Форум
Домашний кинотеатр

Провода

Провода

Подскажите плиз.
Каким образом выбирается сечение аккустического провода?

Какие не очень дорогие провода Вы можете мне посоветовать?

У меня Yamaha RX-V440 аккустика по 60 ВАТ / 6 ОМ

Чем больше сечение, тем меньше электрических потерь в проводе. Думаю, что в Вашем случае 2,5 квадрата будет достаточно.

To Maks

Это хорошо.
А каким образом вычисляется сечение провода?
По каким параметрам?

Всё таже тема

Я так понимаю, что на мой последний вопрос никто ответить не может.
icon_eek.gif
Тогда на чём Вы основываете свои советы?
Или просто так, на абум?
icon_confused.gif
Если хоть кто-то знает, подскажите, по каким параметрам подбираются акустические провода?
А-то ответ чем толще, тем лучше меня не вполне устраивает.
Хочется и самому научиться разбираться icon_sad.gif

Под словом "сечение" в проводах подразумевается ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ! Если оно сечение - круг (в большинстве случаев так оно и есть), то, как учили в школе, площадь равна: число "ПИ" (3,14) умножить на радиус в квадрате (или: Пи умножить на диаметр в квадрате и разделить на четыре). Когда говорят об одножильном проводе в "2,5 квадрата", это значит, что площадь сечения проводника равна 2,5 мм2. Когда возьмешь такой проводок в руки и счистишь изоляцию, измеренный диаметр жилы будет равен приблизительно 1,7 мм. Вот такая арифметика. А вот американцы для обозначения проводов пользуются другими определениями (AWG №13 приблизительно соответствует 2,5мм2 ), и об этом писали в Stereo (см. статью в июньском номере).
Заяц

TO Заяц

Спасибо.
Но Вы меня опять не так поняли.
Мне интересно как выбирается провод под конкретную акустику и ресивер.
Вот у меня Yamaha RX-V440 и колонки по 60 ВАТ/ 6 ОМ.

Все это сложно объяснить. Просто есть ряд проверенных на практике вещей....

Ну не знаю как у меня получится, попробую.
В идеале никаких потерь в проводе быть не должно, следовательно сопротивление провода должно быть значительно меньше (равное "0" в идеале). Как известно из курса физики и электротехники сопротивление провода зависит от его сечения, материала и длины. Если прикинуть ток в проводах при номинальной мощности ресивера на данной нагрузке, получим некоторое значение от которого можну будет прикинуть необходимое и достаточное..... т.е. выбрать сечение провода, с которым можно минимизировать потери без особых сложностей в подключении.
Опять повторюсь. Чем больше сечение провода, тем меньше потерь. А вообще все это очень и очень грубо и приближенно...

Спасибо!!!

Ну как я и подозревал, всё это приблизительно.
Всем спасибо за ответы.