Форум
Домашний кинотеатр

Stereo vs Dolby ProLogic II

Stereo vs Dolby ProLogic II

Уважаемые коллеги!

Хотел бы поинтересоваться есть ли среди Вас те, кто слушает стерео CD через Dolby ProLogic II (Music). Я вот уже несколько месяцев подряд с удовольствием наслаждаюсь этой "игрушкой". Удовольствие правда пришло после нескольких попыток перенастройки декодера. Колонки расставлены в соответствии с теорией (в части углов), задержками отрегулировано виртуальное расстояние, уровень всех спикеров одинаковый. На сегодняшний день настройки следующие:

Delay: 13 ms (из-за достаточно близкого расположение тылов, хотя многие посчитают это довольно большим расстоянием (прибл. 4,3 м))
Panorama: On
Dimension: +2
CT width: 3

Регулировкой величины сигнала (+2 на фронт) и задержки на тылах (13 мс) удалось добиться т.н. эффекта ambience (окружения звуковой атмосферой) , а величиной синфазного сигнала на центре - корректой картины спереди, при перемещении сигнала из левого в правый фронт через центр. При указанных настройках очень интересно слушать музыку, начиная от джаза и классики и заканчивая электронными вещами, с их непредсказуемыми появлениями звуков во всех пяти колонках. Так как информацию для своей работы DPL II берет из величины фазового рассогласования стерео сигналов, наружу сразу же выпячиваются все огрехи звукорежиссеров. Многие старые вещи звучат так же потрясающе, как и последние релизы. Кстати задержки на тылах и центре сохраняются (намеренно) и для DD и для DTS. Ничего плохого в этом не нашел.

Всех, кому интересна вышеуказанная тема, просьба высказываться.

С уважением,

Согласен это занимательно и интересно.Я именно так включаю радио или музыку когда она мне нужна как "фон". Если же я ее слушаю, то только в Директе. Все таки Долби, звук подкрашивает.И не всегда в нужные тона(в зависимости от стиля музыки).

Anonymous писал(а):
Все таки Долби, звук подкрашивает. И не всегда в нужные тона(в зависимости от стиля музыки)


Этого, в теории, не должно происходить, так как DPL II оперирует только фазами стерео сигналов. Но я не берусь противоречить, если Вам кажется, что это происходит, значит только Direct.

Аналочно с Гостем, радио слушаю в DPL. А вот CD предпочитаю слушать в стерео.
На мой взгляд, с пролоджиком сцена несколько "размывается", возникает ощущение, что музыкальные инструменты "размазаны" в пространстве. Настройками выправить это не удалось (хотя не могу сказать, что очень старался это сделать).

Иногда балуюсь такой фенькой как All Chanel Stereo на Onkyo 600, прикольно иногда так послушать - информация фронтальных каналов подается на тыловые, что расширяет пространство. DPL II что-то не нравится, теряется прозрачность что-ли. icon_confused.gif

To sava:

Такая "размазанность" была и у меня (скорее всего речь идет о фронтальной линии). Отделался от нее регулировкой задержки на центральном канале (виртуально отодвинул центральную часть звуковой картины, что придало некоторую "глубину"), а также регулировкой ширины центра (CT Width) для исключения провалов при перемещении сигнала из левого в правый фронт.

С уважением,

То Рома:

Рома писал(а):
DPL II что-то не нравится, теряется прозрачность что-ли.


При условии цифрового подключения работа декодера DPL II будет максимально корректной. Хотя и аналоговое возможно. Что касается All Channel Stereo (у меня на Ямахе этот режим называется 6-channel stereo), то это очень похоже на 4-х колоночный звук в автомобиле, не так ли? icon_biggrin.gif Но если так нравится, не собираюсь даже перечить.

С уважением,

Согласен. что-то в этом есть.
Очень многое зависит от качества записи (приема сигнала), жанра и цели. Некоторые вещи звучат очень интересно, открываются новые грани, а другие просто теряются.
На вкус и цвет... как говорится. icon_smile.gif

Рома писал(а):
Некоторые вещи звучат очень интересно, открываются новые грани, а другие просто теряются


Абсолютно согласен. В этом и заключается процесс поиска того самого идеала!

