Форум
Акустика

Импульсное тестирование акустики

Импульсное тестирование акустики

Мне не дает покоя (я не могу понять до конца) метод импульсного тестирования акустических систем. Как можно провести анализ АЧХ за столь короткий импульс длительностью 0.3 мс? Ведь по идее за 0.3 мс мы получим нижнюю регистируемую частоту равную 1/0.3мс или 3333.(3) Гц. За этот промежуток времени здесь полностью может уложиться длина волны равная 9.9 см. А чтобы мы могли зарегистрировать частоту 20 Гц нужно излучать сигнал на протяжении 0.05 с и длина волны при этом равна 16 м.
Объясните мне, пожалуйста, в чем я путаюсь.

Вот наткнулся на вопрос, с которым немножко разбирался (в общих чертах)... Знаю, что многие разработчики и исследователи акустики давно и успешно используют идею импульсного метода, соль которого как раз и заключается в том, что, чем короче сигнал, тем шире его спектр (принцип неопределенности в спектральном анализе). В умных книжках пишут, что в идеале, длительность тестового импульса должна стремиться к нулю, а амплитуда – к бесконечности (дельта-импульс); спектр такого сигнала бесконечно широкий и совершенно равномерный. Достаточно короткий импульс заставляет реагировать колонку сразу во всей рабочей полосе частот. Иной разговор, что анализ такого отклика надо проводить долго, гораздо дольше, чем "живет" исходный импульсик... Ясно, что где-то есть "золотая" середина - длительность тестового сигнала, точность обработки и качество представленных результатов.

Спасибо вам за подробный разбор этого вопроса. Но хочу заметить, что я не уверен в целесообразности применения в акустическом анализе принципа неопределенности. Ведь это уже понятия квантовой механики. Применимы ли они здесь?
Дельта-функция описывает спектр гармонических колебаний и она является импульсом в пространстве частот нулевой длительности, но бесконечно большого размаха. Но ведь в процессе тестирования мы излучаем импульс определенной длительности T и поэтому дельта-функция описывается формулой sincx=sinx/x где x=p(f-f0)T.
Для нас в этом примере самое важное то, что одиночный импульс длительности T, появившийся как результат "обрезания" неким временным фильтром гармонической (одночастотной) несущей, приобретает сплошной и, строго говоря, неограниченный спектр. Иными словами, чем более четко мы пытаемся локализовать сигнал во временном пространстве, тем более размазываем его в частотном.
Подводя итог вашим и моим рассуждениям можно сказать, что в этапе испытаний акустики излучается кратковременный широкополосный импульс, который получается путем "обрезания" временным фильтром гармонической (одночастотной) несущей.
Теперь все встало на свои места.