Театр 7.1 продолжение
Серёга

04.05.04 14:21
Согласен!
Для нормального 7.1 лучше места по-больше, иначе всё комкается, съёживается. Хотя может быть это как-то "лечится", но задумано это всё равно не для маленьких помещений.
По поводу 6.1 - вчера ночью экспериментировал, что меня больше устроит: 5.1 или 6.1 (matrix). Честно говоря 6.1 понравился больше. Основной плюс на мой взгляд - более чёткое определение тылового звука (насколько это возможно определить сзади), источник которого ближе к центру тыла. Т.е. так же как и в варианте с передним центром - некая привязка, но не к экрану, а к происходящему непосредственно сзади, по центру... Если можно так выразится...
Правда лучше ощущается это в основном не в VIP зоне, т.е. не в оптимальной зоне. По крайней мере на моём ДК.
Для нормального 7.1 лучше места по-больше, иначе всё комкается, съёживается. Хотя может быть это как-то "лечится", но задумано это всё равно не для маленьких помещений.
По поводу 6.1 - вчера ночью экспериментировал, что меня больше устроит: 5.1 или 6.1 (matrix). Честно говоря 6.1 понравился больше. Основной плюс на мой взгляд - более чёткое определение тылового звука (насколько это возможно определить сзади), источник которого ближе к центру тыла. Т.е. так же как и в варианте с передним центром - некая привязка, но не к экрану, а к происходящему непосредственно сзади, по центру... Если можно так выразится...
Правда лучше ощущается это в основном не в VIP зоне, т.е. не в оптимальной зоне. По крайней мере на моём ДК.
Ярик

04.05.04 15:02
Я еще заметил, что задний центр должен быть чуть выше (15 см) чем передний. Во всяком случае у меня так вышло намного интересней, чем на одном уровне.
Серёга

04.05.04 15:09
Надо будет попробовать выше переместить. Конечно можно попробовать "программно" отодвинуть АС - настройками дистанции\задержки, но думаю тут дело ещё и в акустике комнаты, а это уже неподвластно моему ресиверу.
А "лицом" он у тебя вперёд развёрнут, я так понимаю? Я всё хочу поробовать тыловой центр "лицом" вниз поставить.
А "лицом" он у тебя вперёд развёрнут, я так понимаю? Я всё хочу поробовать тыловой центр "лицом" вниз поставить.
Ярик

04.05.04 17:40
Лицом вперед и с противофазой (плюс с минусом на колонке перепутаны). Вниз мне показалось что хуже, а когда расфазировал его, отчетливость звучания стала заметно лучше и лучше стала картина двух тыловых колонок. (проверял на "перл харбор", "плохие парни 2" и Первозонный Джеймс Бонд "умри но не сейчас" в режиме DTS 6.1 Discret)
Михаил Гризли

10.05.04 08:03
Re: Театр 7.1 продолжение
Ярик писал(а):Попытка сделать 7.1 в комнате 22 кв м неудалась. Перепробовал много разновидностей акустик и их расположения. Результат один-два тыловых центра на малых расстояниях от тылов очень сильно мажут всю звуковую картину и теряются тылы все сваливается в кашу. Для 7.1 надо по моему мнению площадь не менее 40 кв. мертов.
Основная проблема, мне кажется, в том, что нужно отодвинуть слушателя от задней стены, хотя бы на пол метра
У вас была такая возможность?
У меня сейчас тоже 6.1, думаю имеет смысл городить 7.1 в текущей расстановке (ТВ и фронты вдоль длинной стены, слушатель почти вплотную к задней) или переориентировать все по длине комнаты и сделать все точно по схеме.
Кстати, с каким ресивером вы экспериментировали?
И пробовали ли вы диполи на боковые сурраунд?
Psy Prog

10.05.04 09:58
О размерах тылового центра
Позвольте задать вопрос по теме. В 6.1 системе какова должна быть конструкция тылового центра? Должен ли он быть идентичным центральному каналу спереди или может быть такой же как сеттелиты? А что можете сказать насчёт диполей?
Серёга