За неимением хорошей акустики(пока) тоже балуюсь DPLII, тоже выставил задержки, но вот тонально фронты и центр разнятся сильно, поэтому приходится переключать в стерео. Раньше тоже ставил 5 chanel stereo - прикольно, но ненадолго....
Вобщем кому как....
icon_confused.gif

Наиболее эффектными в многоканальном режиме мне показались концертные записи, кода аплодисменты звучат у тебя за спиной icon_smile.gif)
5-стерео мне показался несколько грубее пролоджика - действительно похоже на звук в автомобиле из 4-х динамиков. Хотя, возможно, это зависит и от ресивера - у меня простенький "Пионер".

FreeezzzZ писал(а):
За неимением хорошей акустики(пока) тоже балуюсь DPLII, тоже выставил задержки, но вот тонально фронты и центр разнятся сильно, поэтому приходится переключать в стерео


Скорее всего, в этом виновата акустика, т.е. возможно центральный канал значительно меньше фронтов, поэтому и возникает тональный дисбаланс. Так как вопрос о приобретении хорошей акустики не за горами, появится превосходная возможность проверить работу DPL II на ней.

С уважением,

sava писал(а):
Наиболее эффектными в многоканальном режиме мне показались концертные записи, кода аплодисменты звучат у тебя за спиной


To sava:

Вообще существует два подхода в формировании реально многоканальной фонограммы в DVD-A и SACD - первый, когда тыловые каналы передают т.н. ambience или атмосферу концертного зала, т.е. слушатель "виртуально" находится среди реальных слушателей, а основная информация идет с фронтов и центра. И DPL II в соответствии с информацией о фазе стереосигналов аплодисменты направляет на тылы. Да, действительно, есть такие CD фонограммы с классикой, и все затухающие сигналы, переотражения и аплодисменты DPL II отправляет на тылы. Второй подход - это звук из всех пяти каналов, т.е. фактически звуковая панорама формируется в виде "подковы". Этот подход "виртуально" делает слушателя участником группы, который стоит на сцене. Для классики, по моему мнению, такой подход менее применителен. Этот подход лучше подходит для джаза, рока и электронной музыки. В этом случае и DPL II работает соответственно. В связи с этим существует два лагеря приверженцев многоканального звука. Я, как не странно, нахожусь в обоих. Только считаю, что к формированию этой фонограммы необходимо подходить очень корректно.

С уважением,

Я тоже в последнее время слушаю CD в DPL-II. Правда, на ресивере ("Ямаха"-430) установил звук по фронту только через напольники, исключив центр. Получился звук не размытый, практически стерео. А благодаря тыловым каналам акустическая картина гораздо интересней (на мой вкус). На некоторых записях (например, "Машина Времени" первая песня с альбома "Место где свет") вобще очень прикольно получается.

ИГОРЬ С. писал(а):
установил звук по фронту только через напольники, исключив центр. Получился звук не размытый, практически стерео


Да, согласен. Таким образом можно исключить рассголасование фронтов и центра. Кстати, таким образом, перемещая CT Width c 7 (только фронты) до 0 (весь синфазный сигнал на центре) и одновременно изменяя задержку на центре можно добиться максимально реалистичной передачи звуковой панорамы спереди. Для поддтверждения правильности настроек можно также переключать режим Stereo / DPL II.

С уважением,

Небольшое дополнение:

В качестве превосходных "семплеров" для проверки работы DPL II я бы мог порекоммендовать CD приложение к январскому 2004 Stereo&Video "Dream Planet"

http://www.stereo.ru/sv_onedisk.php?disk_id=69

и CD "Jazz Mania" к августовскому 2003 г. (особенно 4-ый трек)

http://www.stereo.ru/sv_onedisk.php?disk_id=64

В первом варианте очень много "пространства" и разделение происходит на все каналы. Во втором - прекрасно ощущается реверберация от звуков инструментов позади слушателя.

Phil писал(а):
Небольшое дополнение:

В качестве превосходных "семплеров" для проверки работы DPL II я бы мог порекоммендовать CD приложение к январскому 2004 Stereo&Video "Dream Planet"

http://www.stereo.ru/sv_onedisk.php?disk_id=69

и CD "Jazz Mania" к августовскому 2003 г. (особенно 4-ый трек)

http://www.stereo.ru/sv_onedisk.php?disk_id=64

В первом варианте очень много "пространства" и разделение происходит на все каналы. Во втором - прекрасно ощущается реверберация от звуков инструментов позади слушателя.

Вот тут с тобой полностью согласен. Эти диски в ДПЛ-2 отлично звучат. Впрочем, на мой взгляд, электронике вообще многоканальность не вредит. Может быть, всилу её искусственного происхождения. ИМХО.

