Писатель
08.07.04 16:34
Как Я выбирал...
Serp писал(а):Привет всем.Хотел спросить у знающих людей.Стоит ли покупать все компоненты для домашнего кинотеатра одной марки.Есть ли в этом смысл.
Решил чуточку поделиться своим опытом выбора компонент. Сразу хочу обратить внимание - это сугубо мое, личное. Любой другой человек может сделать это иначе, так как ОН считает более ПРАВИЛЬНО. Но может быть кому-то поможет по иному взглянуть на проблему ВЫБОРА.
Было примерно так: выбор приоритета качество или красота. Конечно я отдаю предпочтение качеству.
Но, качество не должно превысить определенный бюджет и не должно изуродовать мое представление о красоте.
1. DVD
Кто может лучше всего рассказать о достоинствах и недостатках DVD? Аудио-видеофилы? Сосед? Реклама на ТВ?
Нет. Нет. Нет.
Лучше всего это могут сделать те, кто их ЧИНИТ. Взламывает программы, выпаивает и впаивает радиодетальки. Те, к которым бегут "счастливые" обладатели "заболевших" плееров.
Я искал в инете комбинации слов типа "DVD" и "поломка" - я собирал статистику для потенциальных устройств, которые я НИКОГДА не куплю. Что осталось? Немного: три или четыре. Не скрою: существенное влияние на мой выбор оказал один человек по имени Иван, который занимается ремонтом и проломом ДВД - его сайт www.diskobol.ru
Рекомендую.
Что же я выбрал? А не важно. Я выбрал из тех, которые ЛУЧШЕ ВСЕХ ДРУГИХ.
Не нужно питать "розовых" иллюзий и думать что ваш выбор - идеальный. Идеального не существует. Есть удачный и неудачный выбор.

2. Акустика.
Все же акустика должна была бы идти первой.

Акустика. Звук. Такое маленькое слово, но сколько энергии, эмоций, ощущений прячется в нем. Здесь неуместно давать каких-либо конкретных рекомендаций. Звук - это второе важнейшее человеческое осязание и оно не просто ОЩУЩЕНИЕ. Каждый человек уникален в своем восприятии окружающего звука как и его отпечатки пальцев.
Не верите? Поищите материалы посвященные исследованиям в области звука Dolby Laboratoryes и LucasFilm. Или просто, гуляя по улице присмотритесь у ушам людей - вы не найдете одинакового по строению уха. Ну, может у близнецов.

Короче: акустику можно только ВЫБРАТЬ. Давать другому рекомендацию типа "вот послушай это - звук суперский, чистейший" или что-то "в этой связке ресивер-акустика очень резкое и грубое звучание"- это просто сказать "Я СЛЫШУ звук ВОТ ТАК".
Что я хочу от акустики - я уже сказал - КАЧЕСТВА. А что же это? Я должен услышать из акустики точно такое же звучание, какое оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Сложно это?
Да, сложно - я должен обладать хоть каким-то музыкальным слухом, т.е. суметь отличить ре от фа, а если я не смогу этого сделать - что ж можно смело покупать первый встречный ДК в коробке.
Нет, не сложно - если мне нравится, как звучит музыка из этих колонок. Неважно, что я не улавливаю каких-то ньансов музыки. Просто - МНЕ НРАВИТСЯ.
На мой взгляд идеальный вариант выбора: послушать оркестровый концерт, достать качественную запись и послушать ее на акустике. И сделать выводы из того что было услышано.
Так что же выбрать?
То, что УСЛЫШАЛ ЛИЧНО у соседа или в салоне и тебе это ПОНРАВИЛОСЬ.
Что я выбрал? Оооооо, мой выбор прекрасен: я выбрал качественное звучание: я слышу мельчайшие подробности звука струнной гитары, я слышу дыхание органа и звук касания пальцев к струнам арфы, я слышу прекрасный голос певицы, когда она берет верхнее ля и внутри у меня все замирает от восхищения. Я выбрал то, что мне ПОНРАВИЛОСЬ.
И еще ОДИН момент: фирма, чью акустику я выбрал, имеет огромный опыт в производстве акустики, это очень старая, опытная и серьезная фирма. Она не использует чужих компонент акустики - все свое: детали, расчет, настройка. Это то же ВАЖНО.
Хотя не все так просто. Есть еще одна маленькая тонкость, которую очень трудно учесть: каждое помещение звучит по-разному. Так что выбирая акустику неплохо бы сначала изучить тему "акустика помещений" и сделать ремонт в квартире. Эхехе, опять расходы.
3. Ресивер.
Ну, вот мы и пришли к концу начала.

Ресивер должен удовлетворять ваши потребности в звуке для вашей комнаты: форматы звука, мощность, частотный диапазон и т.д. Вот за этим "т.д." я и пытаюсь спрятать то, что я вряд ли смогу обьяснить.
Лучший вариант выбора ресивера: маркетинговое исследование, в результате которого вы не просто узнаете особенности электронных начинок ресиверов разных производителей, но и будете иметь представление о спросах на те или иные аппараты.
Конечно же, методика поиска "плохих поломанных" ресиверов - то же актуальна.
Но важнее иметь представление об объемном звуке и проблемах его воссоздания в ограниченном-неидеальном помещении и каким образом разработчики аппаратуры решают эти проблемы. Где это узнать? В иненте, журналах. Ваша ценность как знатока аппаратуры выростет огромно, продавцы вас зауважают и не будут пытаться "втюхать че подороже".
Как же выбрать? Нужно знать что такое surround. Нет, не перевод слова.
Аппарат должен удовлетворить ваши минимальные потребности, которые вы должны, к сожалению (а может и не к сожалению), четко понимать. А понять это вы сможете только разобравшись в терминологии: DTS, DPL, DPLII, THX и т.д. и, например, надо ли вам аппарат с THX. Мне вот абсолютно не нужен.
Какой же выбрать?
Тот который вам понравится. Тот который на ваш вкус будет ПРАВИЛЬНО звучать с вашей акустикой.
Ну и конечно тот, который вы не забраковали по каким-либо другим критериям, например: качество, цена или цвет.
Короче: все не просто. Необходимо улучшать личные знания. Искать чужой опыт и анализировать его. Недостаточно зайти на сайт и спросить "Что мне выбрать?", конечно вам ответят и порекомендуют. Но эти рекомендации будут исходить от тех людей которые УЖЕ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР.
СВОЙ выбор, основанный на ЛИЧНОМ ВОСПРИЯТИИ ОКРУЖАЮЩЕГО ИХ МИРА. Они уже сделали этот выбор и они уже не просто любители музыки - они АУДИОФИЛЫ.
Сделайте и вы СВОЙ ВЫБОР.
И добро пожаловать к нам.