10.05.04 10:27
В идеале - все АС вообще должны быть одинаковыми.
Поэтому по идее хорошо было бы использовать АС наиболее близкую "по звуку" к остальным АС (не только окружения). А уже какая она - в большей степени зависит от обстановки. Если, например, тыловые АС предполагается разместить в небольшом помещении недалеко от смотрящих, возможно действительно имеет смысл подумать о биполях\диполях, причём не только центрально-тыловой АС. Если уже имеется 5.1 комплект классических АС и есть много места позади - то напрашивается такая же АС, что и в тылах. Если при тех же классических АС места сзади нет - можно попробовать более рассеивающую акустику.
Вообще всё определяется обстановкой, так что какие-то конкретные советы дать затруднюсь. Основная мысль - похожесть звучания АС (идеальной идентичности трудно добиться, так как в реальной жилой комнате даже одинаковые АС будут звучать по-разному в разных частях комнаты).
У меня вообще на тыловой центр стоит "центральная" АС...
Поэтому по идее хорошо было бы использовать АС наиболее близкую "по звуку" к остальным АС (не только окружения). А уже какая она - в большей степени зависит от обстановки. Если, например, тыловые АС предполагается разместить в небольшом помещении недалеко от смотрящих, возможно действительно имеет смысл подумать о биполях\диполях, причём не только центрально-тыловой АС. Если уже имеется 5.1 комплект классических АС и есть много места позади - то напрашивается такая же АС, что и в тылах. Если при тех же классических АС места сзади нет - можно попробовать более рассеивающую акустику.
Вообще всё определяется обстановкой, так что какие-то конкретные советы дать затруднюсь. Основная мысль - похожесть звучания АС (идеальной идентичности трудно добиться, так как в реальной жилой комнате даже одинаковые АС будут звучать по-разному в разных частях комнаты).
У меня вообще на тыловой центр стоит "центральная" АС...
Analyzer

12.05.04 11:32
Весьма познавательная ветка, я сам думал про 6.1, только у меня конструкция комнаты такова, что диван стоит вплотную к стене, на тылах диполи, панорама прослеживается очень хорошо, хоть и стоят колонки на углах квадрата 3,5*3,5 метра, но на некоторых фильмах, на том же Перл-Харборе, когда самолеты пролетают над головой, явственно чувствуется необходимость тылового центра. А размещать его негде, если только на стене за диваном над головой на уровне метра два, направленным вниз! Вот интересно, будет ли желаемый эффект или из-за сильной разницы в высоте колонок будет галиматья?
Ярик

13.05.04 15:10
У меня тожедиван вплотную к стене, и как я уже писал, в результате длительных поисков найдена колонка JAMO A510, плоская и хорошего качества, которая обеспечила звучание канала в таких условиях
Analyzer

13.05.04 15:46
Ага, то есть не лицом вниз, а просто плоскую колонку повесить сзади на стену? И на какой высоте будет нормальный эффект?
Вообще конечно жаль будет покупать сразу пару колонок чтобы использовать только одну... Да и то, что колонки разные в комплекте, не радует. У меня комплект AAD c-серии.
но мысль меня зацепила, буду работать в данном направлении
Вообще конечно жаль будет покупать сразу пару колонок чтобы использовать только одну... Да и то, что колонки разные в комплекте, не радует. У меня комплект AAD c-серии.
но мысль меня зацепила, буду работать в данном направлении
Серёга

13.05.04 16:06
У AAD как раз есть относительно плоский диполь С50 тылового назначения. Ну а количество - ну будет один запасной 
Analyzer

13.05.04 16:32
Ага, эти относительно плоские диполи как раз у меня и стоят
Я вот только пока не пойму, как лучше ставить - позади дивана на стену направленным горизонтально? Но тогда на какой высоте? А то может статься, отобью я об них затылок, эти диполи еще и относительно твердые... Да еще и относительно недешевые, около 270 уев
Меня вот никак не отпустит идея подвесить еще один центр на высоту метра два и направить его вниз. Только вот будет ли от этого результат???
И что если поставить другую центральную ас?
Найти совсем плоскую центральную колонку, пусть и другую, и подвесить ее... Или даже меня посетила идея купить встраиваемую АС и вмонтировать ее в стену позади дивана, тогда и выглядеть будет классно, и голову не отобьешь... вот только мучает мысль, что только закончил ремонт, а тут опять перфоратор доставать... ужас...
Я вот только пока не пойму, как лучше ставить - позади дивана на стену направленным горизонтально? Но тогда на какой высоте? А то может статься, отобью я об них затылок, эти диполи еще и относительно твердые... Да еще и относительно недешевые, около 270 уев
Меня вот никак не отпустит идея подвесить еще один центр на высоту метра два и направить его вниз. Только вот будет ли от этого результат???
И что если поставить другую центральную ас?
Найти совсем плоскую центральную колонку, пусть и другую, и подвесить ее... Или даже меня посетила идея купить встраиваемую АС и вмонтировать ее в стену позади дивана, тогда и выглядеть будет классно, и голову не отобьешь... вот только мучает мысль, что только закончил ремонт, а тут опять перфоратор доставать... ужас...
Серёга

