Anonymous писал(а):
Насчет CD, естественно я не имел ввиду записи с MP3. Нормальная, качественная копия. Мне почему-то кажется, что не всегда имеют ввиду гипотетические «ошибки чтения или записи информации», когда «слышат резкую разницу» между пиратскими и лицензионными CD. С такими раскладами, эти же ошибки с последующей коррекцией возможны и при чтении лицензионного CD твоим проигрывателем.
Еще хочу сказать, я не собираюсь задеть или обидеть кого-то. Не надо раздражаться. Просто я честно говоря не верю в этот «эффект прогрева». А точнее может и имеет место быть совсем минимальное изменение характера звучания, возведенное аудиофилами в панацею. Думаю приоритетней «прогрев ушей»
Это только мое мнение. Попытаюсь у своего знакомого послушать еще раз Е-60 + яма-440 спустя полтора месяца после покупки (к сожалению не знаю, сколько часов и на какой громкости он слушал систему, но приблизительно такого срока хватит чтобы оценить волшебное превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя?
). Если я замечу разницу, с тем, что было полтора месяца назад – я обязательно это опишу здесь и извинюсь за свое заблуждение.
Не нахожу я, так же, логического объяснения следующему. Если колонки действительно прогреваются, то, соответственно, должна меняться и АЧХ и другие характеристики. Получается, что читая тесты, анализируя замеры и изучая субъективные описания той или иной акустики, мы выбираем колонки, которые через несколько недель изменят свое звучание? Например, кто-то не считает такую связку «жесткой» по звуку, и выбирая среди десятков других вариантов в салоне отдал предпочтение именно ей. Но через некоторое время он получает вместо агрессивного звука о котором мечтал более мягкий? Выходит нас обманывают уважаемые производители акустики?
Почему динамики и мембраны не прогревают еще при изготовлении? Почему этот эффект не описан в паспортных данных аппаратуры? Типа начальные характеристики такие-то, вот они через столько-то часов прослушивания на такой-то мощности, вот через столько-то недель/месяцев.
Если при покупке автомобиля процедура «обкатки» четко сформулирована, почему такого нет у аппаратуры (зачастую далеко не дешевой)?
Ну, дружище, а кто раздражается-то? Ты делаешь об этом вывод потому что я смайлики не втыкаю?
Пожалста:
Я прекрасно понял что просто у тебя нет такого опыта. Ну и ничего такого странного не вижу в этом - совершенно понятно, что это твое мнение и оно абсолютно аргументировано базируется на нормальном понимании физики звука, АЧХ и подобных вещей. Ты думаешь я в потусторонний мир верю?
Ты заметил какой временной промежуток был между моим первым "сарказмом" и последующим "раскаиньем" ? Почти четыре месяца. В течении этого времени я понимал что наблюдаю какие-то изменения, но не мог поверить что был прав кто-то из моих оппонетов. Недостаточно просто "послушать у соседа". Максимум что можно заметить у соседа - это то что постепенно отпадает необходимость срезать 3, 2, 1 дБ на ВЧ.
Надо подключить на "В" какую-то приличную, но старенькую акустику и слушать.
И насчет "Если при покупке автомобиля процедура «обкатки» четко сформулирована, почему такого нет у аппаратуры (зачастую далеко не дешевой)?"
тема эта где-то осуждалась. Или здесь или на hi-fi.ru - не помню.
Я точно так же возмущался: что же это за ерунда получается, если я иду в салон, слушаю акустику, она мне нравится, покупаю, приношу домой, а через месяц она уже звучит не так??? Бред, правда?
А вот и не совсем. Я JBL выбрал потому, что мне понравилось их звучание, которое я услышал у соседа на его довольно старых колонках - где-то 80-х годов выпуска. Понял? Они уже давно "прогорели".
А когда покупал-слушал, я сделал скидку на то, что помещение тоже влияет на звук, хотя в принципе это так и есть и "резкость", при определенных обстоятельствах, можно и не устышать.
Знаешь, ответить точно на твои "почему" я сейчас не готов. Думаю это могут сделать только производители акустики. Естестно, фирма должна это учитывать и я предполагаю, что если поискать то можно найти такую информацию. И скорее всего "конечные" характеристики и есть те, которые описаны в паспорте.
Честно говоря меня этот "феномен" уже абсолютно не беспокоит.
Главное что в итоге я слышу тот звук, который мне приятен. И я пытаюсь тебе объснить только одно: я не привык к этой акустике. Это НЕ привыкание.
И заведи себе имя.