как правильно собрать ДКТ на основе компьютера
Maks

20.05.04 09:13
Проблем никаких.
С видео частью все понятно.....
Теперь звук. Самым удобным вариантом будет соединение компа и ресивера по цифре SPDIF. Поэтому желательно наличие такового выхода с компа. Даже скажу больше. Если нет такого встроенного, лучше купить не дорогую звуковуху с таким выходом (очень желателен стандартный разъем).
Из ресиверов можно обратить внимание на старшие модели Kenwood, ну и, если именно для кино, Yamaha...
С видео частью все понятно.....
Теперь звук. Самым удобным вариантом будет соединение компа и ресивера по цифре SPDIF. Поэтому желательно наличие такового выхода с компа. Даже скажу больше. Если нет такого встроенного, лучше купить не дорогую звуковуху с таким выходом (очень желателен стандартный разъем).
Из ресиверов можно обратить внимание на старшие модели Kenwood, ну и, если именно для кино, Yamaha...
20.05.04 09:26
Maks писал(а):Самым удобным вариантом будет соединение компа и ресивера по цифре SPDIF. Поэтому желательно наличие такового выхода с компа. Даже скажу больше. Если нет такого встроенного, лучше купить не дорогую звуковуху с таким выходом (очень желателен стандартный разъем).
честно говоря, первый раз вижу такую аббревиатуру

если можно, ткни меня носом, где про это посмотреть, т.к. на материнке такого раъема скорее всего нет

Maks писал(а):Из ресиверов можно обратить внимание на старшие модели Kenwood, ну и, если именно для кино, Yamaha...
понял, буду смотреть, что доступно в нашем глухом сибирском краю (Кемерово).
Наверно, про акустику имеет смысл спрашивать ПОСЛЕ выбора ресивера или
можно уже сейчас

Андрейка

20.05.04 10:30
А у меня такая фигня!!! Есть ресивер yamaha 440 и звучка creative sb live 5.1 digital. При установке дров на звучку ресивер распознает pcm поток и все работает нормально. Но до перевой перезагрузки. Потом ресивер с цифрой работать не желает. При переустановке дров все опять восстаналивается. Да, еще.. Когда грузится винда на ресивере высвечивается pcm на 2-3 секунды, а потом все!!! Что это может быть? стоит windows xp и me и там и там одна и таже беда... 

alex k
20.05.04 10:39
re skv
Ресиверы можешь посмотреть в магазинах Эльдорадо или Домотехника. Акустику- там-же. В Империал не ходи- там цены не наши. Это все в Кемерово.
20.05.04 11:38
>честно говоря, первый раз вижу такую аббревиатуру
если можно, ткни меня носом, где про это посмотреть, т.к. на материнке такого раъема скорее всего нет <
Это такой цифровой интерфейс. Может быть оптическим, а может и коаксиальным.
Если у вас звук на материнке встроенный и 5.1, то, скорее всего, SP-DIF (Sony-Philips Digital InterFace) там имеется. Нужно только переставить перемычку на материнке. Может быть, этот интерфейс находится на дополнительной планке (рядом с выходами видеокарты, но не на самой видеокарте
). Но такое встречается редко - в основном в люксовых комплектациях. Но лучше купить внешнюю аудиокарту - Audigy или (еще лучше) Audigy2; так как качественное звучание имеют далеко не все встроенные звуковухи.
если можно, ткни меня носом, где про это посмотреть, т.к. на материнке такого раъема скорее всего нет <
Если у вас звук на материнке встроенный и 5.1, то, скорее всего, SP-DIF (Sony-Philips Digital InterFace) там имеется. Нужно только переставить перемычку на материнке. Может быть, этот интерфейс находится на дополнительной планке (рядом с выходами видеокарты, но не на самой видеокарте

skv

20.05.04 12:21
Re: re skv
alex k писал(а):Ресиверы можешь посмотреть в магазинах Эльдорадо или Домотехника. Акустику- там-же. В Империал не ходи- там цены не наши. Это все в Кемерово.
я раньше специально ресиверы не смотрел, но во всех этих магазинах был, и у меня сложилось впечатление, что ребята возят случайные модели 3-4 наименования представлено - и все

skv

20.05.04 12:29
Anonymous писал(а):Это такой цифровой интерфейс. Может быть оптическим, а может и коаксиальным.
прошу прощения за дурацкие вопросы - уже полазил по поисковым ссылкам и почитал

