться" с довольно крутыми (и дорогими) DVD плеерами.
Будут проблемы - пиши, попробую помочь чем могу