настройка сабвуфера
Заяц
08.06.04 11:36
Кроме уровня входного сигнала (регулятор канала LFE - в системе "техникс") и соьственно усиления на сабвуфере, на звук влияет ширина частотной полосы, которую стоит сузить, чтобы воспроизводились НЧ-эффекты, преимущественно самые глубокие басы. Если наоборот "распустить полосу пошире (когда захватываются частоты от 35-40 Гц до 120-160 Гц) бас будет субъективно громче, но и слышнее искажения. В любом случае, никто заранее не скажет, на какую отметку выставить уровни и частоты, чтобы не было "мучительно больно"... Ясно одно, в Вашем случае скорее всего надо на 3-6 дБ уменьшить уровень LFE-канала (в "Техниксе"), а после этого испытать на "боевом" фрагменте сабвуфер на привычной громкости. Возможно сужение частоты (регулятор частоты среза на сабвуфере) и некоторое (тоже на 3-6 дБ) снижение громкости все "устаканит"... Впрочем, для другого фильма настройки вполне могут измениться.
Желаю успехов,
Заяц, который намаялся со своим сабом
Желаю успехов,
Заяц, который намаялся со своим сабом
Ярик

08.06.04 16:38
Я тоже долго настраивал саб, где то примерно месяц-вечерами, особенно трудно согласование саба в трифонике. Заяц все правильно советовал, добавлю только, что попробуйте изолировать саб от пола, поставив его на шипы, через плиту из плотного материала (текстолит, гранит. мрамор толщиной около 3-4 см), и попробуйте порегулировать поворот фазы, если он есть у Вас в сабе.
08.06.04 22:33
что странно на некоторых фильмах саб так дребезжит что даже убавление громкости не помогает а а на некоторых (большинстве случаев) фильмах все ок и еще сильно ли влияет общая громкость на техниксе (у меня где-то 16 регулируется от 82 до 0 ) а вообще саб настроить очень трудно сделаешь громкость побольше начинает дребезжать а потише баса мало
Ярик

09.06.04 10:03
Вообще в идеале саб надо настраивать по специальному настроечному диску, мне прищлось купить такой, т.к фильмы особенно пиратские пишутся очень плохо, и канал саба в том числе. Диски по которым можно настроится на мой взгляд это Перл-Харбор, плохие парни 2, последний "Властелин колец"
Артем

09.06.04 12:15
Anonymous писал(а):что странно на некоторых фильмах саб так дребезжит что даже убавление громкости не помогает а а на некоторых (большинстве случаев) фильмах все ок и еще сильно ли влияет общая громкость на техниксе (у меня где-то 16 регулируется от 82 до 0 ) а вообще саб настроить очень трудно сделаешь громкость побольше начинает дребезжать а потише баса мало
Тут еще могут быть стоячие волны.
Или просто резонирует на определенной частоте (сам с этим сталкивался). И громкость тут ни при чем. Надо поэкспериментировать с расположение саба в комнате.
А на будущее - брать саб типа "закрытый ящик", желат-но с излучением в пол.
Ярик

09.06.04 19:24
Я согласен что с излучением в пол саб настроить легче но, есть одно существенное но, при воспроизведении сложной музыки, джаз или классика, он работать будет не на должном уровне, поэтому если цель-кино ине дорогая аппаратура то такой саб выгоднее, а если замахиваешься на качество придется мучиться с настройками фронтального саба.