Форум
Домашний кинотеатр

Как правильно нарастить акустический кабель?

Как правильно нарастить акустический кабель?

Столкнулся с проблемой: во время ремонта в квартире провода для тылов были заделаны в стену, длины концов, выходящих из стены, оказалось недостаточно. Какие есть варианты для их наращивания (кроме скрутки). Можно ли два кабеля спаять паяльником или, как вариант, залудить для удлинения с помощью клемной колодки? Может, у кого есть подобный опыт?

Наращивать акустические кабеля это не здорово. Но для тылов не так смертельно как для фронта. Паять ни в коем случае нельзя!!!!!. Самый удачный метод, на мой взгляд, это запрессовка с помощью мягкой медной трубки и заделка термоусадочным "кембриком". Для примера - сходи в магазин и посмотри как заделаны концы акустического кабеля у , например, НОРД ОСТА. Принцип тот же.

Ярик писал(а):
Паять ни в коем случае нельзя!!!!!.


Ну зачем же так категорично!? Аргументируйте ваше убеждение. Помоему, те изменения, которые происходят в кабеле при спайке, не то чтобы ухом услышать, а и приборами заметить НЕВОЗМОЖНО! И потом, чтобы сделать по вашему, нужны дополнительные затраты: мягкая медная трубка, термоусадочный кембрик, специальный обжимный инструмент. Где это все достать? Проблематично. А паяльник и припой есть у всех. Тем более при спайке контакт лучше чем при обжиме.

На самом деле приборами это замеряется легко, достаточно замерить изменение паразитной емкости на частоте к примеру 1 кГц и вы увидите, что при спайке обыкновенным припоем она увеличится в 100 раз посравнению с обыкновенной скруткой. Происходит это из за появления припоя в качестве контактирующего эл-та. И это только один из факторов. А если вам интересно все расательно этого вопроса, Возьмите учебник по ТОЭ (Теоретические основы электротехники) в библиотеке любого ВУЗа и там Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.

Ярик писал(а):
На самом деле приборами это замеряется легко, достаточно замерить изменение паразитной емкости на частоте к примеру 1 кГц и вы увидите, что при спайке обыкновенным припоем она увеличится в 100 раз посравнению с обыкновенной скруткой. Происходит это из за появления припоя в качестве контактирующего эл-та. И это только один из факторов. А если вам интересно все расательно этого вопроса, Возьмите учебник по ТОЭ (Теоретические основы электротехники) в библиотеке любого ВУЗа и там Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.

Ярик, тут Вы не правы. Емкость здесь абсолютно ни при чем. Из того же учебника Вы можете узнать, что емкость зависит от площади и расстояния между пластинами (в данном случае импровизированными), а также диэлектрической проницаемости среды, выступающей в качестве изолирующего материала. Ни сопротивление пластин, ни материал пластин значения не имеют. Имеет значение материал диэлектрика, но тут он будет в обоих случаях одинаковый.
Паразитная емкость кабеля, имея в виду такие частоты, ничтожна и вообще может быть исключена из рассмотрения.
А вот сопротивление кабеля играет очень значительную роль. И в этом смысле припой - вне конкуренции.

Почитал на IXBT о том, что акустический кабель обязательно должен на конце иметь либо банан, либо лопатку, причем припаянные (видимо каким-то специальным припоем) и заделанные термоусадочным кембриком. Чтобы избежать окисления. Насколько это серьезный момент, потому как в большинство ресиверов до 600 у.е. банан не втыкается? Не говоря о пружинных клемах.
И если это так, где взять этот самый кембрик?

Игорь Хлыстов писал(а):
Почитал на IXBT о том, что акустический кабель обязательно должен на конце иметь либо банан, либо лопатку, причем припаянные (видимо каким-то специальным припоем) и заделанные термоусадочным кембриком. Чтобы избежать окисления. Насколько это серьезный момент, потому как в большинство ресиверов до 600 у.е. банан не втыкается? Не говоря о пружинных клемах.
И если это так, где взять этот самый кембрик?

Ну, откровенно говоря, это не совсем так. Просто непаянное соединение со временем теряет свои свойства (есть, правда, бананы с обжатием распушенного провода - там ситуация сравнима с пайкой).
Припой самый обыкновенный с высоким содержанием серебра, чтобы удельное сопротивление снизить. Для пружинных зажимов реально просто облудить провод, так как сами по себе они надежного контакта на обеспечивают. Иногда нужно провода из них вынимать и вставлять снова, чтобы окислы убрать.
Если зажим под неразделанный провод, то желательно жилки этого провода облудить, распределить по поверхности зажима с двух сторон и крепко зажать. Контакт будет обеспечен надолго.
Бананы и лопатки выгодно применять там, где они дают большую площадь контакта (соответственно, меньшее сопротивление). Если на АС, допустим, можно применить лопатки, то лучше это сделать, так как этот контакт будет качественнее. чем просто провод зажать.
Кембрик сейчас не проблема. Я в Чип и Дип брал. Довольно приличный иногда попадается...

Владислав писал(а):
А вот сопротивление кабеля играет очень значительную роль. И в этом смысле припой - вне конкуренции.

