Форум
Домашний кинотеатр

Вопрос о DTS

Вопрос о DTS

Подскажите пожалуйста, кто знает. Допустим DVD диск записан со звуком в DTS. Возможно-ли проиграть его (со звуком) на аппарате DVD без декодера DTS (с выходом на внешний декодер все понятно). В общем может-ли один диск содержать звук в DTS и в Dolby Digital 5.1?
Спасибо.

Re: Вопрос о DTS

Проиграть его со звуком 5.1 не удастся, только стерео, а насчет дисков со звуком в двух форматах, то это бывает.

Если имеется ввиду ДВД диск - то проиграть Вы его не сможете, даже в стерео icon_sad.gif , т.к. для того, чтобы выполнить даунмикс до двух каналов, плееру потребуется декодер (куда ж без него). Есть такая фишка, как Аудио СД, записанный в DTS, который можно проиграть и на обычном СД плеере, но для этого плееру нужен будет цифровой выход, а Вам нужен будет внешний декодер icon_sad.gif Играет такая штука, кстати, очень хорошо, необычно для восприятия, но, повторяю, классно! Сам пробовал писать и раскладывать по каналам!

Уточните, Уважаемый Михаил, что именно писать - некий материал или свою музыку? Интересно было бы послушать.
А про DTS - приплыли Вы, Дмитрий! Ищите этот фильм с DD и не мучайтесь. А если Вам его (со злым умыслом) подарили - положите на полку, как память. Или переподарите кому-нибудь.

Нет, Дмиртий,
к сожалению сам я музыку не пишу, так что пришлось проводить опыты на Раммштайне и Клэптоне (надеюсь, они на меня не в обиде)! Интересные эффекты полчались при сведении! Конечно, основная проблема была в разделении уже сведённой в стерео записи на шесть независимых каналов, ну да ничего, справились кое как! Но для полного удовлетворения необходима професиональная звуковуха и желательно ДВД райтер icon_smile.gif
Есть, кстати, специальное ПО-энкодер для ДТС (для Аудио СД и для ДВД) - если интересно, то могу поделиться!

Вот не все так думают про DTS

А меня этот вопрос тоже сильно волнует:
http://www.dvdspecial.ru/forum/viewtopic.php?topic=6625&forum=100&4

Мой впорос:
Я вот что хочу спросить у опытных home-театралов. Имеет ли смысл гнаться за дисками/декодерами/процессорами DTS или вполне достаточно Dolby Digital? Имеется в виду просмотр/прослушивание на бюджетной акустике, с бюджетным процессором и в бюджетном помещении Объективно скажите - с театром "в одной коробке" разница между DTS и DD слышна или не очень? Сейчас раздумываю - что брать. Разница в цене существенная - где-то в два раза (речь идет о неновых комплектах ДТ с DD).

Ответы:
1. Лучше обрати внимание на DPL - II , все равно больше половины фильмов будешь смотреть на видеокассетах, а за DTS дисками действительно гоняться нужно будет, прежде чем ты их найдешь. )))

2. Сугубо IMHO: разница между DTS и DD слышна невооруженным ухом. Сравнивал на достаточно благодарном материале - на первозонном "Шреке", благо обе дороги там есть и разница просто колоссальная - почти как между DPL и DD :о) Опять-таки мое личное мнение, но DTS намного "мясистей", при том, что детальностью DD не уступает.

3. Разница есть, но всё же, на мой взгляд, в большей степени качество дорожки зависит от диска и от "возраста" самого фильма. Например, в "Гладиаторе"(r1) отлично звучат и DTS и Dolby Digital, а в "Терминаторе 2" (UE r1) все эффекты DTS дорожки происходят в заднем левом канале. DTS, конечно, с теоретической точки зрения лучше, чем DD, но всё,в конечном итоге, зависит от рук звукорежиссёров. Но сама возможность прослушивания дорожек во всех существующих форматах очень полезна!( Живой пример - "Пятый элемент" DTS. Хоть убейте, но слушать гнусавый закадровый перевод на диске стоимостью под тысячу рублей - не хочу, а нормальный дубляж там только в DTS.)

4. За DTS гоняться не надо - в ЦУМе их полно. Но по-моему, DD вполне пока будет хватать ещё по крайней мере пару лет.

Сейчас у меня nicht DTS...

Так уж получилось, что сейчас я без DTS... Оченно растроен.
Буду менять DVD проигрыватель icon_smile.gif
Хочу SACD, DVD (DD, DTS) - в одном флаконе. Осталось немного денег подсобрать.
А если совсем серъёзно, то DTS всё же штука нужная. Скажем так, по необходимости стоит рядом с DPL. Одним, DD выше крыши хватает. Ну не знаю - то ли у них уши не из того места ростут, то ли аппаратура не позволяет разницу услышать? Или лень немного усилий приложить и диски с DTS поискать? А перевод... Так мне вообще, нравится диски без перевода слушать. Титры - идеальн?й вариант.

С Уважением, Дмитрий...

Re: Сейчас у меня nicht DTS...

DTS - это рульная штучка!!!! Особенно это актуально для музыкальных записей на ДВД. Конечно, для кино это тоже важно, но сейчас выпускают фильмы, ДД-дорожка у которых, ИМХО, очень неплоха, например такие фильмы, как Звёздные войны Эпизод 1, Гладиатор и т.д. Но всё же DTS рулит!!! Так что - надо брать icon_smile.gif

С ув., Михаил.

DTS

привет!

есть пара вопросов

что вообше делает DPL, мой знакомый утверждает что, на видеокассетах записан кодированный сигнал, который передаеться на ресивер по PCA кабелю. и Ресивер сам его уже декодерит. и получаеться 5.1 канал

так ли это?

обьясните плз.

заранне благодарен.