Anonymous писал(а):Если у вас звук на материнке встроенный и 5.1, то, скорее всего, SP-DIF (Sony-Philips Digital InterFace) там имеется. Нужно только переставить перемычку на материнке. Может быть, этот интерфейс находится на дополнительной планке (рядом с выходами видеокарты, но не на самой видеокарте). Но такое встречается редко - в основном в люксовых комплектациях. Но лучше купить внешнюю аудиокарту - Audigy или (еще лучше) Audigy2; так как качественное звучание имеют далеко не все встроенные звуковухи.
понял.Вечером буду искать разъем на матери

alex k
21.05.04 05:34
re skv
Цены в Домотехнике действительно самые божеские, кроме того у них можно попытаться заказать нужный аппарат. Они возят всю линейку Yamaha, JBL. Еще у них бывает акустика AR но к ней нужно подбирать усилитель (ресивер), с Yamaha она совершенно не звучит.
sava

21.05.04 08:57
Цитата:
SPDIF (Sony Philips Digital Interfase) - в этом интерфейсе используется как правило именно коаксиальный разъём, оптические интерфейсы - TOSLINK (Toshiba Link).
Nik-on
22.05.04 23:19
Приветствую.
А вот о таком сочетании что скажете?
AV Ресивер Pioneer VSX-D712 + Набор акустики Eltax Universe.На ресивер звук пойдёт с цифрового выхода звуковухи (Terratek Fun 5.1). Саба пока нет.
Видео сигнал естественно через Tv-out по S-Video.
Соотношение Фильмы/Музыка 80/20
Музыка на 99% mp3.
Соответственно вопрос - подходит ли данный ресивер к этому комплекту колонок?
Или лучше взять что то другое в той же ценовой категории?
А вот о таком сочетании что скажете?
AV Ресивер Pioneer VSX-D712 + Набор акустики Eltax Universe.На ресивер звук пойдёт с цифрового выхода звуковухи (Terratek Fun 5.1). Саба пока нет.
Видео сигнал естественно через Tv-out по S-Video.
Соотношение Фильмы/Музыка 80/20
Музыка на 99% mp3.
Соответственно вопрос - подходит ли данный ресивер к этому комплекту колонок?
Или лучше взять что то другое в той же ценовой категории?
Psy Prog

27.05.04 16:46
Андрейка писал(а):А у меня такая фигня!!! Есть ресивер yamaha 440 и звучка creative sb live 5.1 digital. При установке дров на звучку ресивер распознает pcm поток и все работает нормально. Но до перевой перезагрузки. Потом ресивер с цифрой работать не желает. При переустановке дров все опять восстаналивается. Да, еще.. Когда грузится винда на ресивере высвечивается pcm на 2-3 секунды, а потом все!!! Что это может быть? стоит windows xp и me и там и там одна и таже беда...![]()
Скорее всего это глюк PnP карточки. Проверьте, работает ли 5.1 режим когда SPDIF глючит. А в какой разъм карточки подключён ресивер?
Power

