Форум
Домашний кинотеатр

Охлаждение Ресиверов/Усилителей

Охлаждение Ресиверов/Усилителей

Насколько я знаю существует 2 типа охлаждения усилителей: естесственный (засчет отверстий на верхней части корпуса) и принудительный (с помощью вентилятора установленного на задней стенке усилка).
По-вашему мнению - какой из этих 2х видов предпочтительнее и почему?

И еще один вопрос: можно ли ставить DVD/CD на усилитель в случае если он имеет естественное или принудительное охлаждение? Или с другой стороны: можно ли устанавливать DVD/CD на усилитель, если известно что усилитель - это довольно сильный излучатель магнитных волн.

Спасибо заранее. icon_smile.gif

Казалось бы, пустяковая проблемка: подумаешь - усилитель теплый... Однако же факт - DVD-плейер не любит "по-горячее". Был случай: погубил машинку за один просмотр фильма. Дивидюк стоял на AV-ресивере, ну а тот вовсю жарил, выдавая приличный ток на акустику. В итоге что-то приключилось с оптической головкой и ее системой управления (по-видимому - фокусировка...) Итог - плачевный: плейер перестал "плейерить" любые диски, а не только DVD. Вывод: с тех (давних) пор никогда (!), ничего (!) не ставлю на усилитель и ресивер. О принудительном охлаждении: вентиляторы ("куллеры") помогают нормализовать тепловой режим выходных транзисторных каскадов, но интенсивный воздухообмен вызывает приток пыли внутрь корпуса. За этим надо следить, поскольку рядом - блок питания (все-таки 220 В!), тюнер, дисплей... Особенно пыли боится оптика проигрывателей CD и DVD, которые, например, установлены в DVD-ресиверах театров "в одной коробке".
Что делать? Пусть аудиофилы говорят, что аппаратурные стойки нужны для повышения качества звука, но вот уж для чего действительно нужны стенды, стойки и пр., так это для "правильного" отвода тепла.
Заяц

А что за аппарат то был (фирма, модель)?

(0)

Уважаемый коллега! На усилители ничего ставить нельзя независимо от типа вентиляции - естественная или искусственная. Правило одно - если сверху есть вентиляционные щели, то закрывать их нельзя. Мало того, над верхней панелью должен быть зазор, его величина обычно указывается в описании, обычно от 5 до 10 см. Перегрев является наиболее частой причиной выхода из строя мощных компонентов, а большая их часть сосредоточена в усилителе. Обычно ресивер ставят на самом верху стойки, даже не внутри полки. Моя Ямаха средней паршивости греет крышу стойки до 45 градусов при зазоре около 10 см. icon_rolleyes.gif

A kakaja imenno u vas yamaha.U samogo est RX-V530RDS kotorij rabotaet na 8om i posle neprerivnogo prosmotra 3 tsasovovo filma na BOOLSOI gromkosti on ne tak us silna nagrelsa prosto toplij i vso.

Надеюсь, русский шрифт Вас не смутит. Если будут проблемы, повторю латиницей.
Ямаха у меня 800. Вся нагрузка, кроме тыла - 4 Ома. Вы правы, верхняя панель греется не сильно, так как она в прорезях вся, а вот крыша стойки греется весьма прилично через один час на средней громкости. Это нормально. В инструкции написано, что минимальный зазор сверху должен быть не менее 60 мм.
Я сам старый инженер, долгие годы с такой машинерией имел дело, так что следите за правильным охлаждением! icon_razz.gif

Я как-то прочитал эту тему на форуме и принял к сведению. Потом как-то раз зашел в магазин "МИР", что на Соколе. Там в отделе домашних кинотеатров стоит работающий ресивер и на нем DVD тоже работающий (причем целый день). Я поинтерисовался у продавца типа ничего у вас тут DVD не испортится с такой установкой. Продавец совершенно спокойно ответил, что между ресивером и проигрывателем есть щель (проигрыватель ведь же на ножках стоит около 5 мм) и этого типа достаточно.
А потом эту технику продают. icon_evil.gif

Navernika resiver igral tolko fonovuju muziku,tiho,ne stanudze ego vrubat tstobi ves magazim trassa! icon_biggrin.gif togdabi on grelsa i dvd moglo i vpravdu isportitsa.A esli on igral tiho to zazor 5mm pomoemu dla etogo dostatotsno.