Форум
Домашний кинотеатр

Какая разница между сабом излучающим в пол или в строну

Какая разница между сабом излучающим в пол или в строну

Дорогие господа,

Нигде не могу найти ответ на вопрос о разнице между сабом излучающим в пол или в строну. Есть ли разница в эфекте, громкости и тд. при остальных одинаковых характеристиках. Почуствует-ли эту разницу мой сосед, живущий снизу (если динимик в пол.)?

Заранее благодарен за Ваши интересные ответы.

Андрей

про соседа

По вопросу о направлении в пол или в сторону врать не стану .
Но слушая хороший саб и хорошо настроенный локализировать его не смог т.е. вибрация чувствуеться ,но откуда она исходит не определить.Хотя , если разогнать систему , то , думаю ,соседям станет понятно из-за кого штукатурка осыпается icon_smile.gif

Sab s dinamikon v pol prose v razmisenii.On vosproisvodit tsestoti ponize tsem sab s dinamikom vperod.Esli ne prav popravte. icon_biggrin.gif

Честно говоря, впервые слышу, что саб, излучающий в пол воспроизводит более низкие частоты. Думаю, нижнюю границу определяет скорее конструкция (в больше мере объём и принцип действия - закрытый, фазоинвертор, band-pass...)
Что касается направления излучения - думаю, особой роли не играет, куда саб излучает (по идее - излучающий в пол может более равномерно распределить энергию, но это всё "по идее"). Главное - точно расположить этот агрегат так, чтобы его не было "акустически видно".
Сосед может почувствовать разницу, но она больше будет зависеть от того, куда этот саб поставишь.
Если поставить саб с излучателем в пол на мощную (например - гранитную) подставку-плиту, будет хорошо не только соседям снизу, но и улучшится общая звуковая картина.
Ещё наверное не стоит ставить такой саб на ковёр.
Излучающий вперёд саб по идее можно более точно направить на место прослушивания, но эффективность на самом деле от этого не сильно зависит. Всё опять же определяется расположением, а не направленностью.
Моё мнение. Кто не согласен? icon_smile.gif

Вопрос

Цитата:
Если поставить саб с излучателем в пол на мощную (например - гранитную) подставку-плиту, будет хорошо не только соседям снизу ...
В каком смысле? Им будет хуже или лучше? И за счет чего? И почему только снизу?
Вот у нас есть сосед, который периодически любит часа в 4 утра посмотреть телевизор. Зукоизоляция, видимо, паршивая, и у нас слышно все замечательно. Пару раз мы были одним из первых жителей города, узнавших последние новости из Ирака! Причем определить расположение соседа не представляется возможным, особенно когда хочется спать! И ведь не низкие частоты!

Гранитная плита поглощает вибрации саба. Иначе они (вибрации) уходят в пол, что не есть гуд (если пол, конечно, не гранитный/мраморный) как для корпуса саба, так и для того, кто с другой стороны пола (сосед снизу). Ещё лучше, если саб имеет шипы. Короче виброразвязка саба от пола обязательна!
Странно, что не удалось определить местоположение Соседа, интересующегося Ираком. Я как-то пытался определить, кто так шумит из моих соседей (бренчали на гитаре, причём отвратительно!). Для этого я прикладывал ухо к каждой из стен (благо у меня вариантов на один меньше - я живу на последнем этаже, так что сверху никого, кроме ворон нет). Оказалось - снизу. Определил, приложив ухо к соответствующей "стене".
Далее будет бред, кому нечего делать, можно почитать. icon_smile.gif
Почему нельзя определить "соседа", не знаю. Могу предположить лишь, что виноваты многочисленные переотражения от стен внутри квартиры, или вообще из-за того, что все стены вибрировали. Дом (если панельный, конечно) - это же жёсткая связка поверхностей, соответственно теоретически если вибрирует одна плита - через соприкосновение с ней вибрируют и все остальные, поэтому и трудно определить, какая из них (плит) вибрирует больше. Наверное это можно вычислить сейсмографом, попеременно ставя его на разные стены. А ещё можно обвешать стены/пол/потолок коврами (или др. звукопоглотителем) и слушать, какая из стен рождает звук.
Остапа несло... Не судите строго!

Вот в 4 утра самое милое дело стены слушать new_silly.gif
Слава Богу, такое происходит не часто, а то ведь и пришлось бы.
Дом панельный и, видимо, с щелями. Боковых соседей можно исключить,
а вот верх-низ придется слушать. Разберемся, и накажем кого-попало. icon_twisted.gif

Сабвуфер, излучающий "в пол" находится (точнее его динамик) в чуть более выгодных условиях по сравнению с излучающим "вперед": эффективность излучения низкочастотных волн повышается, потому что динамик расположен ближе к полу. В комнате у пола, как у любой жесткой поверхности, всегда существует т.н пучность звукового давления на резонансных частотах объема комнаты. Таким образом комнату "легче раскачать", имея сабвуфер такого типа (downfiring)

Иногда "для баса" ставят АС в угол (три жестких поверхности, возбуждение еще эффективнее). На практике установка АС вблизи стены повышает ее чувствительность на ряде частот НЧ диапазона до 12 дБ

депресия

Я Яло ,
ландыши, лучше и то и другое.
M&K MX5000II лучше его нету

Re: депресия

ЯЛО писал(а):

M&K MX5000II лучше его нету

Каждый кулик свое болото хвалит - Velodyne - 8 со своим фирменным щелевым фазоинвертором очень даже неплохо трясет 35 м2....