13.05.04 18:31
Ещё один центр - можно, конечно... Но это более направленная АС. Со всеми последствиями. Если её направить, то возможно эффект будет слишком яркий. Такого рассеяного поля, как у С50 она не даст.
Повторюсь, однако, у меня, например, именно центральная АС в тылу - на мой взгляд излучая вперёд, она даёт большей частью отражённый звук. Что для тыла неплохо. Но я всё же мечтаю попробовать её наклонить вперёд, хотя, вот Ярику так меньше понравилось (лицом вниз). Так что в общем-то смысл есть в центральной АС в тылу...
По поводу встроенной - мне кажется не стоит... Тем более, что в модельном ряду нет подобных АС. Или всё тогда менять на встройку - это уже интереснее, но сложнее и дороже!
Повторюсь, однако, у меня, например, именно центральная АС в тылу - на мой взгляд излучая вперёд, она даёт большей частью отражённый звук. Что для тыла неплохо. Но я всё же мечтаю попробовать её наклонить вперёд, хотя, вот Ярику так меньше понравилось (лицом вниз). Так что в общем-то смысл есть в центральной АС в тылу...
По поводу встроенной - мне кажется не стоит... Тем более, что в модельном ряду нет подобных АС. Или всё тогда менять на встройку - это уже интереснее, но сложнее и дороже!
Analyzer

13.05.04 18:43
Все это конечно верно. Чем мне и нравятся с50 - ненаправленностью. С учетом того, что мои колонки в сложных условиях комнаты стоят на углах квадрата 3,5*3,5 метра, факт, что я хорошо ощущаю панораму и не локализую на слух тылы, хотя они стоят в полутора метрах от меня, уже радует. Но мне представляется сомнительным эффект от тылового центра, стоящего буквально над моей головой (диван вплотную к стене стоит) и направленного вперед. Хотя это конечно все теории и надо слушать. Однако, почему я не хочу с50 на тыловой центр:
1) Дорого, почти 300 долларов с кабелем, и вторую колонку никуда не воткнешь.
2) Размеры. Это в глубину она сантиметров 16, а ширина-высота порядка 35*35, и если окажется, что лучше звук будет направленным вниз, то смотреться это будет ужасно, да и прилепить на стену ее горизонтально будет трудно. В этом отношении с изначальной центральной колонкой проще - найти аккуратную колоночку кавдратного сечения примерно 15*15 см не представляет труда, а поворачивать ее вокруг оси будет гораздо проще.
Ладно, в общем, чего воду лить... надо просто попробовать и посмотреть, что выйдет!
1) Дорого, почти 300 долларов с кабелем, и вторую колонку никуда не воткнешь.
2) Размеры. Это в глубину она сантиметров 16, а ширина-высота порядка 35*35, и если окажется, что лучше звук будет направленным вниз, то смотреться это будет ужасно, да и прилепить на стену ее горизонтально будет трудно. В этом отношении с изначальной центральной колонкой проще - найти аккуратную колоночку кавдратного сечения примерно 15*15 см не представляет труда, а поворачивать ее вокруг оси будет гораздо проще.
Ладно, в общем, чего воду лить... надо просто попробовать и посмотреть, что выйдет!
Серёга

13.05.04 19:54
Ну даже аккуратная колоночка 15х15, поставленная задом вверх так же будет смотреться не очень эстетично.
С50 например, можно попробовать на потолок прикрепить, хотя, наверное это я уже переборщил, расфантазировался... Ну да иногда самые фантастичные варианты оказываются реалистичными, всяко бывает.
Кстати, по поводу расстояния между АС - у меня между тылами где-то 3-3,5 метра, но это не мешает работе тылового центра. Как ни странно, но его слышно довольно таки неплохо (вернее не его, а то, что есть некое пронстранство именно сзади по центру, которое в варианте 5.1 на мой взгляд несколько разрежено, хотя и так же ощущаемо, но идеально только в зоне VIP, а при 6.1 - зона расширяется и на периферию, ну надеюсь все меня поняли).
Кстати, по поводу расстояния между АС - у меня между тылами где-то 3-3,5 метра, но это не мешает работе тылового центра. Как ни странно, но его слышно довольно таки неплохо (вернее не его, а то, что есть некое пронстранство именно сзади по центру, которое в варианте 5.1 на мой взгляд несколько разрежено, хотя и так же ощущаемо, но идеально только в зоне VIP, а при 6.1 - зона расширяется и на периферию, ну надеюсь все меня поняли).