Владислав, полностью поддерживаю Вас. Только вопрос, "припой вне конкуренции" - это в смысле хорошо, или наоборот? Я понимаю что хорошо, так как при спайке припоем сопротивление кабеля намного меньше чем при скрутке.

Сергей Н. писал(а):
Только вопрос, "припой вне конкуренции" - это в смысле хорошо, или наоборот? Я понимаю что хорошо, так как при спайке припоем сопротивление кабеля намного меньше чем при скрутке.

Да, я имел в виду что хорошо. Извините, если выразился не совсем ясно.

Владислав, а Вы на сто процентов уверены что место спайки где медь-припой-мед не будет конденсатором очень малой емкости. и соответственно он внесет свои коррективы в работу Вч группы динамиков. Исключим случай, что акустические провода будут спаяны спец припоем и в настройки контура кроссовера будут внесены соответствующие поправки. (Лаб. работа № 12 3 курс "Соединение проводников"). Кстати фирма НОРД ОСТ паяет свои некоторые акустические кабели, так вот они идут с соответствующей корректирующей схемой.

Игорь Хлыстов писал(а):
Почитал на IXBT о том, что акустический кабель обязательно должен на конце иметь либо банан, либо лопатку, причем припаянные (видимо каким-то специальным припоем) и заделанные термоусадочным кембриком. Чтобы избежать окисления. Насколько это серьезный момент, потому как в большинство ресиверов до 600 у.е. банан не втыкается? Не говоря о пружинных клемах.
И если это так, где взять этот самый кембрик?


1. - Банан не "втыкается" - с чего Вы это взяли???
Надо вытащить заглушки и все проблемы будут исключены.
2. - А обжимной кембрик можно приобрести на любом радио-рынке, например в Царицыно в Москве.

А собственно почему между медь-припой-медь-должен получиться конденсатор???Удивительные вопросы!!!Чтобы зажать провод с клемой должны соблюдаться следующие правила---ихние поверхности должны быть из одного материала,на специальном зажимочном оборудовании который сам определяет степень сжатия по данным(сечение толщина жилок и тощина и площадь зажимных лепестков).Ели забить молотком на глаз то вы перебьете все или недобъете и никакого понта от такого соединения не будет.Существует фраза -- лучше пайки может быть только сварка.Поэтому здесь уместна пайка .ПАЙКА имеет более микроскопическое соединение что для прохождения токов очень положительно ОСОБЕННО ДЛЯ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ. Потомучто высокие частоты через окислы передаются очень плохо.Читайте побольше ТЕХ.ДОКУМЕНТАЦИЮ ПОЖАЛУСТА!

Ярик писал(а):
Владислав, а Вы на сто процентов уверены что место спайки где медь-припой-мед не будет конденсатором очень малой емкости. и соответственно он внесет свои коррективы в работу Вч группы динамиков. Исключим случай, что акустические провода будут спаяны спец припоем и в настройки контура кроссовера будут внесены соответствующие поправки. (Лаб. работа № 12 3 курс "Соединение проводников"). Кстати фирма НОРД ОСТ паяет свои некоторые акустические кабели, так вот они идут с соответствующей корректирующей схемой.

Да нет, с чего бы это ему быть конденсатором при хорошем-то контакте электрическом? Не знаю про указанную Вами лабораторную работу - я учился по другим учебникам - в военном училище. Да и не сохранились они у меня.
Данный случай, скорее, относится к теме "качества" конденсаторов и потерям в них. Но так как конденсатор здесь паразитный, то чем хуже будет его качество, тем лучше. На само емкостное сопротивление спайка влияния оказывать не будет.
Что касается фирмы НОРД ОСТ, то, если можно, закиньте ссылку где Вы взяли информацию. Может быть коррекция идет по каким-нибудь другим параметрам. Так как я этого не знаю, то комментировать не могу.

ВАДИМ. писал(а):
... лучше пайки может быть только сварка...

Золотая фраза! Кстати, где-то я видел услуги по сварке проводов. Вот это будет самый крутой способ наращивания. Но, думаю, пайка в данном случае будет не хуже.

Kroyff писал(а):

...
1. - Банан не "втыкается" - с чего Вы это взяли???
Надо вытащить заглушки и все проблемы будут исключены.
...


Ох, если бы они везде были эти заглушки. Я вот тут тоже встретился с такой проблемой (года 3 назад) - на многих Yamaha заглушек на разъемах нет. Многие продавцы этому удивлялись и не верили, пока не ткнешь их пальцем в эти самые разъемы. И это не только у Yamaha, на других то же самое встречается, и не так редко как кажется...

Kroyff писал(а):

1. - Банан не "втыкается" - с чего Вы это взяли???
Надо вытащить заглушки и все проблемы будут исключены.

Не обязательно. У меня на Yamaha 540 никаких заглушек нет, только винтовая клема. В инструкции написано, что разъемы под банан только в моделях для американского рынка. Так что банан никак не вставить icon_sad.gif (а у меня как раз четыре разъема есть) icon_sad.gif