Форум
Домашний кинотеатр

AV-ресивер или стереусилители?

AV-ресивер или стереусилители?

Помогите определиться с составом ДК.

Хочу собрать ДК класса Hi-end c наименьшими затратами и без ненужных
компонентов (н-р тюнер).
Поэтому собираюсь купить DVD плеер со встроенными декодерами DD, DTS
(Yamaha DVD-S830) + усилители (стерео) + акустика.
Насколько я понимаю, если есть в DVD плеере декодеры, то нет необходимости покупать AV-ресивер (декодеры + усилители + тюнер), а усилительную часть возложить на стереоусилители. Вопрос в том, без декодера DSP будет ли создана единая звуковая "картина" (т. е. время запаздывания звука для тыловых каналов
и т. д. ). Подключение других устройств не предусматриваю. Или я на неверном
пути вообще? Хочется добиться качественного звука в ДК при средних затратах.

Спасибо заранее!

Все регулировки должны при таком раскладе быть в DVD. Однако я бы присмотрел что-нибудь в 5.1..... AV усилителях (будет значительно удобней в использовании нежеди просто стерео усилители). Например AV усилители Denon. http://www.stereo.ru/profile.php?page=1&tree_id=38&product_id=3873 или старшие модели. А если учесть, что декодеры DVD уступают декодурам AV усилителей и ресиверов качеством, можно взять DVD без декодеров и использовать по полной именно AV ресивер. Вот только не знаю насколько это дотягивает до уровня Hi-End.....
Думаю, что не хуже.

Не пострадает картина без использования DSР. Да лучше вообще пользоваться только самим декодером DD (ну или DTS), без всяких "улучшателей" - не обязательны они. Будет правильный звук со всеми нужными задержками и эффектами без лишних изменений, не предусмотренных режиссёром. Т.е. приблизительно такой, какой задумывался создателем фильма при восстановлении общей звуковой картины стандартным декодером тов. Долби (или товарищей из ДТС). Хотя, конечно, кто его знает, чего он там задумывал icon_smile.gif. А DSP как правило занимается "украшательством" звука: добавляет реверберации, эхо, имитирует различные залы и т.д. добавляет в полезный сигнал ненужные составляющие. Особенно если цель - Hi-End! Так что можно собирать предложенный вариант!
Кстати, если интересно моё мнение: коли нужно качество за небольшие деньги, то как раз лучше купить "чистый" привод DVD без декодеров (заодно экономия на 3-х парах хороших межблочных проводов - без качественных межблочников качество весьма потеряется, да и настройками, как правило, встроенные в привод декодеры не балуют). Ну а далее - как душа захочет (или кошелёк). В идеале - отдельный декодер + Х-канальный усилитель (или как вариант - кучка стереоусилителей). Дешевле, но не обязательно всегда хуже - хороший ресивер без доп. наворотов (типа разнообразных DSP-режимов), но со всеми популярными декодерами и со всеми необходимыми настройками. Ну и что, что будет тюнер! Он там всё равно дешёвый, по старой памяти, можно сказать, установленный!
Понимаю, что врят ли изменю чужое мнение, но я за привод + ресивер с декодерами (связь DVD с ресивером по цифровому кабелю, как я говорил, гораздо дешевле, и не хуже). Да, и "лишние" настройки декодера ресивера (по сравнению с настройками в DVD) на самом деле не лишние, а необходимые для более тонкой/точной настройки.

Не все так гладко. Отмечу три важных для кинотеатра момента. №1- декодеры окружающего звука (сейчас даже в бюджетных АВ-ресиверах появился 6.1), №2- коммутация (есть такая фишка - кроссовер, которая управляет полосой частот для выдачи на колонки и сабвуфер) и №3- простота настройки и управления... "Вкусный" вариант, например, с тремя стереоусилителями и ДВД, в котором встроены 5.1-декодеры (очень редко в нем реализуются все необходимые настройки), изрядно теряет "аппетитность", когда на практике вы столкнетесь с необходимостью устаканивать такие вещи как уровни и задержки по всем каналам отдельно. А что получится, если сабвуфер будет вести себя нагло или наоборот скромно, не захочет аккуратно сотрудничать состальными колонками? Вряд ли следует ожидать, что 6.1-декодеры сегодня-завтра оседлают ДВД-плейеры. Наконец, что будут в ваш адрес говорить домашние, когда для того, чтобы элементарно посмотреть кино, будут возиться с кучей усилителей, за которые между прочим денег надо будет отдать никак не меньше...
Бескомпромиссный вариант с блочными усилителями предполагает использование высококлассного АВ-процессора, которые сегодня производителями не выпускаются (есть только очень дорогие). Другими словами, универсальному АВ-ресиверу приличного класса трудно что-либо противопоставить за реальные деньги.
Заяц