02.06.04 17:00
Андрейка писал(а):А у меня такая фигня!!! Есть ресивер yamaha 440 и звучка creative sb live 5.1 digital. При установке дров на звучку ресивер распознает pcm поток и все работает нормально. Но до перевой перезагрузки. Потом ресивер с цифрой работать не желает. При переустановке дров все опять восстаналивается. Да, еще.. Когда грузится винда на ресивере высвечивается pcm на 2-3 секунды, а потом все!!! Что это может быть? стоит windows xp и me и там и там одна и таже беда...![]()
Попробуй драйвера к карте новее поставить!
У меня так же подключена Яма 540 к компу по цифре. Проблема в том, что по коаксиалу, который у меня идет с самого первого джека карты (который Digital Out) ресивер видит только два канала, хотя дожен, как я понял, 5.1.... Что не так? джек - обычный, как монофонический, с двумя контактами.
У тебя все каналы идут или тоже только стерео?
гость
02.06.04 17:50
Не надо этого делать!!! (это я об организации ДК базе ПК). Это было актуально пару-тройку лет назад, когда DVD (и плейеры и диски) стоили неправильных денег. Сейчас это противоестественно. Комп - это инструмент, на нем надо работать, гамиться в игрушки, ну видео там редактировать, цифровые фотки карячить. Кино надо смотреть по телеку, а еще лучше - на проекторе. А посему... Открываем любимый S&V за май, раздел Quido, стр. 146-147 и видим, что в Техносиле распродаются комплекты Infinity Alfa 5 HCS II (12500 руб.) плюс на выбор пары Harman DVD21/AVR2550 (15000 р.) или DVD25/AVR3550 (около 18000 р.). Комплект из акустики и первой пары обойдется меньше $1000, еще на мороженное останется. Кстати, если они там уже кончились - можно подобрать что- то вроде этого или подождать немного. И еще: я не считаю что Техносила, в принципе, та контора, где стоит покупать технику нормальным людям, но такие распродажи - это что-то вроде "и на старуху бывает проруха". Если кто-то думает что сможет собрать на основе компа комплект хотя бы близкий по характеристикам - пусть первый бросит в меня камень. Кроме того, при включенном компе практически невозможно избавиться от акустического шума, а это очень неприятно при просмотре фильмов. Еще одна возможная неприятность - разные потенциалы на "землях" компа и бытовой аппаратуры. Я, например, когда выдергиваю кабель, который идет от компа к ресиверу - меня частенько, того... ну в общем по рукам, типа нефига вычислительную технику с бытовухой сопрягать. А ведь может и погореть что-то. Дальше - дистанционное управление. Оно, конечно, можно городить огороды, ставить всякие там Girder'ы и прочая и прочая, но лучше все-таки иметь нормальный ПДУ и не морочиться. Список можно продолжать. Поверьте, я все это проходил... и в конце концов от такой идеи совсем отказался. Так что кесарю - кесарево, а слесарю - сами знаете.
P.S. А если к этому комплекту добавить еще что-то типа Sanyo PLV-Z2 или Panasonic PT-AE500E - то о существовании компа вы скоро и вовсе забудете, я вас уверяю. Правда, для этого придется выложить несколько другие деньги.
Всех благ.
P.S. А если к этому комплекту добавить еще что-то типа Sanyo PLV-Z2 или Panasonic PT-AE500E - то о существовании компа вы скоро и вовсе забудете, я вас уверяю. Правда, для этого придется выложить несколько другие деньги.
Всех благ.
Psy Prog

03.06.04 09:21
[quote="Power"]Попробуй драйвера к карте новее поставить!
У меня так же подключена Яма 540 к компу по цифре. Проблема в том, что по коаксиалу, который у меня идет с самого первого джека карты (который Digital Out) ресивер видит только два канала, хотя дожен, как я понял, 5.1.... Что не так? джек - обычный, как монофонический, с двумя контактами.
У тебя все каналы идут или тоже только стерео?[/quote]
Естественно стерео. Это же PCM.
У тебя все каналы идут или тоже только стерео?[/quote]
Естественно стерео. Это же PCM.
Power

04.06.04 07:10
Да не совсем естественно... Дело в том что, когда запускаешь тест динамиков, то с монофоническим джеком ресивер видит только 2 канала - т.е. звук появляется только когда тестируются левый и правый фронты. Я посмотрел разъем саундбластера - там 4 контакта. Я чуть выдвинул джек из гнезда - и появились задние каналы, но естественно, пропали фронты.... попробую использовать не монофонический джек, а 4-х контактный.
Серёга

05.06.04 08:27
Цитата:
Не надо этого делать!!! (это я об организации ДК базе ПК).
А это пусть каждый сам решает! Я лично долго пользовал ПК в качестве источника видео и аудио (используя S\PDIF). Скажу тебе, что никто, кроме ПК так не покажет МПЕГ-4\ДивХ. И именно для просмотра таких фильмов я его до сих пор пользую.
Цитата:
Если кто-то думает что сможет собрать на основе компа комплект хотя бы близкий по характеристикам - пусть первый бросит в меня камень.
Покажи, куда тебе его бросить - я первым буду.

