В продолжении темы о "лопоухости" или
"О том что дано нам природой" или
"Почему мне стыдно перед разработчиками фирмы JBL".
Рассказ из личной жизни.
19 июня сего года, прослушивая переписанный на компе(как CD Audio) пиратский диск певицы Dida в одной песне, на верхнем фа(ля?) Я УСЛЫШАЛ ИСКАЖЕНИЯ из правой колонки JBL Northrige E60. Искажения типа потрескивания или как бы рассечения звука, не просто описать.
Холодный ужас закрался в мое правое ухо. "У ДЖИБИЭЛЬ плохие динамики???" - вот мысль рассекшая мой мозг: одна половинка, с левым ухом отказывалась в это верить, а вторая - твердила "Что, не верится? Ну прокрути еще раз, дурашка..."...
"О том что дано нам природой".
Вызвав срочно ближайшего, им оказалась моя маман, и обладая музыкальным слухом - подтвердила: "Да, что-то трещит."
Я решил расширить поле свидетелей: сосед оказался дома. Он счастливый обладатель различных текниксов и акустики JBL E30.
Так вот, сосед НЕ УСЛЫШАЛ ИСКАЖЕНИЙ. Даже когда я мимикой изображал что "вот-вот они, потрескивания", он мило улыбался и говорил что я был бы неплохим актером.
"Почему мне стыдно перед разработчиками фирмы JBL".
Немного успокоившись я принялся к страшной экзекуции: стал поочереди отсоединять динамики. Не спрашивайте меня, что за ужасное кощунство я произвел с правой колонкой. Это было кошмаром.
Отключил ВЧ: потрескивает.
Отключил СЧ: потрескивает.
Отключил НЧ: тишина.
Подключил ВЧ: потрескивает.
...
Короче - трещат при любых комбинациях. Не спорю - я перестарался с экспериментом.
И тут до моего мозжечка дошла мысль - надо попробовать ДРУГИЕ колонки, благо выбрать было из чего.
Результат: колонки Текникс - треск ЕЛЕ слышен, практически незаметен, т.е. если бы я раньше НЕ услышал эту помеху, то вряд ли бы смог локализовать ее при прослушке через текникс. Е20 - треск слышен, но менее отчетливо, чем на Е60. Соседские Е30 - треск слышен почти как на Е20. S50 - трещат. Начало немного прояснятся сознание.
Подключил левую колонку - треск слышен так же как и на правой. Только в одной песне, только на верних фа и ля.
Вывод: все дело в ЗАПИСИ.
Мне стыдно, что я усомнился в качестве такого прекрасного изделия от лучшего производителя профессиональной акустики. Прости меня, JBL!
Какое же резюме? Ухи у всех разные. Акустика одного производителя - может звучать по-разному. Акустика разных производителей - звучит по-разному. Нельзя быть поспешным в выводах. Идеального не существует.
ЗЫ: Кстати, за исключением этой песни (название "My Life" - офигительно обалденная штучка!) все остальные музыкальные композиции записаны с превосходным качеством.
Как я выяснил вариантов сборников Дайды много, но этот диск начинается с "White flower", а песня "My Life" идет 14 или 15 по счету.