Да, согласен. Искусственно созданные звуки (не существующие в природе и не передающие звуки созданных человеком музыкальных инструментов) воспринимаются как часть чего-то психоделического, существующего только в сознании слушателя (и DJ'я), и поэтому многоканальность электронной музыки не обманывает сознание человека. С классикой (больших симфонических оркестров) необходимо обращаться поаккуратнее, по моему мнению, и постараться передать реальную звуковую картину "виртуального" слушателя где-нибудь на VIP местах. Хотя я уже писал, что подход "слушатель на сцене" тоже имеет право на жизнь в некоторых случаях.

Добрый день, форум.

Совсем недавно я вновь поэкспериментировал с DPL II. Попробовал прослушать стерео CD в режиме "Movie" (в моем случае с той же задержкой в 13 мс). К сожалению (а может и к счастью) в этом режиме больше никакие параметры, кроме задержки не регулируются. Вообще этот режим предназначем для декодирования стерео дорожек Dolby Surround. Так вот, я сравнил фонограмму одного из моих 5.1 DVD-Audio с той же фонограммой в стерео варианте, но через декодер DPL II "Movie" - и нашел много общего! Теперь практически всю музыку с CD я слушаю в режиме "Movie", естественно по цифре на ресивер для избежания двойного преобразования.

И еще - слушая как то басовитую "электронику", обратил внимание, что бас "запаздывает" на моем REL Quake'e. Поменял фазу с нуля на 180 град. - вроде ситуация исправилась (хотя прекрасно понимаю, что фазой это вообщем-то не регулируется, но тем не менее). Но это так Off-topic.

С уважением,

Phil
да, именно! вся трабла именно в несогласованности центра тылов и фронта.... но пока данная трабла неустранима... хотя в ближайшем будущем....

FreeezzzZ писал(а):
вся трабла именно в несогласованности центра тылов и фронта.... но пока данная трабла неустранима... хотя в ближайшем будущем....


To FreeezzzZ:

Ну почему же? По моему скромному понятию, если акустика из одной линейки (фирмы) с одинаковым тональным балансом и чувствительностью + расставлена в соответствии с общепринятыми канонами 5.1, 6.1 и т.д. геометрически (или виртуально при помощи задержек) - то театр будет вполне согласован. Например у меня при просмотре фильмов с DD или DTS все спикеры находятся на одинаковом расстоянии от VIP зоны (тылы и центр - виртуально), при этом звуковая картина получается более чем согласованная. Проблема (моего топика) состоит как раз в том, чтобы постараться получить псевдомногоканальность при прослушивании обычных CD, которая бы максимально передавала "пространственность" музыки при помощи DPL II, DTS Neo:6 или еще чего-нибудь. Я ни в коей мере не хочу сказать, что простое стерео - прошлый век, ничего подобного. Просто обладая 5.1, 6.1, 7.1 и т.п. (нужное подчеркнуть) конфигурацией, хотелось бы заставить ее работать на все 100. А пространственных эффектов в обычной стерео-фонограмме более чем достаточно для работы всех динамиков системы.

Phil
пока что мои фронты справляются лучше чем все остальное барахло....
icon_redface.gif

Значит есть к чему стремиться. Это - главное.

Удачи!

Phil
спасибки! icon_wink.gif

Мне кажется не стоит делать из стерео многоканального звука, это лишнее и не самое удачное решение, а вот использование режима DPL II MS при прослушивание старых стерео записей через классическую стереопару действительно дает очень приятный эффект- панорамя расширяется, появляется глубина сцены, инструменты занимают свои места, а не звучат из кучи. Современные стерео записи или ремастерированные сторые сами по себе звучат, как правило, при наличии хоршей электроники и акустики, артикулировано и объемно, а лишнее украшательство только все испортит (ИМХО).

To Гость:

Оригинальный многоканальный саундтрек DVD-Audio или SACD однозначно лучше псевдомногоканального стерео через DPL II - в этом, я думаю, никто не сомневается. Что касается Ваших предпочтений при прослушивании старых записей - так в этом то и суть, чтобы получить так сказать максимум удовлетворения при прослушивании музыки экспериментируя с аппаратурой. Что касается тыловых каналов в DPL II, то в моем варианте они "просто" добавляют т.н. ambience к фронтальной стереопанораме. Причем центральный канал не вылезает из общей канвы, а только подчеркивает синфазные сигналы обоих каналов. Кстати, многие старые вещи (напр. The Lamb Lies Down on Broadway от Genesis) звучат просто потрясающе через DPL II.

С уважением,