Цитата:
Кроме того, при включенном компе практически невозможно избавиться от акустического шума, а это очень неприятно при просмотре фильмов.
Легко решается установкой кулера без вентилятора, тихого винта, или вообще звукоизоляцией... Если этим заняться - сделать можно. Это не пустое сотрясание воздуха - я сам видел результат, необычно, конечно, когда включаешь пк, а надлежащего гудения и свиста разрезаемого кулерами воздуха нету... Но - факт!
Цитата:
Еще одна возможная неприятность - разные потенциалы на "землях" компа и бытовой аппаратуры.
Тоже решаемо - установкой оптического выхода...
Хотя у меня и коаксиал нормально работает - никакой опасной для аппаратуры разницы потенциала нет.
Цитата:
Дальше - дистанционное управление. Оно, конечно, можно городить огороды, ставить всякие там Girder'ы и прочая и прочая, но лучше все-таки иметь нормальный ПДУ и не морочиться.
Никаких заморочек! Всё очень хорошо запускается само (написанием соответсвующего батника), никакой отладки не нужно (всё уже отлажено). ПДУ - от ресивера, управление - обычными кнопками, как у бытового плеера (пользую БС-плеер с WINLirc'ом).
Так что не надо сгущать тучи - всё реализуемо, если этим заняться. ПК даёт необычайную гибкость управления и настроек. Ещё раз повторю, что на мой взгляд использовать ПК разумнее для просмотра МПЕГ-4 и прослушки МР3. Ну а если есть возможность приобретения DVD-плеера, то DVD лучше отдать ему (хотя так же успешно можно и на пк смотреть, но вот управление уже сложнее).
Серёга

05.06.04 08:30
2 Power
У тебя какая звуковуха? Если от креатива, и ниже (старее), чем Live! Digital - то поздравляю, у неё такой вот нестандартный выход... Это не лечится. Вернее лечится только заменой карты хотя бы на вышеупомянутую (Live Digital)...
Psy Prog

06.06.04 17:51
Касательно S/PDIF на бластерах
Серёга писал(а):У тебя какая звуковуха? Если от креатива, и ниже (старее), чем Live! Digital - то поздравляю, у неё такой вот нестандартный выход... Это не лечится. Вернее лечится только заменой карты хотя бы на вышеупомянутую (Live Digital)...
Я объясню. В жёлтом разъёме, куда Вы суёте S/PDIF, действительно четыре контакта: один общий, а на трёх других PCM bitstream фронтального, тылового и сабфуферно-центрального

P. S. На Live! Digital такой же разъём.
Серёга

06.06.04 18:05
Цитата:
Смешать их простым соединением не получиться. Если я правильно понял Вашу проблему, то многоканальный выход можно получить с монофоническим джеком.
А монофонический джек как раз и закорачивает все эти три отдельных контакта. Из чего следует сделаный Вами же вывод о том, что простым закорачиванием делу не поможешь.

Вообще это разделение имеет несколько другое предназначение (а именно оно "заточено" под конкретные модели из фирменных креативовских наборов 5.1 с декодерами.
Кстати, у меня тоже Live! Digital, подключена она стерео джеком, а вот что в нём закорочено - уж и не помню... Возможно действительно моноджек. Но с другими (более старыми) картами такой финт может и не пройти.
Power

07.06.04 07:18
Если брать моноджек, то все каналы, кроме фронтов, зпкорачиваются на землю, соответственно, имеем только стерео.
ИМХО, что не выьери в настройках проигрывателя - ресивер все равно индицирует только левый и правый каналы
Возможно, я неправильно понимаю индикацию на моей Яме 540 - когда я задействую выход звуковухи, то она показывает только L и R. А когда я перетыкаю коаксиал в цифровой выход декодера ДВД (у меня в компе стоит RealMagic Hollywood+ на Sigma-вском чипе), то при проигрывании диска ресивер индицирует все 6 или 7 каналов, в зависимости от фильма, а вот при просмотре DivXов - только 2. Кстати, из настроек на звуковухе - только две опции, относящиеся к цифре - Digital Output only (включает цифровой выход и отключает аналоговый) и AC3 Decode (как я понял, задействует встроенный декодер 5.1).
ИМХО, что не выьери в настройках проигрывателя - ресивер все равно индицирует только левый и правый каналы